Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:

Морда буден

Иванов-Седьмой или Сделка Сивой Кобылы

- Хуан Ривера! - Выкрикивает клерк.
Рядом с прокурорским столом подпрыгивает задерганная прокуророчка из новых, у трибуны материализуется и замшелый бородатый обволошенный адвокат с изящной бабочкой в кровавую крапинку, которого я тоже не помню по имени. В наших пиренеях иной раз возникают эдакие величественные руины, формально числящиеся еще на листе, которым пару раз в год приходит на ум взять дежурный день. Предсудебное слушание они назначают обычно эдак месяца через три, а до суда дело не доходит никогда - прокуророчки к ним боязливо-почтительны и предлагают хорошие сделки, судьи поглядывают с опаской.
- Ваша честь, у нас сделка, рекомендации сторон относительно санкции совпадают, - машинально проговаривает клерк, пододвигая судье зеленый листочек, и начинает перебирать, пока суть да дело, папки с отозванными делами, по которым обвиняемые в суд не явились, и будут объявлены в розыск.
Народ слушает вполуха, процедура стандартная. Адвокаты кто чем занимается в ожидании вызова - я только ворвался и сижу составляю предсудебный протокол о намерениях, Уилл читает какой-то тоненький томик в бумажной обложке, Нэли шепотом советуется с Джун относительно какого-то офиса, который сдается неподалеку. У хорошего человека Айвана (из нашего поколения, молодняк), почему-то выпала из рук газета и глаза сделались как у натянутого на глобус филина. Спрашиваю тихонько, в чем дело, но он не слышит.
Ехидная судья, похожая на выросшую Знайкину из мультфильма про Бармалейкина, вкрадчиво проговаривает права, молодой одутловатый обвиняемый как заведенный повторяет с испанским акцентом "да, ваша честь!", старый адвокат, кажется, задремал. Прокуророчка на одном дыхании, как молитву, зачитывает протокол: будучи остановлен на улице полицейским за вороватый вид, мистер Ривера не смог удовлетворительно объяснить, откуда под мышкой у него взялся лаптоп с кафедры офтальмологии бостонского университета. Обвиняемый покорно соглашается, что все так и было, судья принимает сделку, клерк начинает финальное чтение: "Мистер Ривера, на основании вашего признания своей вины суд приговаривает вас к шести месяцам условного осуждения за приобретение заведомо краденой собственности...", как вдруг со скамьи, где рядком сидят в ожидании вызова обвиняемые, подымается обалдевший латинос лет пятидесяти.
- Эээ... сэр-мистер клерк, ваша честь судья, это я Хуан Ривера! Это я... который собственность...
Мхатовская пауза.
Судья темнеет с лица.
- Сэр, как ваше имя? - это одутловатому.
- Доминик Хуан Густаво Ривера, - солидно произносит тот.
- А ваше, сэр?
- Хуан Адриан Эрнесто Ривера-Санчес, ваша честь, - жалобно гнусит мужик со скамьи.
Спрашивать их о номере дела, разумеется, бесполезно.
- Клерк, как имя обвиняемого записано в деле?
- Хуан Ривера, ваша честь. Больше никаких данных.
- Защита!! Гм... который из этих двоих ваш клиент, сэр!?
- Ваша честь, - честно произносит, разлепив глаза, адвокат. - Я защищаю мистера Хуана Риверу в связи с делом о приобретении заведомо краденой собственности. Я видел своего клиента в последний раз мельком, несколько месяцев назад. Сегодня, заключив сделку, я окликнул в зале мистера Риверу, чтобы обсудить ее, вот этот джентльмен, стоящий за моей спиной, вышел со мной, мы поговорили...
- Мы вернемся к этому делу через несколько минут, - натужно-бодрым голосом произносит судья и сныкивается.
- Суд удаляется на перерыв пять минут, не расходитесь! - Возглашает ей в спину офицер.
Комната разражается гулом, первым вскакивает Айван, и налетает на одутловатого, как ураган на канзасский домик:
- Мистер Ривера, мать вашу испанскую вы что делаете! Я же ваш адвокат, дело тридцать восемь-пятнадцать две тысячи восьмого года! Вы же не брали никакой собственности, вы обвиняетесь в хранении наркотиков, нападении на полицейского и сопротивлении аресту! Какого черта происходит?
- А что, - рассудительно возражает одутловатый. - Ты мне обещал два года условно, да еще и программу против наркотиков какую-то, а этот джентльмен вызвал в коридор и говорит: "Ну, я на полгода договорился!" Пусть лучше он будет моим адвокатом, полгода меня устроят...

Занавес.

Через пять минут вышел другой судья (додумались, слава богу), перед ним поставили нужного Риверу, сделку закрыли, а одутловатый, бедолага, под суд пойдет, с присяжными, шиш ему теперь, а не два года условно.

Потому что, как говорил в таких случаях мой батюшка, нечего чужие прикупы хватать...
Tags: контора пишет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →