Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:

Морда Буден

Затерянные в океане переводе

У нашего имиграционного департамента, как у всякого уважающего себя Януса, два лица, и одно с умилением смотрит на запад, а другое с восторгом глядит на восток - сиречь часть его занимается приемом и ввозом в страну новых потенциальных резидентов, а другая выкидыванием из страны тех, кто пробрался незаконно. Пробраться можно по-разному: перейти мексиканскую границу, в Калифорнию приплыть, через Канаду, как уж удастся. Главное начинается потом: задача иммигрантa тихонечко обосноваться где-нибудь, найти работу зa cash и не светиться всю оставшуюся жизнь. Логика: у нас так полдеревни ушло, и ничего, устроились, где десять - там одиннадцать.
Затея эта, надо сказать, не так проста, как может показаться, когда глядишь из-под драного сомбреро со стороны красных песков, и задача стоит для начала дойти до конца раскаленной пустыни и не хлопнуться навзничь прям тут...

Pано или поздно некоторые попадаются, и в этом случае ничегошеньки приятного им не светит - беда в том, что иммигранты, в отличие от граждан, не имеют никаких конституционных прав по поводу невысылания их из страны. Высылка как таковая, в отличие от еврпейских на эту тему законов, санкцией у нас не считается. Нелегалы имеют только возможность попросить, в ряде установленных кодексом случаев, чтобы их не домой отсылали, а в какую-нибудь третью страну, ну или на худой конец, чтобы позволили купить билет и отвалить самим, а не быть высланными, что в свою очередь позволяет подать на визу по истечении трехлетнего запрета, а не десятилетнего, как в случае с теми, кого выслали принудительно.
Нелегалов обычно, взяв под стражу, спрашивают - ну что, домой поедем? Да? Подпиши здесь. В автобус его и на границу... Полицейские, имеющие дело с нелегалами, конечно, не такие мордовороты, как в уголовных отделах, однако, тоже академиев не кончали, а оформлению пойманное подлежит, и как можно скорейшему.

У нелегала при пересечении с системой правосудия, как у снайпера - один выстрел, и целиться в недопущение высылки надо как можно эффективнее, потому что если его один раз выслали, и он прибежал снова, с ним никто даже разговаривать не станет - сразу вон.
Даже самому глубокомысленному ежу в скором времени становится очевидно, что самое страшное, что может сделать с собою иммигрант - это прошушпанить свой шанс: например те, кого в родной стране преследуют за принадлежность к определенной расе, национальности, убеждениям или по какой-нибудь похожей причине имеют все основания просить в Америке убежища (asylum); люди, прожившие в стране десять лет, и не влипшие ни в какие неприятности, имею право попросить, чтобы от них отвязались и не гнали, и от них отвяжутся (так называемый cancellation of removal), ну и так далее.

Главная засада в том, что бедолаги иммигранты понятия не имеют о том, каковы возможные основания остаться в стране, о чем следует в первую очередь уведомлять правоохранительные органы, и к чему им в ходе этого своего единственного выстрела апеллировать.
К сожалению, законодательство построено совершенно неинтуитивно: например, наличие в Америке двухлетнего сына, тут родившегося, который без родителя с голодухи помрет, не спасает - бери сына в объятия и дуй в свою Гватемалу, попутного ветра в столешницу. A вот старик отец - американский гражданин - спасает, еще как: в этом случае подается ряд специальных форм, по получении допуска устраивается судебное слушание и человека выпускают, сперва под залог, а после и совсем...

Люди в этой иммиграционно-законодательной каше вязнут, и их трудно винить: тут не всякий юрист разберется (иммиграция - внутрипрофессиональная отдельная специализация вроде стоматологии) что уж взять с полуграмотного фермера.

Поэтому иммиграционные юристы (пока бостонские, а там посмотрим), стусовались, покумекали и придумали некий проект с говорящим названием "Know your rights", по которомy мы раз в месяц оказываемся в иммиграционной тюрьме ненадолго, чтобы рассказать заключенным, чего бывает, и поговорить с конкретными людьми об их делах.
Проект, ясное дело, добровольный (народ устраивается кто как - я, например, обычно в тот же день заезжаю из тюрьмы в какой-нибудь доказательственный отдел, или к другому клииенту уже в тюрьму штата, благо близко, так что получается сколько-то времени отбить.)

Короче, прихожу сегодня на сессию Know your rights.
K моему столу садится мужик, из недалеко находящейся испаноговорящей страны. Расспрашиваю по протоколу, звучит как реальное дело для так называемого bond hearing (это такое слушание, чтобы выпустили иммигранта под денежный залог) и вдруг он в какой-то момент заявляет:
"А еще они меня какую-то бумажку заставили подписать... графленую такую, розовую..."
"Ыть, говорю, сердешный, а на ней слова Deportation Order не были часом написаны? С предписанием уваливать в течение данного времени, и твоим согласием так и сделать?"
"А черт его знает, говорит мужик, оно же на английском."

Прав у него никаких нету, и переводчика положено не было, а соглашение на депортацию это как отрубленная голова - назад не приставишь.
Восемь лет тут. Повар. На хорошем счету в ресторане. Ни одного преступления. Девушка с двумя детьми на воле...

тьфу.

Будем надеяться все же, что он что-то другое подписал. Запрос я подал, посмотрим...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments