Губительная вежливость-2
В тему к посту про простоту

Прецеденты читаю.
Вкратце: мужик торгует наркотой из дому, его выслеживают и арестовывают. Из дома напротив выходит живущий там полицейский, поглазеть; к нему бросается соседка: ой, соседушка, беда-то какая, мужика моего повязали, как же мне теперь детей кормить!
Семьи знакомы - дети вместе играют, соли-сахару одолжить...

Полицейский через кордон проходит к мужику, которого взяли уже в железо, никаких прав ему не читает, разумеется, и говорит: "Хошь передам денег твоим детям, пока не началось." В ответ мужик - цитирую по прецеденту: apologized to Detective for conducting business across the street from him and said he meant no disrespect; gave the detective approximately one hundred dollars, which the detective then gave to Angie.
Перевод: извинился перед полицейским за то, что держал дело через улицу от него, сказал, что не хотел его обидеть; и передал полицейскому сотню долларов, которую тот отдал сожительнице обвиняемого.

Полицейского вызвали на суд как свидетеля признания мужика.
Суд постановил: признание мужика, хоть и состоялось без предварительного чтения ему его прав, было инспирировано его желанием извиниться, а не полицейским давлением, поэтому будет допущено в дело в качестве доказательства.
оригинал

Но мораль не эта, а другая: разговаривая с полицейскими, даже если они желают добра, следует соблюдать столь же осторожности, как заклиная змей, потому что случаи разные бывают.
 
29 September 2009 ; 02:33 pm
 
 
( Post a new comment )
From:a7b
Date:2009-09-30 05:38 pm (UTC)
(Link)
Вот ведь как получается. Никаму нельзя доверять.
А что касается гражданских, то распостранено мнение, что американцы любят закладывать друг друга, типа любимое хобби у них такое всеобщее. Это соответствует действительности?
ruat caelum
From:ikadell
Date:2009-09-30 06:33 pm (UTC)
(Link)
Как любой социальный стереотип относительно культуры, то есть, в той же степени, что все русские в стельку напиваются каждое воскресенье, все итальянцы - страстные любовники и неверные мужья, а у китайцев не девять месяцев беременности, а семь.Чушь собачья

Идеи "пойти и донести" в культуре я не замечал, но тут иначе относятся к полиции, это правда: вызвать полицию это первое, что приходит в голову, если случается странная ситуация. Скажем, пожилой сосед не выходит из дому третий день: это я давеча в журнале видел, так какую-то семью в пустом квадратном штате от смерти спасли давеча, бабка с дедом лежали в жару со свиным гриппом, и даже до телефона доползти не успели. Пришли копы, взломали дверь, и увезли стариков по скорой.
From:a7b
Date:2009-10-01 05:56 pm (UTC)
(Link)
Ну всетаки не на пустом месте эти стереотипы образуются.
Вот меня поразил рассказ про случай, когда компания пила вместе, а когда один поехал домой, его проводили до машины, а потом позвонили в полицию, типа вот ваш клиент едет.
politically correct
From:ikadell
Date:2009-10-01 06:06 pm (UTC)
(Link)
Ну, каждый имеет право на свое суждение, в том числе и относительно о стереотипов. Какого мнения на эту тему придерживаться - решать Вам и только Вам...
From:levsha
Date:2009-10-04 11:51 pm (UTC)
(Link)
...все русские в стельку напиваются каждое воскресенье

В пятницу!
Na-na-nana-na! Nana-nana-na-na!
From:ikadell
Date:2009-10-05 04:10 pm (UTC)
(Link)
Мне нужен был пример неверного социального стереотипа:)
 
?

Log in

No account? Create an account