Infelix sum avicula!
Нынче всей Башней ходили на концерт трубадурской музыки Boston Camerata.
Ок в лютеранской церкви это, скажу вам, глобализация.

В первой части были очень симпатичные провансальские распевки - чуть ли не каждая на своем диалекте, в градусе от почти-чисто-французского до почти-чисто-латыни. Отдельно прикольно, как средневековое латинское произношение накладывается у певцов, которые все консерваторские, на итальянский способ распева, и получаются "ю" вместо "у" и ударения соответственно. Хорошо что текст раздали, а то вообще не разобрать было бы, а ведь там попадались перлы. Самый очаровательный - о тоскующей вдали возлюбленной, грудь которой сравнивалась с задом кролика (don't ask. Надеюсь, по критерию белизны)
Глава группы нам не понравилась - голос совершенно компьютерный, поет сильно и точно, но безжизненно - а вот оба тенора и бас совершенно прекрасные. Виолистка обалденная, на арфе она же, но сильно хуже.

Во второй части было жизнеописание святого Эгидия (St. Gilles), и местный пастор не выдержал - влез на трибуну и давай снабжать описательными кусками на английском. Всю атмосферу спугнул. А под конец, к аллилуйе, вообще вниз к алтарю сполз, и давай подкозлетонивать. Испортил песню, дурак Не видать ему доброго посмертия. Я, кстати, никогда раньше не видел, чтобы аллилуйю дробили на: "аlle psallite cum luya", интересно.

В жизнеописании был момент, когда Эгидий скрывается в лесу, и ему является косуля, "млека исполненная", и питает святого некоторое время - он уверен, что косуля послана ему небом, и более не страдает ни от голода, ни от болезней. Потом король, который охотится в лесу, где скрывается святой Эгидий, гонится за косулей, она прибегает к Эгидию за защитой, и лучник, целя в нее, попадает в сердце святому, который и погибает от раны - что характерно, через некоторое время. "Косуля...хорошая метафора, и какая прозрачная", сказал ecreet. Тут-то мы и просветлились...

В середине Эгидия, аккурат посреди "Кредо", в заднюю дверь заглянул какой-то явно местный прихожанин - выкатил глаза, гулко глотнул и тут же смылся. Я бы на его месте вообще пить бросил: в родной лютеранской церкви стоят перед алтарем три каких-то мужика и распевают на голоса по-латыни католический символ веры, а наверху на трибуне стоит родной церковный пастор и благосклонно кивает...

А вообще симпатичный концерт был.
 
Notio: птичку жалко
Закладки: : ,
15 March 2009 ; 09:46 pm
 
 
( Post a new comment )
From:gomberg
Date:2009-03-17 12:06 am (UTC)
(Link)
А в чем тут-то отличие между католиками и лютеранами?

http://www.lcms.org/pages/internal.asp?NavID=3356

Или латынь нынче католическим языком признана? Так ведь и они ж теперь на вернакуляре молятся.
astonishment
From:ikadell
Date:2009-03-17 04:28 am (UTC)

Виноват, не понял

(Link)
В смысле - в чем отличие? Отдельно: в смысле - "нынче"?
From:gomberg
Date:2009-03-17 07:45 am (UTC)

Re: Виноват, не понял

(Link)
Первое, конечно. Я, конечно, нехристь, но, насколько я понимаю, в символе веры разницы нет: апостольское кредо, никейское, филиоке - все на месте, что у католиков, что у лютеран. Служба иначе протекает - ну да, ну так она и у католиков теперь, как правило, идет не по тридентинскому обряду. Если б еще церковь православная была, так к "и сыну" придраться бы можно было. А вот чего такого особенного именно у лютеран в этом?
From:sciuro
Date:2009-03-17 11:06 pm (UTC)

всякая селедка - рыба, но не всякая рыба - селедка

(Link)
Да ничего особенного. Да и бедолага этот наверняка не разобрал, о чем именно поют, так что в содержание Символа Веры можно сейчас не углубляться... но если какие-то бостонские католики и молятся нынче на английском, то уж лютеране совершенно точно латынью не пользуются :)
From:gomberg
Date:2009-03-17 11:22 pm (UTC)

Re: всякая селедка - рыба, но не всякая рыба - селедка

(Link)
Так ведь ныне не "какие-то бостонские католики" по-английски молятся, а, считай, все. Ну, т.е., не все, конечно - есть места, где служба идет, скажем, по-испански. Со времен Второго Ватиканского собора (уже, почитай, 45 лет) для проведения латинской мессы нужно было специальное разрешение. Бенедекит сейчас, вроде, какие-то послабления сделал, а так ведь можно было в раскол загреметь за милую душу, ненароком патер ностер у алтаря прочитав без разрешения епископа. В Бостоне раз в неделю в Соборе кардинал служит на латыни для особых ценителей. На весь остальной Массачуссетс еще, может, с дюжину церквей, где такое дело бывает. 99% всех служб идет на вернакуляре: не удивлюсь, если в Бостоне проще на корейскую мессу попасть, чем на латинскую. Как раз у лютеранина меньше оснований нервничать, а вот в католическом храме прихожанин мог бы и испугаться: никак лефевристы захватили :)
From:sciuro
Date:2009-03-17 11:49 pm (UTC)

Re: всякая селедка - рыба, но не всякая рыба - селедка

(Link)
Я в курсе, спасибо. Кстати, в Ньютоне служат латинскую мессу, и была еще немецкая католическая церковь в South End, но ее, кажется, закрыли совсем.
Бенедикт, кажется, отменил требование спрашивать разрешения у епископа на проведение службы на латыни.
Вообще у бостонских католиков и без раскольников проблем хватает, насколько я понимаю.
 
?

Log in

No account? Create an account