Морда буден
Скоро светлый праздник, скоро Рождество а за ним не будет больше ничего (c) поэтому, вот вам рождественский рассказ c моралью.


О вселенской справедливости в нашем деле и о том, что математика - царица наук.

Часть 1. Обезьянник.
Дежурный Дэль с папкой. Девушка плачет:
"мы были в парке вчетвером... подошли полицейские, мой парень как их увидел - сразу швырк чего-то такое в листья на землю... полицейские нас задержали, в листьях покопались, нашли дурь... привели всех в отделение... говорят: "так, кто-то один пусть признается, что это его. Тогда остальных отпустим." Парни оба в рев, и подруга моя тоже - у всех условные сроки... если заметут - все, крышка... я тогда и говорю: это моё... меня задержали, остальных отпустили... а потом я думаю, ой, дура... что же делать теперь..."
Хороший вопрос, правильный. Парень в жизни не признается. Показания девушки ("это моё") записаны в протокол. Наркотики в сейфе у эксперта. А у девушки - восьмимесячное пузо, дома двое мелких под присмотром мамы-алкоголички, и никаких двухсот долларов в залог, конечно, нет, и не предвидится.
Бери блокнот, пиши: пропало.

Думаете, этот Бармалей ее выкупать приехал, кстати? Я звонил четыре раза, и каждый раз он мне говорил - мамой клянусь, уже еду! Каппу лысого - уже и выходные прошли, в понедельник она мне из тюрьмы звонит вся в соплях... Пришлось ехать апеллировать залог, и хорошо еще, что дело выгорело, а то сидеть бы ей за решеткой месяц...


Часть 2. Суд.
Скамья рядом с аудиторией. Полицейский, который производил арест - важный такой полурослик. Я его расспрашиваю и конспектирую. Рядом стоит на стреме прокурор. Полицейский больше всего похож на образцового советского милиционера, Адамов бы слюною изошел. Честь и усердие. Рвение и упорство. Серьезная сосредоточенность на единственно важном в жизни деле.
"Я увидел в парке компанию, и приблизился. Спросил, нет ли наркотиков. Сказали: нет. Мы с напарником пошарили в листве и нашли трубку и некоторое количество кокаина. Мы незамедлительно арестовали всех четверых. В отделении я спросил, чьи наркотики, и сказал, что буду вынужден задержать всех четверых до выяснения, если один не признается. Тогда обвиняемая сказала: это моё. Она была зарегистрирована, и ей зачитали права." - "Большое спасибо, офицер. Вы точно ничего не забыли, все так и было?" - "Мэм, я работаю в полиции пятнадцать лет. Я знаю свою работу..." - "Конечно-конечно! Боже упаси от сомнений в эту сторону! I am just a little monk, как выражается simonff Просто уточняю..." - "Не беспокойтесь, пожалуйста, я ничего не забыл."
Прокурор доволен: свидетель из полицейского - что надо. Скала. Гранит. Я тоже доволен, но по другой причине.


Часть 3. Ходатайство
Допрос прокурором полицейского. Скала, гранит, натурально. Даже день недели, когда это все случилось, помнит без подсказок. На перекрестном допросе из этого оплота достоинства бережно добываю всю ту же самую информацию. Полицейский (ей-богу язык не поворачивается сказать о нем "коп") не до конца втыкает, зачем эта nosy female заставляет его повторять эту простую историю по второму разу, да еще в таких деталях, однако вежливо выполняет требуемое.
Мой аргумент прений, следующий сразу за допросом, состоит из единственной фразы: "имеем кристаллически чистый, просто-таки дистиллированный, как в учебниках, случай допроса задержанного под угрозой без предварительного объявления прав." Ик, говорит прокурор. Ничего, он студент, волонтер, нахватается еще, затем и учат. Судья даже прений как таковых не допускает - сразу выкидывает показания из дела. Дело начинает вести себя как карточный домик без двойки пик.

К чему я это все?
Девушка влипла за чужие наркотики, и могла бы огрести реально до полутора лет за решеткой на ровном месте.
Это минус.
Полицейский не прочитал задержанным права в момент задержания, а продолжал задавать вопросы. Поленился заполнять четыре бумажки, решил расследовать прям на месте, эркюль пуарявый, в итоге задержал невиновного, виновного выпустил.
Это минус.
В итоге, девушка свободна, а полицейский получил от судьи лекцию по поводу того, зачем их, дураков, учат права людям читать.
И это, несомненно, плюс.

А что было бы, если бы полицейский не забыл прочесть ей права? Что было бы, будь это на самом деле ее наркотики? Этого я не знаю - но вся вышеуказанная математика, по моему глубокому внутреннему заблуждению(c), и есть какая-то из форм вселенской справедливости.


 
Notio: короче, бог есть
18 December 2007 ; 03:36 pm
 
 
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( Post a new comment )
From:scholar_vit
Date:2007-12-18 09:58 pm (UTC)
(Link)
:)))
From:hedyn
Date:2007-12-18 10:01 pm (UTC)
(Link)
"вся вышеуказанная математика, по моему глубокому внутреннему заблуждению(c), и есть какая-то из форм вселенской справедливости"

Это только если девчонка не соврала, и наркотики не ее.
swamped attorney
From:ikadell
Date:2007-12-18 10:06 pm (UTC)

Иншалла

(Link)
Девушка не соврала. Но ответ на вопрос, почему я так решил, лежит в сфере закрытой информации, так что на этом ключевом месте Шехерезада прекращает дозволенные речи.
From:creepture
Date:2007-12-18 10:03 pm (UTC)
(Link)
Вас невероятно интересно читать. Каждый раз вижу в ленте и предвкушаю.
И да, "эркюль пуарявый" - это отдельный восторг.
merci bien!
From:ikadell
Date:2007-12-18 10:07 pm (UTC)
(Link)
Спасибо:)
Забредайте еще:)
From:spamsink
Date:2007-12-18 10:07 pm (UTC)
(Link)
Какой ужас! Неужели за 15 лет ему до сих пор не попадалось ни одного адвоката, который бы ловил его на том же? Обалдеть.
swamped attorney
From:ikadell
Date:2007-12-18 10:11 pm (UTC)
(Link)
Офигительно правильный вопрос. Заставляет сомневаться в правильности остальных двенадцати ударов не прибавил ли страж порядка себе послужного списку...
From:hedyn
Date:2007-12-18 10:10 pm (UTC)

Re: Иншалла

(Link)
Возражения принимаются :)
Na-na-nana-na! Nana-nana-na-na!
From:ikadell
Date:2007-12-18 10:12 pm (UTC)

Re: Иншалла

(Link)
To be appealed in due course:)
From:dvornyagka
Date:2007-12-18 10:12 pm (UTC)
(Link)
Хорошо, когда вселенская справедливость, а не наоборот.

А я в этом, ясен пень, ничего не понимаю, но меня в этой истории смутил момент -- что полицейский копался в листьях и вытащил оттуда, а не у кого-то из славной четверки нашел. Так, чисто теоретически, мало ли кто и когда в парке, где миллион народа ходит, мог это закинуть. Это ничего?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2007-12-18 10:17 pm (UTC)
(Link)
Очень правильное наблюдение. Мог, разумеется - но возникает вопрос, поверили бы в это присяжные. Начал же полицейский с чего-то копаться в листьях, вместо того, чтобы их обыскивать. Движение ли увидел? Привык, что наркоманы так делают? Черт его знает.
From:mincao
Date:2007-12-18 10:13 pm (UTC)
(Link)
Большой молодец.
non nobis Domine non nobis
From:ikadell
Date:2007-12-18 10:17 pm (UTC)
(Link)
Sed nomini tua gloriam:)
From:asnat
Date:2007-12-18 10:20 pm (UTC)
(Link)
Хэппи-энд прямо. Ты молодец.
non nobis Domine non nobis
From:ikadell
Date:2007-12-18 10:21 pm (UTC)
(Link)
Это не я, это ОН...
From:dyak
Date:2007-12-18 10:28 pm (UTC)
(Link)
За пятнадцать лет не освоил нехитрое искусство мирандизации –– это талант.
swamped attorney
From:ikadell
Date:2007-12-18 10:46 pm (UTC)
(Link)
Меня, старого циника, удивляет не то, что он не зачитал им права, а то, что под присягой не соврал, будто зачитал. Это ведь не проверяется. Пришлось бы его носом в протокол тыкать, и неизвестно еще, как бы судья отнесся...
From:magarill
Date:2007-12-18 10:32 pm (UTC)
(Link)
Да, отношение американского правосудия к процедурным нарушениям вызывает чувство глухой зависти... :)

А как могли бы развиваться события (при соблюдении процедуры), если бы никто из четвёрки не раскололся?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2007-12-18 10:47 pm (UTC)
(Link)
That's why I'm here:)

Так, как должны бы. Арестовали бы всех четверых. Предъявили бы все обвинение. После чего пытались бы в рабочем порядке установить, чья дурь. Например, путем проверки пакетика с на отпечатки пальцев... да мало ли.
From:brem
Date:2007-12-18 10:40 pm (UTC)
(Link)
Как-то я не понял, а в чем покупка? Он должен был всем четверым объяснять права при задержании?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2007-12-18 10:49 pm (UTC)
(Link)
Кааанешно! А не вопросы дурацкие задавать... Вернее, а только потом уже задавать дурацкие вопросы. Для кого Миранда писана?

Ты получил мое письмо? Если да, пингани.
From:spoon_gin
Date:2007-12-18 10:43 pm (UTC)
(Link)
Девушка с тремя детьми -- это не просто рождественская история, это гораздо круче :-)

А история, как всегда, написана замечательно!
merci bien!
From:ikadell
Date:2007-12-18 10:50 pm (UTC)
(Link)
Спасибо:)

Гуся еще в истории не хватает, конечно, если не считать полицейского
From:rkatsyv
Date:2007-12-18 10:49 pm (UTC)
(Link)
Вот вопрос есть. Ты говоришь "случай допроса задержанного". Насколько я понял из рассказа, когда коп сказал "если никто не признается - арестую всех", никто еще не был арестован. Разве коп не имеет права расспрашивать человека на улице (не арестованного), не зачитав ему "миранду"?

P.S. Legalize it!(c) ;)
слово предоставляется обвинению
From:ikadell
Date:2007-12-18 10:54 pm (UTC)
(Link)
Ты неверно цитируешь первоисточник ("если никто не признается - арестую всех" никто не говорил), поэтому не могу корректно ответить.
Переформулируй.

На всякий случай:
Коп может остановить на улице человека и поговорить с ним, ничего не зачитывая. Человек может ответить, промолчать, послать копа к черту (don't try this latter at home)
Человека, взятого под стражу, нельзя допрашивать, не зачитав ему прав потому что показания, полученные таким образом, не допустимы в суде.
From:phyloxena
Date:2007-12-18 10:54 pm (UTC)
(Link)
Ура! Справедливость торжествует неизвестным науке нерелевантным способом.
I beg to differ!
From:ikadell
Date:2007-12-18 10:55 pm (UTC)
(Link)
Вполне релевантным!
From:miram
Date:2007-12-18 11:02 pm (UTC)
(Link)
Красота какая.
обалденно получилось!
From:ikadell
Date:2007-12-19 04:08 am (UTC)
(Link)
Мир прекрасен!
 
?

Log in

No account? Create an account