Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Categories:
  • Mood:

Морда буден

Дорогие читатели, у морды буден новая морда:) Спасибо fortanchik за предоставленного Дэля:)


Людоеда людоед приглашает на обед или чаще так бывает в Чаще

У нас тут слушалось анадысь безумно интересное дело.

Я узнал об этом нечаянно - отсиживал свое дежурство (duty day - день, когда ты караулишь в суде, нет ли арестованных неимущих, и если такие есть, берешь их дела): день был неспешный, народ попался в основном богатый, так что сижу бездельником, читаю вполглаза какого-то дремучего Лиакоса про доказательства. Тут офицер: "Вас в четвертую, мэм!"
Четвертая зала - судебная, времени одиннадцать, то есть все предварительные утрясения расписаний уже состоялись, и сейчас там присутствие по единственному делу - тому, которое будет слушаться присяжными. На кой там черт дежурный юрист? Однако, как учил Козьма Прутков, не спрашивай, какой редут, а иди, куда ведут.
Подзывает меня главный судья (суровая тонкорукая блондинка лет пятидесяти с осанкой королевы и взглядом Горгоны - в прежние времена такие женщины повелевали империями или директорствовали в интернатах для сирот): "Сделайте одолжение, прочитайте права о супружеской привилегии вот этой даме" - "Конечно, ваша честь, а в каком контексте?" - "Да у нас тут слушается дело о нанесении телесных повреждений, муж ее с другим застал..."
Дама - сущая Кармен, только креолка, движенья быстры, лик ужасен, в глазах пламя - "Знать ничего не хочу! Я буду говорить нынче на суде!"
Да на здоровье, на то она и привилегия, чтобы распоряжаться ею - прочел я права, объяснил, как что работает, и наладился обратно на дежурство. Смотрю - народ подгребает: пара девочек-прокуророчек заглянула и осталась, клерк второй пришел и не уходит, офицеры чего-то сползаются... разговорился с одним.

Слушается о нападении - assault and battery. Жертва - полицейский. Напавший - другой полицейский. Основание нападения - прекрасная креолка.
Адвокат и прокурор подобрались - точно как в набоковском "Приглашении на казнь": не различишь с трех шагов: тоненькие, юные, у прокурора второе дело, адвокат вовсе мышей не ловит...

Версия обвинения: пара рассталась, муж живет отдельно; поздний вечер, дама принимает сердечного друга, вдруг звонок: "Это я, твой муж, скоро зайду детей проведать и вообще!" дама просит друга уйти, потому что мало ли что. Друг покорно выходит прочь, на улице его встречает муж и с криком "Верни мне жену, подлец!" бросается на него с кулаками. Жертва с кротостью царя Давида претерпевает избиение и молит только "Мне ее не нужно, позволь мне уйти!" Наконец, грозный муж, насытив мщение, понаставив фингалов и разбив нос нашему Тарквинию, велит несчастному убираться, что тот и делает: возвращается в родную полицию, заводит дело, как учили, и пишет протокол. А по пути звонит прекрасной креолке и говорит: "Дорогая, запрись и не отпирай, той муж обезумел, он убьет тебя!"
Жертва - противный скользкий тип, о каких китайские классификаторы говорят "сочетает хитрость с жестокостью", однако, довольно сильно застреманный.

Версия защиты: муж, отзвонившись жене, возвращается домой с работы. Видит, как из дому выбегает некто. район не из тихих. Будучи полицейским, первым делом бросается в погоню с криком "Стой!" Догоняет, хватает, и тут узнает знакомого человека, тоже полицейского. Выпускает, отряхивает с него пыль. Спрашивает: какого хрена ты делал в моем доме? Почему не отозвался на оклик? В ответ слышит: "Отпусти душеньку на покаяние, я не нужен твоей бабе, ей нужен только ты!" Сплюнув: "Катись отсюда!" - удалется домой. Никого, естественно, не ударяя и ничего никому не разбивая. Жертва же, будучи зла на мужа за свое трусливое унижение, повела себя как известная унтер-офицерская вдова.
Подсудимый - мрачный, но не злого вида, мужик, глубокак опечаленный всем происходящим.

Креолка, как ни парадоксально, ничего полезного для дела сказать не имеет, потому что ее версия событий укладывается в обе. Она с мужем живет раздельно - иногда вместе, но чаще раздельно. Принимала у себя друга сердца, но по мужнином звонке велела ему удалиться, так как мало ли что. Муж вернулся, поцеловал детей, переменил форму и ушел на дежурство. Потом на автоответчике прослушала насчет не впускать мужа. С другом сердца с тех пор рассталась тоже. Finis.

Тонкость. И жертва, и подсудимый - полицейские, прослужившие в полиции лет по десять каждый. В суде давали показания - каждый - несколько сотен раз, то есть сбить на допросе такого нелегко. Единственный полицейский протокол в деле написан самой жертвой (с использованием всей нужной терминологии, ясен перец.) Никакие третьи лица в истории участия не принимали.

И тут - черт бы их побрал! - возникает в первой зале клиент...

Я так и не узнал, чем закончилось эта акутагавщина. Ставки принимаются. Во вторник через неделю буду в том суде - спрошу народ, что присяжные решили.


UPD: not guilty. Деталей не знаю.
Tags: контора пишет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments