Морда буден
Сижу пишу opening к завтрашнему суду, ввернул какую-то каламбурь по ходу дела - и вспомнил забавный момент из статьи человека, чей портрет я все никак в офисе не соберусь повесить, а надо бы.

"Я помню, как в роли обвинителя, возражая защитнику, усиленно напиравшему на безвыходность денежного положения подсудимого, внушавшую ему мысль убить своего спутника, Урусов вдруг, в разгаре речи, остановился, оборвав свои соображения, замолк в каком-то колебании - и перешел к другой стороне дела. Во время перерыва заседания на мой вопрос о том, что значила эта внезапная пауза, не почувствовал ли он себя дурно, - он отвечал: "Нет! не то, но мне вдруг чрезвычайно захотелось сказать, что я совершенно согласен с защитником в том, что подсудимому деньги были нужны до зарезу, - и я не сразу справился с собою, чтобы не допустить себя до этой неуместной игры слов..."

О времена, о грандиозные фигуры, о многочасовые (а не как сейчас) прения, о речи, слушать которые собирается весь город! О, зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом!

Вообще, даже людям далеким от правоведения, весьма рекомендую судебные речи А.Ф. Кони. Любые и в произвольном порядке. Очень любопытное и познавательное чтение, и великолепный язык.
 
Notio: Цицерон мертв а мы еще нет
25 February 2008 ; 07:44 pm
 
 
( Post a new comment )
From:ikadell
Date:2008-02-26 05:24 am (UTC)
(Link)
Восторг. А ляпни такое в современном суде - куры засмеют...
 
?

Log in

No account? Create an account