Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Categories:
  • Mood:

Pecunia olet

По мотивам отличного текста feodor'a

Я вообще предлагаю флешмоб. Проследите судьбу купюры в своей стране!


Вот потрепанная пятидолларовая купюра: я только что получил ее, вместе с новенькой двадцаткой, за консультацию от грустной вздрагивающей дамы (любой юрист, состоящий в Массачусеттской ассоциации, обязан получасовой консультацией за эту сумму.)

Ввиду случившегося, через полчаса в магазине Trader Joe's, за пластиковую коробочку рыбного супа и упаковку кунжутных хрустиков на обед я в кои-то веки заплачу наличными. Симпатичная конопатая девчушка лет двадцати, на запястье которой вытатуированы ее инициалы на санскрите, клингоне и Квенья, улыбчиво смахнет мою пятерку в кассовую машинку, и порекомендует заходить еще раз ближе к вечеру, когда привезут отличные дешевые яблоки.

Минут через десять пятерку получит вместе с пачкой пожелтевших десяток пожилой хмурый небритый русский, с перетянутой изолентой дужкой очков в обмен на свою редкую пятидесятидолларовую (все русские почему-то расплачиваются наличными), и сунет в ветхий кожаный бумажник. Он выйдет под звонкое октябрьское солнце, шаркая, сутулый усталый человек, и ему вдруг нестерпимо захочется нормальных пельменей, тем более, что сметана уже куплена - и он обменяет пятерку на упаковку пельменей со свининой в магазине напротив, который держит толстый лоснящийся словоохотливый араб.

Араб обрадуется неучтенке и сунет купюру в карман нечистой верхней куртки, откуда вечером ее вытащит потихоньку сын - стремительный смуглый паренек, которому дозарезу нужно пригласить как можно скорее в кино длинноногую с мутным голубым взглядом одноклассницу - как раз дают третью серию Супермена, она сказала, что хочет пойти.

Назавтра выяснится, что одноклассница вчера уже ходила на Супермена с приятелем - ты его не знаешь, он из старших классов - и юный пылкий сын востока сбросится по доллару с ребятами из своей компании, получив на свою пятерку сдачи: они вместе наберут восемь долларов, и отдадут деньги знакомому бомжу, который купит для них (несовершеннолетним не продадут!) упаковку Henry Weinhardts, а один доллар за услугу может оставить себе.

Впрочем, продавщица, белокурый накрашенный ангел, не проверит у бомжа удостоверяющего возраст документа. Она тут недавно, приехала по программе work-study и английский представляет себе очень приблизительно. Она вообще не имеет обыкновения проверять документов. Поэтому когда в магазин с контрольной закупкой войдет двадцатилетний полицейский кадет Патрик, она, хлопнув милыми глазками, не задумываясь отпустит упаковку и ему, и отдаст пятерку и горсть мелочи.

Патрик живет в бедном ирландском районе, он третий сын в семье из девяти детей, живется им трудно, поэтому начальник, тоже ирландец, благоволит к нему, и позволяет оставлять себе сдачу с таких контрольных закупок. Неулыбчивая строгая седая мать возьмет у сына пятерку, не поблагодарив. На душе у нее тяжело: муж, строитель-подрядчик, который имеет обыкновение по пятницам напиваться с друзьями-ирландцами в баре в двух кварталах отсюда (ну и пусть, должен же мужчина иногда отдыхать!), опять вчера попался за вождение в пьяном виде. Придется нанимать адвоката, об услугах дорогого частного специалиста нечего и думать; насыпая одной рукой хлопья из картонного пакета по девяти желтым пластмассовым мискам, другой рукой Мэри снимет телефонную трубку и наберет массачусеттскую ассоциацию адвокатов...

UPD: Nihil sub sole novum - оказывается, мы в хорошей компании:)
В комментариях набежали:
- "Коловращение жизни" О. Генри (вспомнил old_greeb);
- что-то про Рубль у Светлова, по воспоминаниям Игина, (опять-таки, вспомнил old_greeb по наводке vadim_i_z);
- фильм "Twenty Bucks" (вспомнил bigbeat66);
- "История одной монеты" Андрсена (вспомнила libellule_fun)
- Сергей Михалков. Похождение рубля (вспомнил gostrov)
Кто больше?
Tags: ukiyo-e, videlicet
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →