Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:
  • Mood:

Морда буден

В американском уголовном законе есть такая штука - plea bargain. Прокурор предлагает, что он будет просить судью навесить человеку срок поменьше, или отделаться условным осуждением, а за это человек признается в совершенном нарушении, получит свое осуждение, и не будет тратить на себя время присяжных.

В абсолютных цифрах - отличная идея, я говорю безо всякой иронии: по замыслу законодателя, те, кто считают себя невиновными, отказываются от такого предложения, и бывают оправданы, а те, кто виноваты, не тратят государственных ресурсов и времени присяжных. То есть, разделение на агнцев и козлищ происходит задолго до Ссуда.
В реальной жизни - засада страшная. Дело в том, что после такого признания человек все равно, что признан виновным судом присяжных. Его досье содержит надпись: виновен в, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как правило, такие сделки подразумевают условное осуждение вместо тюремного заключения или сто-нибудь в этом роде.
А чем хуже у человека уголовное досье, тем меньше шансов впредь получить хорошую сделку, или быть выпущенным под более низкий залог. А также, тем дольшие ему будут впредь предложены условные сроки, а значит тем вероятнее, что он не выдержит, оступится снова, рухнет в клоаку под названием "нарушение условного осуждения".
Ведь тут в чем главная подлость? В том, что первым и главным условием любого условного осуждения является непопадание в дальнейшие неприятности с законом. То есть, если условно осужденный арестован за какую-то новую неприятность, это самое новое дело против него может рассыпаться на глазах, и тем не менее, капкан нарушения условий условного осуждения срабатывает, и человек получает свою законную партию бадминтона, которую с неизбежностью проигрывает, потому что возражений против прокурорского аргумента "был снова арестован", при наличии полицейского протокола ареста, особенно не придумаешь.
Словом, чем больше таких сделок в уголовном досье, тем глубже засасывает человека система.

- Я хочу домой... Второй месяц за решеткой... у меня работа стоит... У девушки моей день рождения послезавтра...
- Все хотят домой, у кого залог не уплачен. Твоя девушка, я гляжу, так тебя и не выкупила!
- Я хочу... а ты ей звонила?
- И ей, и сестре, и подруге сестры, и маме. И брату, телефон которого мне дала подруга. И ни у кого денег нет, извини, мужик. Елки-палки, они правда не могут впятером наскрести двести долларов промеж себя, или просто не хотят?
- Я хочу до... а давай ты меня сапеллируешь?
- Твою мать, ты десять раз пропускал судебное заседание, и тебя приходилось притаскивать с полицией! Ни один судья не отпустит тебя без залога, кроме как под дулом пистолета. Я тебя уже аппеллировал дважды, один раз по протоколу, один вчерную - и где мы теперь? Скажи спасибо, что залог не повысили!
- Я хочу домой... домой... мама купит в воскресенье сахарных сухариков, она всегда, когда из церкви идет... и работа стоит...
- Так, кончай ныть, мужик. Живем дальше так: я тебе рассказываю, какие у нас варианты, ты мне говоришь, что мы делаем. Я поговорил с прокурором, он хочет год условного осуждения. Судья у нас сегодня добрейший, так что если признаваться, то идем в несогласку; но без условного ты отсюда не выйдешь, имей в виду. Я буду просить отсиженное задним числом, плюс полгода. Это хамство чистой воды с моей стороны - с твоим досье молись, чтобы вышло по-прокурорскому. Судья может и сверху навесить. Ты выдержишь полгода условно, если административное осуждение? Имей в виду, нам есть куда драться. Протокол опознания весь в дырах, как дуршлаг, свидетелей прокурор будет искать до морковкина заговенья, пойдем на суд - могу попробовать тебя отмазать. Обещать не стану, но шансы немалые...
- Давай признание. И ручку давай.
- Ып. Ну, мужик, тебе решать, конечно. Погоди, не тянись, я тебе права и процесс расскажу...
- Что я, маленький, права, у меня восемь судимостей, и пять условных поверх, и еще бог знает, сколько приводов. Знаю я свои права, как собственную задницу. Давай бумажку, мало я их подписал, тетку твою подкурятину...Да нихрена я не бил никакую бабу, и ни в какое окно не вламывался, конечно, мы бы сто раз дело отбили.
- А я тебе о чем? Пробовать вполне реально. Слушай, может все-таки потерпишь недельку, я попробую на через неделю назначить суд, хрен с ним, поработаю вечерами - больше денег с родимого государства стрясу. Даты за неделю обычно разобраны, но если попросить клерка, чтобы...
- Ручку давай, кому говорю. Я знаю, что делаю.
- Ты...
- Я. Хочу. Домой.

Дали полтора года условно, и безо всякого административного осуждения. По небеспроигрышному, в принципе, делу.

Потому, что у человека не было двухсот долларов заплатить залог, и он очень хотел домой.

********************************************************************


UPD: друзья, будьте осторожны, в комментариях флеймер. Все, кого это затронуло - простите, что я сразу не принял необходимых мер предосторожности. Обещаю ввести антифлеймовую политику, и впредь такого не допускать.
Вот ей-богу, не было печали...
Tags: контора пишет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →