Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Categories:

Морда буден

Quod licet Iovi non licet vermiculо

Дежурю, слушание о залоге.
Мужик в загородке, уголовное досье с палец толщиной, наркодилер, только-только из тюрьмы вышел по условно-досрочному освобождению - и взят на контрольной закупке. Попался-то, тьфу, на пакетике марихуаны. Полицейские сделали все адекватно: честь по чести, агент-кадет позвонил мужику на сотовый, попросил принести на двадцатку травки на угол, мужик вышел, агент травку взял, деньги меченые передал. Полицейский, понюхав пакет, уловил знакомый по тридцати прежним задержаниям характерный запах травки, внутри пакета увидел характерную зеленоватую субстанцию, и хлоп его. Мужик говорит только по-испански, переводчик где-то шляется, собираю из имеющихся данных мало-мальски осмысленную версию и требую переводчика, - но судья, на протокол с досье глядя, только бровью двинул:
"Не трудитесь, защита, никаких залогов ему! И насчет переводчика ерунда собачья, все он понимает! Я этого гада как облупленного знаю! Опять за старое? В камеру его до предсудебного слушания, а то сбежит, десять раз уже бегал!"

Ну ладно, бывает, назначаю слушание на поскорее, иду к мужику в КПЗ, разбираться.
Мужик капель носяную утирает: "Да я только позавчера из тюрьмы вышел, даже у своего дилера закупиться не успел, ни грамма дома не было, вообще ничего! А тут звонит этот... а деньги нужны дозарезу, ясно. Ну я взял пакетик еще от старой партии пустой, спустился в супермаркет, купил пачку орегано, натолок туда, понюхал - вроде пахнет, и понес на угол, думаю, пацан, не разберется..."

Хватаюсь за голову, звоню прокурору:
- Ты, - говорю, - наркотики в лабораторию отправил?
- Ннет, еще, а что? У нас первое предсудебное только через неделю, ты ж, ясное дело, второго заседания потребуешь, пока расследование, пока туда-сюда...
Сертификаты лабораторные, конечно, не готовы, и еще полтора месяца готовы не будут - лаборатории же приоритеты по уровню опасности держат: в первую очередь проверяют всякий героин, таблетки, потом кокаин, а только потом уже травку дурацкую.

Дело мы, конечно, закрыли ходатайством, за отсутствием состава преступления, но, по факту, мужик просидел около трех недель в КПЗ за то, что, имея репутацию наркодилера и огромной тяжести уголовное досье, продал как идиот полицейскому агенту упаковку орегано.


UPD:
Народ в комментариях спрашивает,
1) А нельзя ли этому типу пришить еще и мошенничество. Нельзя: мошенничество предполагает нечестные действия в законной сделке, а сделка с использованием материалов, запрещенных к хранению, по определению незаконна.
2) А не являются ли действия полицейского по контрольной закупке entrapment'ом угадайте, кто еще задает мне этот вопрос в первую очередь.... Не являются, а почему - обязательно напишу, но не сегодня.
Tags: а было вот что, контора пишет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →