Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Categories:
  • Mood:

Соломонов суд

ссылка на оригинал сообщения

Пересказ на русском:
Известен рассказ о том, как на суд Соломона пришли две женщины, неся младенца. Мужья обеих умерли и каждая утверждала, что младенец - ее сын. Соломон предложил разрубить ребенка надвое и отдать женщинам по половине. Одна сказала: "Руби!", другая крикнула: "Не надо, пусть достанется ей!" Соломон отдал дитя крикнувшей.
Ну наверное настоящая мать пожалела, пожали плечами читатели. Не знаю, как у вас, но у меня всю дорогу возникал вопрос: елки-палки, мать или не мать, но можно ли быть до такой степени равнодушной к жизни младенца?

Оказывается, ответ не офигеть очевиден, и к чувствам непосредственного отношения не имеет.



Существует галахическое правило Yibbum, согласно которому если бездетная женщина овдовела, но в живых остался ее деверь (брат мужа), вдова может выйти замуж вторично только за этого самого деверя, либо получить от него "отпущение" под названием Chalitzah.
Если у вдовы остался младенец, соответственно, закон на нее не распространяется.

Утверждается, что пришедшие к Соломону женщины приходились друг другу свекровью и невесткой.
Свекрови врать насчет ребенка не имело смысла - если бы ребенок был признан сыном невестки, то он таким образом оказался бы ее внуком, что освободило бы ее от действия Yibbum (внук в этом правиле канает за сына). С другой стороны, у невестки положение аховое - если ребенок будет отспорен свекровью, то он окажется невестке тем самым деверем (сын свекрови это брат мужа, верно?), и жениться на ней или совершить интересующий ее обряд сможет только по достижении тринадцати лет. То есть, ей следующие тринадцать лет по-любому придется прозябать в одиночестве.

Соломон сообразил, что у одной женщины есть причина врать, а у другой нет. Он сообразил и большее - если ребенка присудить невестке, то в глубине души она будет знать, что нарушила Yibbum, а если дитя убить, вопрос деверя отпадет по-настоящему, и она окажется чиста перед Богом в смысле не нарушит никаких религиозных установлений. А грех за убийство, типа, на царе, его приказ.
Соответственно, Соломон ее и спровоцировал по всем правилам, и когда она согласилась: "Убей!" он понял точно, что невестка врет и отдал младенца свекрови.

Девушка, конечно, нифига неправа. Но не более ли виноват эдакий закон, породивший соответствующий вывих мозгов? Впрочем может быть у меня просто глаз замылился.

UPD: в комментариях
Tags: helluo librorum, relata refero
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →