Глубоко личное, по обещанию
Публичная исповедь. Нам положено Я сейчас не совсем здоров и делаю то, против чего предостерегал нас Честертон; то, чего я практически никогда себе не позволяю, и уж тем более не на людях - сижу и рассказываю про содержимое собственной башки по методу Высоцкого.
Дисклеймер: это исповедь, а не попытка трехходовой реморализации, угу?



Не люблю вырожденных коммуникаций, в обыденной жизни носящих название "smalltalk". И вообще, когда то, что можно сказать в пяти словах, говорят в сотне, просто, чтобы в комнате не было тихо. Это охренеть как мешает разговаривать, в ряде случаев - с тем же, кто уходит в smalltalk.

Не люблю непрошенных банальных советов. Мне кажется, глупо говорить человеку, которого на рабочем месте бьет сопливый озноб: "Иди домой и ложись!" - если, конечно, ты не его начальник, и не отпускаешь его таким образом. Не очевидно ли, что в подобной ситуации человек сто раз ушел бы домой, если бы мог. Часто такой совет просто способ сказать, что ты заметил состояние человека, и тревожишься за него, но, господи, не лучше ли спросить, не принести ли ему горячего чаю, не помочь ли с проектом...

Не люблю уничижительных прозвищ, какие один тип людей дает другому типу людей - вне зависимости от того, насколько сам я отношусь к упомянутому второму типу. То есть, слова "хачик", "чурка", "пидор", "либераст", "пшек" и "пиндос" мне равно отвратительны. Я способен раззнакомиться с человеком, который использует подобные выражения, кроме как в качестве уникально редких цитат - по той же причине, по которой не стал бы знаться с копрофагом. По тем же резонам не люблю, когда человек скажет какую-нибудь гадкую глупость, а когда поставишь ему на вид, он говорит: да я не всерьез, я пошутил, чувства юмора у некоторых нет. Угу, и не надо, и впредь сохрани господь от такого чувства юмора...

Я глобально против табуированной лексики вне контекста и считаю, что матерные слова подобны перцу или бриллиантам - их должно быть мало и по делу, иначе весь смысл теряется. sciuro хорошо сказала как-то на эту тему: "Ничего же страшного не произошло, а ты ругаешься. Что же ты будешь делать, когда произойдет?"

Не люблю языковые кальки вроде "успешный человек", или, скажем, слова "мир" применительно к непустому множеству вещей. Мир унитазов my ass, no pun intended... Убежден, что большая их часть происходит не от бедности языкового массива, а от невладения оным в полной мере.

Не люблю снобов. Никогда еще не встречал умного сноба. По той же причине терпеть не могу, когда люди со смаком пересказывают чужие глупости, упиваясь собственной интеллектуальной мощью по контрасту. И вообще, мне кажется, что искусственные социальные иерархии это от энтропии, а не от законов мироздания. А людям, презирающим других людей (объединенных по любому критерию), имеет смысл попробовать повынимать их из дерьма пару лет. К сожалению, в жизни выниманием других людей из дерьма занимаются в основном прогрессоры вроде kwilla, у которых все навыки и так поставлены как надо....

Не люблю принципиальных халтурщиков - тех, кто избегает включать мыслительные процессы просто из экономии ресурсов, тех, кто регулярно не делает хорошо то, что мог бы. Будь ваш покорный - святой Бернард, для них существовал бы отдельный круг ада. У моего старшего партнера есть для этого меткая фразочка "half-ass job". Если честно, мне случалось самому в жизни халтурить, и совсем отучила меня от этого sciuro, в присутствии которой вообще треки элементарных частиц распрямляются, а часы начинают спешить. Так что я не люблю не свысока, а, так сказать, изнутри. Cделать работу дурно потому что твое время дороже результата твоего труда - страшный соблазн. Сохрани от него боже.

Каждый раз не могу привыкнуть к некоему (известному) типу сознания, при котором люди относятся к себе серьезно и трепетно: я говорю не об эгоистах, которых любуются своим существом, как обручальным бриллиантом, а о тех, кто внимательно изучает свои реакции на разные явления, всерьез задумывается над своими желаниями и потребностями, бережно рефлексирует. Такой человек не воспримет информацию, если ее предварительно не обработать через призму его представлений о мире и не подать ему в контексте его Я. Когда такие люди говорят о себе, то все время кажется, что в третьем лице. Однако, такой человек всегда открывает другим больше, чем, может быть, хотел бы - и, воля ваша, как-то он очень непрезентабельно при этом со стороны выглядит. Словно ты застал его заправляющим рубашку в расстегнутые штаны.

Остерегаюсь тех, кто гонится за странничьей горбушкой. Упомянуть при таком человеке, что не завтракал, сразу окажется, что он не ел со вчерашнего дня. Скажешь, что прошел милю под палящим солнцем - тотчас выяснится, что он пробежал две, да еще и с тяжелой сумкой. Остерегаюсь потому, что я таким людям не верю: тринадцатый удар часов заставляет сомневаться в верности первых двенадцати.

Моментально прекращаю знаться, а если доводится - то стараюсь не встречаться наедине с людьми, которые любят совместно ругать третьих лиц, в данный момент отсутствующих. Во-первых, это низко и отвратительно. Во-вторых, чем больше ты с ним общаешься, тем больше он о тебе знает, и тем больше у него материалов для обсуждания тебя с третьими лицами в твое отсутствие. Логично?

Вот. Обсуждению подлежит, если кому интересно, но я буду страшно удивлен, если досюда хоть кто-нибудь дочитал...
 
Notio: et cum spiritu tuo
Закладки: :
04 February 2008 ; 09:39 pm
 
 
( Post a new comment )
From:verba
Date:2008-02-05 05:51 am (UTC)
(Link)
Хорошо, спасибо.
 
?

Log in

No account? Create an account