Морда буден
Прикладная психология в приложении к прикладамобрезам


Нашей доблестной полиции не нравится, когда на улицах много оружия.
Правильно не нравится, в общем: во-первых, владельцы оного сплошь и рядом стреляют друг в друга, во-вторых, к сожалению, стреляют они не всегда метко, так что калечатся зачастую неповинные прохожие, в-третьих, случается, что прилетает и самим полицейским.

Что делать? Ловить бандитов и отбирать стрелялки, это понятно. Предлагать рыбешке поменьше рассказать, у кого ружье в обмен на хорошую сделку по ее, рыбешкиному, делу. Устанавливать камеры слежения и т.д. Назначать тяжелейшие наказания за хранение оружия...
КПД у всего вышеозначенного, к сожалению, не ахти.

И тут кого-то, дай ему всевышний здоровья, осеняет. Арендуется несколько рекламных щитов в опасных районах. На щитах написано: "кто принесет в полицию пистолет, тому, не заглядывая в лицо, не спрашивая имени, и не интересуясь, где взял, дадут gift card на 200 долларов в магазин готового платья "Target."

Идея проста и понятна, как удар топора, как выражался в достопамятные времена Логе илле-Рай. Затраты минимальны. Эффективность поразительная.
Будем надеяться, у них в грядущем году снова хватит денег на акцию...

Так вот, беседую я сегодня с адвокатом, который занимается моей же личинкой по другому делу в другом суде, а она мне и говорит среди прочего:
- Ты знаешь, кстати, что девушка твоего шушпанчика когда он был еще мелкий и глупый спасла его от примерно шести лет заключения, устроив ему полгода тюряги и два условного поверх?
- Ып, - говорю. - Нет. А как это делается? Хочу такую девушку в помощники, черт побери!
- Да вот, - рассказывает, - парень пришел домой, расторговавшись, выкурил joint, только за пистолетом сунулся, проверить, как там зверушка, ан в коробке пусто. И как раз девушка его в дверь входит, с коляской, и двумя сумками одежды для ребенка... он ее за грудки, слово за слово, оказалось, она увидела плакат, нашла пистолет в комоде, захватила на всякий случай еще и патроны, сунула дитё в коляску, пистолетом одеяльце придавила и отправилась в участок. А на полученные 200 долларов накупила в "Таргете" для ребенка одежды... Парень, конечно, на нее с кулаками: дура, ты что наделала! девушка в крик, ребенок тоже, вдруг бац, дверь настежь, шесть штук копов с обыском, при ордере, все честь по чести. На парня, оказывается, какой-то приятель донес, что он пистолет дома держит. Копы все вверх дном перевернули, оружия не нашли, извинились и вымелись. И парня прихватили с собой под черны рученьки, потому что он как раз, когда они в дверь входили, девушку свою, за волосы держа, лупил головой о холодильник... Получил увесисито за assault and battery with the dangerous weapon, to wit: the fridge, конечно, но никакого тебе хранения оружия!

Истинно, истинно говорю вас, человек не знает своего времени...

Друзья, извините, сообщение продублировалось, и я сослепу удалил не то:( Утраченные комментарии сейчас попробую спасти - но кто помнит, что говорил, продублируйте, сделайте милость.
 
Закладки: :
02 April 2008 ; 07:28 pm
 
 
( Post a new comment )
swamped attorney
From:ikadell
Date:2008-04-03 03:15 am (UTC)
(Link)
В таком виде, разумеется, нет, но в основном оружие сдают женщины.
Знаешь, почему у нас в штате прикрыли проект? У Target'a денег не хватило! Слишком много несли...

Edited at 2008-04-03 03:15 am (UTC)
From:tommi_anya
Date:2008-04-03 03:36 am (UTC)
(Link)
Так что ль Таргет оплачивал акцию, а не государство? (или я ничего не поняла)
From:ikadell
Date:2008-04-03 03:41 am (UTC)
(Link)
Частично - Таргет, просто в порядке милостыни. Государство вбросило в этот проект сколько-то денег тоже. Не хватило...
sharp
From:Лев Горенштейн [poxod.com]
Date:2008-04-03 04:44 am (UTC)
(Link)
И сейчас не хватит. Судя по тексту статьи, за 4 года сдали "from 1993 through 1996, approximately 2,800 guns were turned in for $50", то есть, грубо говоря, 700 пушек в год.
Сейчас собрали 40 тысяч, и платить будут по $200 за ствол. 200 стволов, втрое-четверо меньше прежнего... Нет, я понимаю, что и минус 200 стволов - тоже хорошо, но сомнения всё-таки гложут.
astonishment
From:ikadell
Date:2008-04-03 04:24 pm (UTC)
(Link)
200 стволов это ДОХРЕНА. У нас не Нью-Йорк все-таки....
From:Не представился
Date:2008-04-03 05:45 pm (UTC)
(Link)
Да я понимаю, что дохрена. Но меня очень удивляет такая несбалансированность по сравнению с прошлым опытом. Я бы понял, если бы сказали "У нас нет опыта, сколько понесут, поэтому мы не очень-то верим в успех и выделим для начала денег на 200 стволов". Но ведь опыт-то есть, и он чётко показывает, что несли существенно больше! И общий уровень агрессии в обществе ну уж во всяком случае не уменьшился с тех пор. Т.е., казалось бы, можно сразу предсказывать, что 40к окажется маловато...
swamped attorney
From:ikadell
Date:2008-04-03 07:10 pm (UTC)
(Link)
Маловато, ага, но ведь больше-то нет! Не выделили...
From:Лев Горенштейн [poxod.com]
Date:2008-04-03 04:59 am (UTC)
(Link)
Вдогонку. Да и суммы-то смешные были: $2800*50=$140k, $140k/4 года = 35 килобаксов в год. Ну да, нынешние килобаксы тогдашним не чета, но даже с учётом этого сумма отнюдь не запредельная. Копеечная, я бы даже сказал. А сейчас - $40k выделили... это сколько, 20 в тогдашних ценах, или уже меньше?
From:Лев Горенштейн [poxod.com]
Date:2008-04-03 04:26 am (UTC)
(Link)
Поразительно. Честное слово, никогда бы не подумал, что такая мера окажется эффективной. Расскажи кто другой - засмеялся бы и назвал дешёвым театром (ну примерно как то, что TSA делает).
From:ikadell
Date:2008-04-03 04:27 am (UTC)
(Link)
Ура! Завел-таки себе подобие Журнала:) Молодец!

Сходи по приведенной ссылке, там где-то внизу есть ссылка на сам проект...
From:Лев Горенштейн [poxod.com]
Date:2008-04-03 04:53 am (UTC)
(Link)
Нет, нет, нет! Никаких журналов, только OpenID. Да и то залогинился только чтобы обсуждение вопросов у chgk_us_player читать. Как закончится, опять перестану логиниться ;-).

Уж больно много времени уходит. Поди объясни начальству, что был занят крайне важным филологическим спором о разнице между велосипедистами и обвелосипеденными... Слишком велик соблазн участвовать в баталиях, так что я уж лучше по старинке.
quiet
From:ikadell
Date:2008-04-03 04:09 pm (UTC)
(Link)
Не переставай, прошу! Я собираюсь закрыть анонимные комментарии в журнале. Ты не представляешь, как меня достали рекламщики, которые ходят в старые посты и привешивают всякую муть насчет бесплатных видеоигр...
From:Лев Горенштейн [poxod.com]
Date:2008-04-03 04:15 pm (UTC)
(Link)
Ну какой гусар сможет отказать после такой просьбы? ;-)
 
?

Log in

No account? Create an account