Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:
  • Mood:

Морда буден

Соблазн крепчал или Доктрина о Змеяблоках

Как вы думаете, какую единственную уголовную доктрину помнит наизусть любой бедолага, от уличного лоботряса до профессионального гада-торговца?
Правильно, entrapment defense - или, если угодно, доктрина о соблазне. По этому несчастному лучику света в темном царстве, как по той акутагавской паутинке, и пытается выбраться из преисподней весь без исключения грешный люд.

Есть такое правило: человек признается невиновным, если полицейский агент, играя роль подсадной утки, соблазнил несчастного совершить преступление, на которое тот не пошел бы ни в коем случае, если бы не соблазнитель.
Ситуация актуальная со времена Адама.

С процессуальной точки зрения это такая же защита, как любая другая (например, самозащита) - то есть, если она заявлена, прокурор обязан доказать, что ответчик сам, в любом случае, собирался совершить преступление, и совершил бы его рано или поздно, просто так вышло, что в роли его соучастника оказался полицейский агент. Это называется criminal predisposition, и доказывается обычно при помощи предыдущего досье, показаний полицейского и ситуационных обстоятельств.

Ситуация, когда эта защита работает редка, как четверговый дождь: ведущий прецедент на эту тему позволяет применить ее только в случае, если вмешательство полицейского агента было намеренным, назойливым, и выходила за рамки простого предложения поучаствовать в преступлении.

едет по улице юный шалопай на выклянченной у старшего брата на покататься машине, и замечает на углу симпатичную крашеную блондинку в сетчатых колготках и в мини-юбке под макси-свитером, с длинным мундштуком во рту. Он подруливает к ней с учтивым: "Эй, у меня есть двадцатка и хорошее настроение!" - и слышит в ответ кокетливое: "Ну ты знаешь жизнь, милашка. За двадцатку это только если прям не выходя из машины." Снедаемый амурным пылом юноша открывает дверь, дама усаживается на сиденье, авто отъезжает к краю улицы, где не светит фонарь, юнец ослабляет ремень, дама придирчиво оглядывает купюру и достает из-за подвязки удостоверение офицера полиции, а рядом уже маячат по обе стороны два синих огонька.

Entrapment? Как бы не так. Желающий познакомиться с дамой, пусть даже и курящей на углу в такое время суток, как правило, спрашивает ее, что она делает сегодня вечером, а не заявляется на знакомую услугу по привычной цене.

Эту простую данность невозможно объяснить простому люду.

- Это полный entrapment! Я требую, чтоб ты вел дело до суда, я хочу присяжных, меня непременно оправдают!
- Серьезно? Очень интересно, давненько у меня не было entrapment cases, расскажи подробнее. Ты, как я понимаю, полицейскому агенту героина толкнуть пытался, верно?
- Да я же не на углу толокся, как обычно! Я вообще не собирался продавать ничего, я сам только дозой разжился на три дня, а тут этот, бритый, подкатывает - дай да дай на сотню, трубы горят, только что из КПЗ, три дня во рту маковой росинки не было. Я говорю - иди отсюда, я тебя не знаю, ты, может, коп! А он говорит - я не коп, я знаю твоего брата Дейва, ходит такой с дредами и морда у него на плече волчья вытатуирована...
А бритый Дейва и правда знает, он его арестовывать помогал.

Плохо, в общем, когда эта защита - единственная, а суд завтра. Ох, будет нам заутра pumpernickel toast...

Tags: lex domicilii, контора пишет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments