Морда буден
Любовь и голуби по-новоанглийски.

Бостон в цвету. Буйствуют магнолии, заходятся в цвете яблони и сакуры, уважаемые липы с ясенями - и те в каком-то зеленом пуху...






Суд, сделка о сроке.

Мужик бодрый, не унывает: "Ничего, сейчас основное отсижу, и в Бостон - ни ногой! Мы деревенские, мы домой..."

Поджав губы, в дальнем ряду сидит с двумя личными адвокатами мелкая, крысоватая любовница - жертва.
Полгода назад завалился рубаха-парень в Большой Город - работу нашел. Жену в деревне бросил. Друзья, выпивка, девушка серьгами блестит, денег предлагает, то-другое...
Съехались. Живут полгода - потом бац, ударил, негодяй, по деревенской привычке, девушку, полиция, суд, признание, год условно.
Крякнул мужик, взял.
Обратно к девице поплелся - жить-то где-то надо. То-другое, то телевизор мешает, то опять кошка на диван нагадила, он любовницу, как жену привык, гоняет: "А ну пошла, поворачивайся, почему жрать не готово, я ж с работы пришел?"
Он ей слово, она ему два. Бац - опять полиция... девушка плачет - ударил, гад, снова, да еще на пол толкнул.... нарушил тем самым условие осуждения по предыдущему делу: не попадать под арест. Еще и жертва та же.

Слушание о нарушении условия условного осуждения. Потому что нечего на любовницу, которая собирается делу хода не давать, злиться за то, что вызвала полицию, и звонить из ее дома к жене...
Без шансов, от слова "совсем". Все это понимают. Стандарт - разумная вероятность. Следов не осталось, бил ли - неизвестно, но кому поверят - мужику с трехстраничным уголовным досье или любовнице с двумя частными поверенными?

Уперев руки в бедра, на соседнем с любовницей ряду расположилась энергичная красивая жена. Пока судьи нет, улучив минуту, подсаживается к загородке:
"Ничего, отсидишь - заберу тебя домой, нечего тебе тут. Школу-то помнишь строили? - того, здание уже готово, только площадку заасфальтировать, и все. А Дженкинс Ривера магазин свой закрыл и во Флориду уехал!"
"Ну? А кто там теперь?"
"Да племяш его, который в Ираке служил. Вернулся, важный такой, с палкой ходит, чего-то там у него с ногой... И дом я подлатала, помнишь, где крыша-то текла, все, не течет. Сама сделала."
"Во я дурак был..." - тихо говорил мужик.
"Ладно, ладно, - ворчит жена. - Ты это. Передать нельзя, так смотри. А то только через год увидишь..."
Смотрит на меня, улыбается испуганно: "Нельзя в суде-то наверное, но я почему - это ж он сам сажал..."

И достает из-за пазухи крохотную сломанную и помятую цветущую яблоневую веточку.
 
Notio: laudemvirtutisnecessitatidamus
Закладки: :
24 April 2008 ; 12:53 pm
 
 
( Post a new comment )
From:lugoblin
Date:2008-04-24 11:03 pm (UTC)
(Link)
Простите, встряну.
Правосудие как таковое может преследовать много целей, от утоления банальной мести до педагогики, в зависимости от общества где это происходит, а конкретнее, в зависимосте от ценности которую представляет отдельный индивидум (ну и других факторов). Сравнение правосудия с патологоанатомией это, имхо, несколько средневековый взгляд (смею надеятся что это даже не классика, если под классикой понимать римское право), или даже первобытно-общинный.
В хоть сколько-нибудь "цивилизованном обществе" юриспруденция есть именно терапия, или скорее, защитный механизм, но не индивидума а общества.
Исторически общество выработало некоторые правила мирного сосуществования индивидумов друг с другом (кто не выработал - вымер еще до приматов, или так и не стал социальным), стараясь чтобы эти правила были разумными и справедливыми для всех (большинства), назвало их законами и обязало своих членов им следовать, ради процветания и успешной конкуренции с другими обществами. Разумеется, как с любым сводом правил, если индивидум переставал им следовать он получал конкурентное преимущество (внутри данного общества), и оказалось что если на это закрывать глаза то охотников до преимущества становилось все больше и общество разваливалось/гнило, так что таких людей стали называть преступниками, отлавливать и кормить ими правосудие. Так что юриспруденция есть попытка общества защитится от преступнка.
Это можно сделать с помощью физического уничтожения или изолирования преступника (возможно, вместе с родственниками, это уже попытка воспитания), ссылки (изгнания), штрафной санкции (поражения в правах или изъятия материальных ценностей). Каждый из этих подходов имеет свои плюсы и минусы.
Но оказалось что отношение плюсы/минусы лутше всего когда упор делается на воспитательный эффект (для преступника и самого общества), в отличие от, например, мести (если брать другой полюс).

Цель - защита.
Правосудие - инструмент. Педагогика - средство (одно из). Не путайте понятия.

А патологоанатомия, это скорее к археологии.
 
?

Log in

No account? Create an account