Морда буден
Прикладная психология в приложении к прикладамобрезам


Нашей доблестной полиции не нравится, когда на улицах много оружия.
Правильно не нравится, в общем: во-первых, владельцы оного сплошь и рядом стреляют друг в друга, во-вторых, к сожалению, стреляют они не всегда метко, так что калечатся зачастую неповинные прохожие, в-третьих, случается, что прилетает и самим полицейским.

Что делать? Ловить бандитов и отбирать стрелялки, это понятно. Предлагать рыбешке поменьше рассказать, у кого ружье в обмен на хорошую сделку по ее, рыбешкиному, делу. Устанавливать камеры слежения и т.д. Назначать тяжелейшие наказания за хранение оружия...
КПД у всего вышеозначенного, к сожалению, не ахти.

И тут кого-то, дай ему всевышний здоровья, осеняет. Арендуется несколько рекламных щитов в опасных районах. На щитах написано: "кто принесет в полицию пистолет, тому, не заглядывая в лицо, не спрашивая имени, и не интересуясь, где взял, дадут gift card на 200 долларов в магазин готового платья "Target."

Идея проста и понятна, как удар топора, как выражался в достопамятные времена Логе илле-Рай. Затраты минимальны. Эффективность поразительная.
Будем надеяться, у них в грядущем году снова хватит денег на акцию...

Так вот, беседую я сегодня с адвокатом, который занимается моей же личинкой по другому делу в другом суде, а она мне и говорит среди прочего:
- Ты знаешь, кстати, что девушка твоего шушпанчика когда он был еще мелкий и глупый спасла его от примерно шести лет заключения, устроив ему полгода тюряги и два условного поверх?
- Ып, - говорю. - Нет. А как это делается? Хочу такую девушку в помощники, черт побери!
- Да вот, - рассказывает, - парень пришел домой, расторговавшись, выкурил joint, только за пистолетом сунулся, проверить, как там зверушка, ан в коробке пусто. И как раз девушка его в дверь входит, с коляской, и двумя сумками одежды для ребенка... он ее за грудки, слово за слово, оказалось, она увидела плакат, нашла пистолет в комоде, захватила на всякий случай еще и патроны, сунула дитё в коляску, пистолетом одеяльце придавила и отправилась в участок. А на полученные 200 долларов накупила в "Таргете" для ребенка одежды... Парень, конечно, на нее с кулаками: дура, ты что наделала! девушка в крик, ребенок тоже, вдруг бац, дверь настежь, шесть штук копов с обыском, при ордере, все честь по чести. На парня, оказывается, какой-то приятель донес, что он пистолет дома держит. Копы все вверх дном перевернули, оружия не нашли, извинились и вымелись. И парня прихватили с собой под черны рученьки, потому что он как раз, когда они в дверь входили, девушку свою, за волосы держа, лупил головой о холодильник... Получил увесисито за assault and battery with the dangerous weapon, to wit: the fridge, конечно, но никакого тебе хранения оружия!

Истинно, истинно говорю вас, человек не знает своего времени...

Друзья, извините, сообщение продублировалось, и я сослепу удалил не то:( Утраченные комментарии сейчас попробую спасти - но кто помнит, что говорил, продублируйте, сделайте милость.
 
Закладки: :
02 April 2008 ; 07:28 pm
 
 
( Post a new comment )
From:rkatsyv
Date:2008-04-03 12:06 am (UTC)
(Link)
Хехе. "Покайся, Петрович, тебе скидка выйдет!" (с) :)
А вообще очень сомневаюсь я в эффективности этих методов. Ошушпок, торгующий наркотой или пимпующий на улицах родного города, не пойдет менять очень нужный ему по работе пистолет на какие-то $200. И дополнительный срок не сильно напугает того кто и так ходит под еще большим сроком. Лучше побольше полицеских нанять и побольше полицейским платить чтоб в полицию шли работать умные, толковые люди.

Кста, ты "Freakonomics" читала? Как тебе их обьяснение массовому снижению уровня преступности за последние лет 20?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2008-04-03 02:23 am (UTC)
(Link)
Сам? Конечно, нет! Не затем он его за полсотни на черном рынке из-под полы приобретал!
Но девушки, матери, дочери!
Проект оказался на редкость эффективен...

Не читала. И каково это объяснение?
From:rkatsyv
Date:2008-04-03 02:42 am (UTC)
(Link)
Ууууу, почитай, интересно.

Обьяснение такое (приблизительно): огромная доля преступников имеет очень сходный социальный бэкграунд: сыновья малолетних матерей-одиночек, проституток, наркоманов, алкашей и проч. После Roe vs. Wade эти люди стали в массовом порядке делать аборты. Следующее поколение шушпанчиков оказалось сильно прорежено и когда они должны были влиться в нестройные ряды воров, убийц и насильников (1973 + ~16 = ~1989) их оказалось мало, меньше чем тех кто в это время уходил на заслуженный отдых по возрасту или состоянию здоровья.
swamped attorney
From:ikadell
Date:2008-04-03 03:14 am (UTC)
(Link)
Cкажем так: это может быть одним из факторов, но уж точно не решающим. Наличие ребенка для женщин, о которых ты говоришь - самый важный статусный показатель. Как для парня - участие в банде примерно. Так что в ключевой роли абортов я не уверен совсем. Куда вероятнее, что свою роль сыграло введение условного осуждение с постоянным надзором...
From:heinza
Date:2008-04-03 08:35 am (UTC)
(Link)
Серьезно? Не деньги, не тачка/шмотки/бусы и не бойфренд из Самой Крутой Банды района? Удивительно.

А зачем им ребенок? Ведь это чувствительные денежные траты, серьезное ограничение личной свободы...

Может быть, если, конечно, вам интересно будет, напишите пост о ценностях и устремлениях своих подопечных, а? Мне из ваших постов казалось, что мировоззрение большинства товарищей сводится к нехитрому желению ничего не делать, курить траву и иметь немного денег на шмотки/тачки/выпивку. Поэтому наличие детей как показателя статуса очень удивило.

Да, спасибо за интересный журнал :)
quiet
From:ikadell
Date:2008-04-03 04:18 pm (UTC)
(Link)
Заходите еще:)

Насчет устремлений подопечных это будет непросто. Они ведь очень разные. Как все люди. Ну и желают, соотвественно, разного.

Откуда это все это статусное восприятие идет, право, не знаю. Читая kwilla об обычаях африканских племен (она живет и работает в Гамбии) я предполагаю, что это может быть каким-то известным modus operandi - женщина считается состоявшейся только родив ребенка...
Впрочем, надо отдать должное, этот принцип распространен не только в черной среде. Когда я еще работал помощником у одного юриста на севере, то же самое случилось с нашей секретаршей.

К тому же, на ребенка дают государственные дотации, хотя и не очень много.
From:rkatsyv
Date:2008-04-03 02:44 am (UTC)
(Link)
Так описанный тобой случай типичен? Это регулярно происходит? Никогда бы не подумал...
swamped attorney
From:ikadell
Date:2008-04-03 03:15 am (UTC)
(Link)
В таком виде, разумеется, нет, но в основном оружие сдают женщины.
Знаешь, почему у нас в штате прикрыли проект? У Target'a денег не хватило! Слишком много несли...

Edited at 2008-04-03 03:15 am (UTC)
From:tommi_anya
Date:2008-04-03 03:36 am (UTC)
(Link)
Так что ль Таргет оплачивал акцию, а не государство? (или я ничего не поняла)
From:ikadell
Date:2008-04-03 03:41 am (UTC)
(Link)
Частично - Таргет, просто в порядке милостыни. Государство вбросило в этот проект сколько-то денег тоже. Не хватило...
sharp
From:Лев Горенштейн [poxod.com]
Date:2008-04-03 04:44 am (UTC)
(Link)
И сейчас не хватит. Судя по тексту статьи, за 4 года сдали "from 1993 through 1996, approximately 2,800 guns were turned in for $50", то есть, грубо говоря, 700 пушек в год.
Сейчас собрали 40 тысяч, и платить будут по $200 за ствол. 200 стволов, втрое-четверо меньше прежнего... Нет, я понимаю, что и минус 200 стволов - тоже хорошо, но сомнения всё-таки гложут.
(no subject) - Не представился Expand
From:Лев Горенштейн [poxod.com]
Date:2008-04-03 04:26 am (UTC)
(Link)
Поразительно. Честное слово, никогда бы не подумал, что такая мера окажется эффективной. Расскажи кто другой - засмеялся бы и назвал дешёвым театром (ну примерно как то, что TSA делает).
From:ikadell
Date:2008-04-03 04:27 am (UTC)
(Link)
Ура! Завел-таки себе подобие Журнала:) Молодец!

Сходи по приведенной ссылке, там где-то внизу есть ссылка на сам проект...
From:stoks
Date:2008-04-03 09:51 am (UTC)
(Link)
а на черном рынке он откуда взялся?
не знаю что и сказать...
From:ikadell
Date:2008-04-03 04:10 pm (UTC)
(Link)
Как бы не с белого...
А впрочем, черт его знает. Обычно люди говорят: купил у друга, взял у приятеля в уплату за траву и пр.
 
?

Log in

No account? Create an account