Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:
  • Mood:

Морда буден

Беглые гласные

Четверг в суде день суматошный, ни кафтан ни ряса: в воздухе реет предчувствие пятницы, а дел как самую что ни на есть в среду.
У меня в обоих присутствиях люди сидят, пока в Четвертом перерыв иду в Третье, навестить тамошних.

Вдруг - dommage, истошная сирена, по коридору, придерживая кобуры, летят несколько судебных офицеров в белых рубахах, следом рысят несколько полицейских, пришедших свидетелями по разным делам, двое молодых смешливых охранников со входа сорвались... Как говорил какой-то киногерой, которого любит цитировать героический человек marina_mashka, "все побежали, и я побежал" - интересно же. С занятым видом прохожу мимо двери Третьего присутствия, в ту же сторону по коридору. Вижу - Карл, офицер, огромный черный мужик (отличный парень, кстати) ведет за шкирку, очень деликатно, какое-то некрупное пришибленное создание в приличном костюме, с галстуком, вокруг толпа полиции.

Так толпой и заходим в присутствие. Народ на скамьях взбудоражен, судья (точеная, как статуэтка, ехидная индуска) нехорошо усмехается; мелкого ведут прямиком насквозь, через тяжелую дверь, в железы и в четыре стены, следом с обреченным видом бредет его адвокат.
Подбираюсь к Карлу: "Что за беготня с тарарамом, у нас тут судебное заседание или ролевая игра полицейские-и-воры? Чего вы всей мощью государственной машины на одного некрупного?"
Карл тоже усмехается: "Да слушали его дело, попахивало решеткой, вдруг этот шибздик перебил адвоката, попросил позволения ненадолго прервать слушание, а то ему страх как в уборную приспичило. Судья согласилась, он вышел, и шмыг, пока никто не видит, по коридору! Через выход соваться не посмел, а там рядом с первой комнатой дверка такая есть на улицу - он в нее и ломанулся, а она как взвоет. Потому что для таких как раз большими красными буквами писано: Пожарный выход, открытие этой двери включает сигнализацию! Ну не дурак ли? Хочешь сбежать - так делай морду тяпкой и ломись через главный вход, учтиво простившись с охраной..."
В общем, плакал шибздиков залог, и возразить нечего.

Тут как раз нас вызывают.
Суровый пятидесятилетний мужик воздвигается на трибуну: неуплата взноса за условное осуждение. Офицер-надзиратель, для слушания о нарушении необходимый, где-то бродит, клерк извиняется: вызовем позже, а Карл нам пока по внутренней связи офицера наныкает. Ну, черт с ним, сидим ждем.
Вдруг меня дергает за рукав веснушчатая девчушка лет семнадцати:
- Мэм, тут папе это, заплатить надо... а вы не скажете сколько, а то я принесу, ага. Я специально работы отпросилась, думаю он же опять без копья, посадят еще.
- Двести пятьдесят, - говорю. - У тебя точно есть?
Лицо девчушки проясняется:
- Ага. Мне зарплату дали. Я тут банкомат на углу видала, счас я мигом.
- Ты что тут делаешь, шмакодявка! - Напускается на нее отец. - Опять пришла restraining order требовать?
- Пап, да я ничего... я тебе денег хотела... - детеныш съеживается.
- Кто на меня офицеру давеча наябедничал, тварь такая? Меня три дня продержали в тюрьме, а у меня работа стоит!
Кладу руку на плечо клиента:
- Мужик, остынь. Если твоя дочь принесет деньги, нарушение условного осуждания против тебя будет вообще закрыто. Чего ты взъерепенился?
Мужик угомонился, взрыкивает потихоньку:
- Ну я думал это... мы ж не живем одним домом... она ж меня так подвела, так подвела... -
Взрывается:
- А все бабка ее, чтоб им пусто было! Нас с ее матерью развела, теперь дочь все никак в покое не оставит! Работу ей вишь подыскала, и думает ей теперь все можно!

Ладно, ищу офицера, объясняю ситуацию. Офицер мужик нормальный: говорит, мне расчета нет дело тянуть, приносите деньги, и вопрос закрыт.
Работа стоит - время идет, я размазан между присутствиями, через полчаса возвращаюсь в Третье: девчушка сидит в уголочке, нахохлившись.
- Принесла? - говорю.
- Ага. Папе отдала.
- А где он? Платить ушел, что ли?
- Не, он в уборную...
Гм. Пятнадцать минут - нет мужика. Двадцать, офицер круги нарезает, как гриф над павшей лошадью.
- Ну чего, спрашиваю, расплатился мужик? Чек принес?
- Нет там никого, - говорит офицер. - Я только что от кассы...
Беру девчонку, идем к охранникам у входа: зайца не видали?
- Это здоровый такой, в кепке? Дык, уж полчаса как ушел, еще газету мне оставил... а что?
Между бровей девчушки залегает тоскливая складка:
- Своей понес. Небось лежит пластом. Опять все прококаинит...
Tags: контора пишет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →