Морда буден
Соблазн крепчал или Доктрина о Змеяблоках

Как вы думаете, какую единственную уголовную доктрину помнит наизусть любой бедолага, от уличного лоботряса до профессионального гада-торговца?
Правильно, entrapment defense - или, если угодно, доктрина о соблазне. По этому несчастному лучику света в темном царстве, как по той акутагавской паутинке, и пытается выбраться из преисподней весь без исключения грешный люд.

Есть такое правило: человек признается невиновным, если полицейский агент, играя роль подсадной утки, соблазнил несчастного совершить преступление, на которое тот не пошел бы ни в коем случае, если бы не соблазнитель.
Ситуация актуальная со времена Адама.

С процессуальной точки зрения это такая же защита, как любая другая (например, самозащита) - то есть, если она заявлена, прокурор обязан доказать, что ответчик сам, в любом случае, собирался совершить преступление, и совершил бы его рано или поздно, просто так вышло, что в роли его соучастника оказался полицейский агент. Это называется criminal predisposition, и доказывается обычно при помощи предыдущего досье, показаний полицейского и ситуационных обстоятельств.

Ситуация, когда эта защита работает редка, как четверговый дождь: ведущий прецедент на эту тему позволяет применить ее только в случае, если вмешательство полицейского агента было намеренным, назойливым, и выходила за рамки простого предложения поучаствовать в преступлении.

едет по улице юный шалопай на выклянченной у старшего брата на покататься машине, и замечает на углу симпатичную крашеную блондинку в сетчатых колготках и в мини-юбке под макси-свитером, с длинным мундштуком во рту. Он подруливает к ней с учтивым: "Эй, у меня есть двадцатка и хорошее настроение!" - и слышит в ответ кокетливое: "Ну ты знаешь жизнь, милашка. За двадцатку это только если прям не выходя из машины." Снедаемый амурным пылом юноша открывает дверь, дама усаживается на сиденье, авто отъезжает к краю улицы, где не светит фонарь, юнец ослабляет ремень, дама придирчиво оглядывает купюру и достает из-за подвязки удостоверение офицера полиции, а рядом уже маячат по обе стороны два синих огонька.

Entrapment? Как бы не так. Желающий познакомиться с дамой, пусть даже и курящей на углу в такое время суток, как правило, спрашивает ее, что она делает сегодня вечером, а не заявляется на знакомую услугу по привычной цене.

Эту простую данность невозможно объяснить простому люду.

- Это полный entrapment! Я требую, чтоб ты вел дело до суда, я хочу присяжных, меня непременно оправдают!
- Серьезно? Очень интересно, давненько у меня не было entrapment cases, расскажи подробнее. Ты, как я понимаю, полицейскому агенту героина толкнуть пытался, верно?
- Да я же не на углу толокся, как обычно! Я вообще не собирался продавать ничего, я сам только дозой разжился на три дня, а тут этот, бритый, подкатывает - дай да дай на сотню, трубы горят, только что из КПЗ, три дня во рту маковой росинки не было. Я говорю - иди отсюда, я тебя не знаю, ты, может, коп! А он говорит - я не коп, я знаю твоего брата Дейва, ходит такой с дредами и морда у него на плече волчья вытатуирована...
А бритый Дейва и правда знает, он его арестовывать помогал.

Плохо, в общем, когда эта защита - единственная, а суд завтра. Ох, будет нам заутра pumpernickel toast...

 
Notio: vult decipi, decipiatur
27 October 2008 ; 09:27 pm
 
 
( Post a new comment )
канадский сантехник
From:nuns_islander
Date:2008-10-28 02:11 am (UTC)
(Link)
А если Обама выиграет, он разрешит проституцию?
слово предоставляется обвинению
From:ikadell
Date:2008-10-28 02:15 am (UTC)
(Link)
Это не в его власти. Проституция - уголовное преступление, и в этом качестве может быть разрешено или запрещено только внутри каждого штата.

А у провокаторов - сто двадцать две хромосомы!
From:marina_p
Date:2008-10-28 02:26 am (UTC)
(Link)
Что-то я не понимаю... По-моему, оба описанных случая -- чистой воды провокация. А какая цель-то у такого поведения полиции -- максимизировать число посаженных?
From:marina_p
Date:2008-10-28 02:28 am (UTC)
(Link)
А как необходимость доказывать, что "не пошел бы ни в коем случае, если бы не соблазнитель" согласуется с презумпцией невиновности?
harvey
From:vertiporokh
Date:2008-10-28 02:37 am (UTC)
(Link)
Ну, DeLorean'у с присяжными повезло, может и твоему повезет. Слабость официальной теории провокации как раз в том, что каждый присяжный, который примеряет ее на себя, тут же понимает, насколько она заужена. А дальше только вопрос его личной дисциплины.
печально мне
From:ikadell
Date:2008-10-28 03:48 am (UTC)
(Link)
Увы, мой государь (с)

Мне ни в жисть не дадут присяжных инструктировать по entrapment За неимением состава...
From:vsparrow
Date:2008-10-28 02:47 am (UTC)
(Link)
а ребята только по низам работают ? они взятки конгрессменам не пытаются давать ? или партию оружия у правительства от имени Ирана купить ?
интересно, где у них проходит граница "провоцировать/не провоцировать" (что как минимум во втором случае - провокация - сомнений нет).
From:rkatsyv
Date:2008-10-28 03:29 am (UTC)

"Светильники зажег..." (с)

(Link)
Меня особенно сильно тошнит когда читаю очередное описание классической поимки педофила: толстый пожилой коп изображает 15-летнюю девочку, кокетничает в каком-нибудь чате и назначает несчастному клюнувшему уроду свидание across the state line.

И вот это
все вздор!
From:ikadell
Date:2008-10-28 03:54 am (UTC)

ладно тебе

(Link)
Ну, коп не всегда толстый. Он нередко стройная симпатичная двадцатипятилетняя девушка. Проблема в том, что педофилу надо тринадцатилетнюю...
Да и вообще, педофилов не то, чтобы чума как много, копов тоже. Это ведь куда шире рекламируется, чем практикуется - еще и для того, чтобы каждый педофил думал: а не с копом ли я разговариваю? Вселяет страх божий...
From:saul_paradise
Date:2008-10-28 04:47 am (UTC)
(Link)
А в ваших краях predisposition является элементом entrapment? У нас это вообще не в счет - the inquiry is objective and individual characteristics of the defendant are irrelevant. If you want a copy of a 2-year old brief dealing with it under CA law, let me know.

Я так понимаю, что у подсудимого прошлых судимостей по самое не могу:)
From:ikadell
Date:2008-10-28 05:15 pm (UTC)
(Link)
predisposition gets triggered on the backflap. Собственно, мне достаточно call the defense чтобы прокурору пришлось доказывать predisposition. То есть это не part of the charge, а part of the show cause, I understand.

О да, судимостей тоже:)
From:saul_paradise
Date:2008-10-28 04:49 am (UTC)
(Link)
There is a case called Shepard v. U.S., in which J. Frankfurter criticizes the predisposition inquiry because the entire point of the entrapment defense is not that the defendant is innocent, but that the police conduct is intolerable.
swamped attorney
From:ikadell
Date:2008-10-28 05:29 pm (UTC)
(Link)
Да, его везде цитируют. У нас, к сожалению, венок из Commonwealth v. Miller:
When evidence of inducement has been entered, the burden rests upon the Commonwealth to prove beyond a reasonable doubt the predisposition of the defendant to commit the crime... The jury [or judge in a jury-waived trial] may ... properly consider the conduct of the defendant as related to the indictments at issue ... and predisposition may warrantably be found upon this kind of evidence alone, if the evidence is of sufficient significance."

и
Сom. v. Shuman с "so offensive to fair play that due process principles bar[red] invoking the judicial process to obtain a conviction."
Там вообще доктора и юриста ловили - копы наныкали две машины, зарегистрировали под ложным именем, по реалу застраховали, стукнули одна в другую, сделали accident report честь по чести, даже дело завели (Сейчас я тебе его в почту кину, почитай фактическую часть - офигеть чего люди делают.) Take a wild guess as to whether the entrapment defense worked...
From:el_heneral
Date:2008-10-28 08:29 am (UTC)
(Link)
А что светит молодому лоботрясу за попытку заплатить полицейскому за секс?
From:ikadell
Date:2008-10-28 05:31 pm (UTC)
(Link)
slap on the wrist, скорее всего. Может и штрафом отделается.
From:mi_b
Date:2008-10-28 09:21 am (UTC)
(Link)
"ты, может, коп! А он говорит - я не коп"

мне, почему-то, казалось, что прямо говорить, что он не коп, полицейский не может. это совсем не так или не совсем так?
From:ikadell
Date:2008-10-28 05:32 pm (UTC)
(Link)
Может, конечно. Иначе у нас было бы много мертвыхъ полицейских...
From:gambo
Date:2008-10-28 11:51 am (UTC)

а вот интересно

(Link)
агента внедрили, он втирается в доверие к дилерам
один дилер ему говорит - пока мы тут ждём килограмма, будь ласка, вот тебе кусок гашика меленький, съезди к человеку, отвези ему
агент везёт, через год против покупателя подают за владение для личного пользования
но прикол в том, что продал-то ему мент...
как бы у вас с этим разобрались?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2008-10-28 05:34 pm (UTC)

Re: а вот интересно

(Link)
ЯКак сформулировано обвинение? Possession?
ТОгда как обыкновенно, как за покупку. Единственн, влип он крупнее, потому что у обвинения свидетелем больше...
From:paul_kovnik
Date:2008-10-28 11:59 am (UTC)
(Link)
"Эй, у меня есть двадцатка и хорошее настроение!"

"Ну да, я думал покататься, кока колы выпить, а она меня за член..."

Не прокатит?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2008-10-28 05:35 pm (UTC)
(Link)
Может и покатит, если парень в школу ходит, маму слушается и ни одного привода не имеет. Если у него три условных срока за аналогичные неприятности, убедить судью ему будет труднее...
From:ran_del
Date:2008-10-30 12:23 am (UTC)

Оффтоп, но смешно

(Link)
Тезка, посмотри это: http://shean.livejournal.com/559523.html
(Как приятно, когда есть собрат по несчастью… :-))) )
From:ikadell
Date:2008-10-30 01:30 am (UTC)

Re: Оффтоп, но смешно

(Link)
Хе. Дело известное.
From:gromovdv
Date:2008-11-04 08:49 pm (UTC)
(Link)
Извини за дилетантский вопрос: а что, в США проституция запрещена?
А многочисленные девушки легкого поведения в американских фильмах - это тогда кто?
From:ikadell
Date:2008-11-04 11:55 pm (UTC)
(Link)
Ну слушай, наркомания у нас тоже запрещена - толку-то...
 
?

Log in

No account? Create an account