Дэль (ikadell) wrote,
Дэль
ikadell

  • Mood:

Infelix sum avicula!

Нынче всей Башней ходили на концерт трубадурской музыки Boston Camerata.
Ок в лютеранской церкви это, скажу вам, глобализация.

В первой части были очень симпатичные провансальские распевки - чуть ли не каждая на своем диалекте, в градусе от почти-чисто-французского до почти-чисто-латыни. Отдельно прикольно, как средневековое латинское произношение накладывается у певцов, которые все консерваторские, на итальянский способ распева, и получаются "ю" вместо "у" и ударения соответственно. Хорошо что текст раздали, а то вообще не разобрать было бы, а ведь там попадались перлы. Самый очаровательный - о тоскующей вдали возлюбленной, грудь которой сравнивалась с задом кролика (don't ask. Надеюсь, по критерию белизны)
Глава группы нам не понравилась - голос совершенно компьютерный, поет сильно и точно, но безжизненно - а вот оба тенора и бас совершенно прекрасные. Виолистка обалденная, на арфе она же, но сильно хуже.

Во второй части было жизнеописание святого Эгидия (St. Gilles), и местный пастор не выдержал - влез на трибуну и давай снабжать описательными кусками на английском. Всю атмосферу спугнул. А под конец, к аллилуйе, вообще вниз к алтарю сполз, и давай подкозлетонивать. Испортил песню, дурак Не видать ему доброго посмертия. Я, кстати, никогда раньше не видел, чтобы аллилуйю дробили на: "аlle psallite cum luya", интересно.

В жизнеописании был момент, когда Эгидий скрывается в лесу, и ему является косуля, "млека исполненная", и питает святого некоторое время - он уверен, что косуля послана ему небом, и более не страдает ни от голода, ни от болезней. Потом король, который охотится в лесу, где скрывается святой Эгидий, гонится за косулей, она прибегает к Эгидию за защитой, и лучник, целя в нее, попадает в сердце святому, который и погибает от раны - что характерно, через некоторое время. "Косуля...хорошая метафора, и какая прозрачная", сказал ecreet. Тут-то мы и просветлились...

В середине Эгидия, аккурат посреди "Кредо", в заднюю дверь заглянул какой-то явно местный прихожанин - выкатил глаза, гулко глотнул и тут же смылся. Я бы на его месте вообще пить бросил: в родной лютеранской церкви стоят перед алтарем три каких-то мужика и распевают на голоса по-латыни католический символ веры, а наверху на трибуне стоит родной церковный пастор и благосклонно кивает...

А вообще симпатичный концерт был.
Tags: , а было вот что
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments