Очевидное - невероятное.
У Лабаза совершенно невероятная на первые несколько взглядов история о масштабном проекте по очистке воды методом профессора Петрика. Прочтите непременно, не пожалеете.
Я ей-богу думал, что прикол: однако, три раза перечел, сходил по всем ссылкам и разобрался, как работает вовлеченная в описание химия: похоже, что история правдива - и засада именно в этом.






Пару лет назад мы устраивали игру человек на тридцать по Праге шестнадцатого века: император Рудольф, алхимия, все дела, атмосферу представляете себе. По ходу действия там одна ученая дама произвела подобный же опыт при помощи таблетки глюконата калия, капли спирта, блюдечка и пинцета: из маленькой таблетки при нагревании оной на блюдечко вылезла толстая черная змея. Очень было красиво и зрелищно. То, что надо для ролевой игры.

Кажется, матч Преображенский-Выбегалло проигран с разгромным счетом.
 
Notio: Гомеостатическое мирозданиетак
Закладки: :
01 December 2009 ; 02:36 pm
 
 
( Post a new comment )
From:levsha
Date:2009-12-09 07:20 pm (UTC)
(Link)
Графен это аллотропная форма углерода (одна из многих), фактически, слой графита (у которого кристаллическая решетка такими, знаете ли, шестиугольничками) толщиной в один атом. Проявляет свойства, отличные от собственно графита (кто бы сомневался). Технология получения графенов (т.е. разнообразные идеи на предмет того, как бы половчее отлущить от карандашного грифеля стружку в один атом толщиной) сейчас достаточно актуальная забавка для нанотехнологий и всяких химических, электронных и прочих приложений.
From:ikadell
Date:2009-12-10 01:18 am (UTC)
(Link)
Занятно. И нафиг он такой сдался, кроме как "фокусы делать", как выражался буфетчик Соков?
From:levsha
Date:2009-12-10 02:42 pm (UTC)
(Link)
Из него вроде как наноэлектронику собирались делать. Типа, полупроводниг. Впрочем, в элементной базе я не разбираюсь, а то, что понимаю, звучит довольно кисло (нет "запрещенной зоны" ergo нормальный двоичный ключ в лоб из таких транзюков не слепишь). И термомеханические свойства какое-то огого или даже эгегей, типа жесткости и теплопроводности.
From:ikadell
Date:2009-12-10 07:17 pm (UTC)
(Link)
Относительно подобных исследований я слыхал хлесткое словечко "бананотехнологии"
From:levsha
Date:2009-12-10 07:35 pm (UTC)
(Link)
Понимаешь, сама по себе тема не придумана шарлатанами вроде Петрика, а-ля торсионные поля, пирамиды из оргонного железа, чудодейственный препарат украин и прочее в том же духе. Это действительно новое слово. Даст ли это давно ожидаемый и авансом разрекламированный позитивный выход в виде технологий -- Бог знает, а я нет.
From:ikadell
Date:2009-12-10 07:39 pm (UTC)
(Link)
Слушай, жизнь покажет, а мы посмотрим - однако, я не верю в научную концепцию с петриковским лицом. Особенно, почитав о нем всякой информации.
From:levsha
Date:2009-12-10 07:52 pm (UTC)
(Link)
Это вполне себе солидная и "допетриковская" концепция. Он просто врёт про то, что придумал эффективный способ получения. Сейчас над этим же бьются несколько корпораций и венчурных компаний, занимающихся R&D, но без толку.
From:e2pii1
Date:2009-12-15 05:20 pm (UTC)
(Link)
Физик flying_bear писал, что с графеном получен ряд интересных научных результатов (насколько я понял - в фундаментальной науке, есть ли уже приложения - не знаю) и там сходятся физика твёрдого тела и физика елементарных частиц.
4х3
From:thaere
Date:2010-11-09 11:23 pm (UTC)

извиняюсь за коммент в старый тред

(Link)
2010го г. Нобелевская Премия по физике дана экс-российским учёным именно за графен.
Но одно то, что авторы из России (уже не СССР) уехали "с концами", позволяет оценить, что петрики к Гейму и Новосёлову отношение имеют чуть более чем никакое.
From:levsha
Date:2010-11-10 12:02 am (UTC)

Re: извиняюсь за коммент в старый тред

(Link)
Да, я слышал, Гейма вроде пытались позвать в Сколково и он нелицеприятно для "спонсоров проекта" отказался.
 
?

Log in

No account? Create an account