Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:
  • Mood:

Морда буден

Скоро светлый праздник, скоро Рождество а за ним не будет больше ничего (c) поэтому, вот вам рождественский рассказ c моралью.


О вселенской справедливости в нашем деле и о том, что математика - царица наук.

Часть 1. Обезьянник.
Дежурный Дэль с папкой. Девушка плачет:
"мы были в парке вчетвером... подошли полицейские, мой парень как их увидел - сразу швырк чего-то такое в листья на землю... полицейские нас задержали, в листьях покопались, нашли дурь... привели всех в отделение... говорят: "так, кто-то один пусть признается, что это его. Тогда остальных отпустим." Парни оба в рев, и подруга моя тоже - у всех условные сроки... если заметут - все, крышка... я тогда и говорю: это моё... меня задержали, остальных отпустили... а потом я думаю, ой, дура... что же делать теперь..."
Хороший вопрос, правильный. Парень в жизни не признается. Показания девушки ("это моё") записаны в протокол. Наркотики в сейфе у эксперта. А у девушки - восьмимесячное пузо, дома двое мелких под присмотром мамы-алкоголички, и никаких двухсот долларов в залог, конечно, нет, и не предвидится.
Бери блокнот, пиши: пропало.

Думаете, этот Бармалей ее выкупать приехал, кстати? Я звонил четыре раза, и каждый раз он мне говорил - мамой клянусь, уже еду! Каппу лысого - уже и выходные прошли, в понедельник она мне из тюрьмы звонит вся в соплях... Пришлось ехать апеллировать залог, и хорошо еще, что дело выгорело, а то сидеть бы ей за решеткой месяц...


Часть 2. Суд.
Скамья рядом с аудиторией. Полицейский, который производил арест - важный такой полурослик. Я его расспрашиваю и конспектирую. Рядом стоит на стреме прокурор. Полицейский больше всего похож на образцового советского милиционера, Адамов бы слюною изошел. Честь и усердие. Рвение и упорство. Серьезная сосредоточенность на единственно важном в жизни деле.
"Я увидел в парке компанию, и приблизился. Спросил, нет ли наркотиков. Сказали: нет. Мы с напарником пошарили в листве и нашли трубку и некоторое количество кокаина. Мы незамедлительно арестовали всех четверых. В отделении я спросил, чьи наркотики, и сказал, что буду вынужден задержать всех четверых до выяснения, если один не признается. Тогда обвиняемая сказала: это моё. Она была зарегистрирована, и ей зачитали права." - "Большое спасибо, офицер. Вы точно ничего не забыли, все так и было?" - "Мэм, я работаю в полиции пятнадцать лет. Я знаю свою работу..." - "Конечно-конечно! Боже упаси от сомнений в эту сторону! I am just a little monk, как выражается simonff Просто уточняю..." - "Не беспокойтесь, пожалуйста, я ничего не забыл."
Прокурор доволен: свидетель из полицейского - что надо. Скала. Гранит. Я тоже доволен, но по другой причине.


Часть 3. Ходатайство
Допрос прокурором полицейского. Скала, гранит, натурально. Даже день недели, когда это все случилось, помнит без подсказок. На перекрестном допросе из этого оплота достоинства бережно добываю всю ту же самую информацию. Полицейский (ей-богу язык не поворачивается сказать о нем "коп") не до конца втыкает, зачем эта nosy female заставляет его повторять эту простую историю по второму разу, да еще в таких деталях, однако вежливо выполняет требуемое.
Мой аргумент прений, следующий сразу за допросом, состоит из единственной фразы: "имеем кристаллически чистый, просто-таки дистиллированный, как в учебниках, случай допроса задержанного под угрозой без предварительного объявления прав." Ик, говорит прокурор. Ничего, он студент, волонтер, нахватается еще, затем и учат. Судья даже прений как таковых не допускает - сразу выкидывает показания из дела. Дело начинает вести себя как карточный домик без двойки пик.

К чему я это все?
Девушка влипла за чужие наркотики, и могла бы огрести реально до полутора лет за решеткой на ровном месте.
Это минус.
Полицейский не прочитал задержанным права в момент задержания, а продолжал задавать вопросы. Поленился заполнять четыре бумажки, решил расследовать прям на месте, эркюль пуарявый, в итоге задержал невиновного, виновного выпустил.
Это минус.
В итоге, девушка свободна, а полицейский получил от судьи лекцию по поводу того, зачем их, дураков, учат права людям читать.
И это, несомненно, плюс.

А что было бы, если бы полицейский не забыл прочесть ей права? Что было бы, будь это на самом деле ее наркотики? Этого я не знаю - но вся вышеуказанная математика, по моему глубокому внутреннему заблуждению(c), и есть какая-то из форм вселенской справедливости.


Tags: дело есть, контора пишет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →