Я Пастернака не читал, но собираюсь

Снейп был бы найден мертвым при непонятных обстоятельствах посреди книги, чтобы смерть его могла бы быть истолкуема в обе стороны.

И чтобы до конца так и не выяснилось, это Танатофаги убили врага, или Фениксоиды расправились с предателем. И на какой стороне он был в итоге.
 
Notio: бравада кадавра
Закладки: :
18 July 2007 ; 12:31 pm
 
 
( Post a new comment )
thoughtful
From:ikadell
Date:2007-07-18 04:57 pm (UTC)
(Link)
Я тоже так думал, да и в шестой все очевидно: Дамблдор явно умирал после выпитого, Снейп явно действовал по предварительному с ним уговору (Severus, please - довольно лаконичное указание, очевидно они обсуждали уже в деталях, как может закончиться миссия, и что Снейпу придется это сделать, чтобы получить возможность подобраться к Волдеморту поближе) - короче, Снейп однозначно наш.
Но, будем честными, в принципе, оно легко выворачивается, хотя это уже не так интересно.

В общем, у меня своего мнения четкого нет. Пари начать заключать, что ли...
From:gem_in_i
Date:2007-07-18 05:06 pm (UTC)
(Link)
Вывернуть можно, что Дамблдор просил его дать противоядие, а тот, гад, прибил старика совсем.

Но все ж хочется, чтоб Снейп был хорошим. Слишком многогранный персонаж, чтоб его уплощать и упрощать.
From:cat_mucius
Date:2007-07-18 05:38 pm (UTC)
(Link)
То, что вольдемортова операция в Министерстве сорвалась по его милости с грохотом, к большому ущербу рядам Смертежоров и Томми Риддлю лично - не выворачивается никак.
From:ikadell
Date:2007-07-18 06:09 pm (UTC)
(Link)
Почему по его милости? Он сделал все то, что должен был сделать двойной агент, мне кажется... А что Малфой шарик расколошматил с пророчеством (я правильно помню?) - так Снейп не виноват...
From:cat_mucius
Date:2007-07-18 10:27 pm (UTC)
(Link)
Э, нет.

Почему сорвалась операция? Потому что ввалились люди Ордена. А почему они ввалились? А потому что им Снейп просигналил. "He's got Padfoot at the place where it's hidden!", помните? Промолчал бы - шарик, может быть, всё равно разбили, ли кончилось бы оно всё куда печальней для главгероя и его команды.

А так: пророчества нет; куча Смертежоров за решёткой, включая чистенького и влиятельного Малфоя; реакция властей на Риддля перешла из закрывания глаз в открытую войну; Поттер опять жив-здоров. Сплошной ущерб. Для прикрытия снейповой легенды - явно черезчур.

Сложилась ситуация, когда играть в слугу двух господ, неизвестно кому служащему, Снейпу стало невозможно. Промолчал бы - операция в Министерстве бы удалась, но Снейпу бы пришлось немедленно уносить ноги: Дамбльдор взял бы его за жабры незамедлительно, утаить то, что произошло у Амбридж, невозможно. Просигнализировал - операцию угробил, но утаить произошедшее от Вольдеморта сложно не менее. Снейп выбрал просигнализировать - отсюда и вывод.

Вот тут мы с r2r это подробно обсуждали.
IMO
From:ikadell
Date:2007-07-19 07:35 pm (UTC)
(Link)
Очень толковое объяснение. Однако, есть нюанс.
Если я правильно помню, при сцене в кабинете Умбрижд присутствовала сама Умбридж, пятеро детей, Снейп и Гарри. Кто докладывать-то ВОлдеморту побежит насчет шифровки?

Умбридж изменившимся лицом бежит к пруду мозгом лежит в лазарете, реагируя только на цок-цок, дети явно на стороне Ордена - откуда Волдеморту знать про этот разговор? ТО есть, есть ли риск, что он узнает? О да. Оправдан ли этот риск? Безусловно.
Я не удивлюсь, если в седьмой книге это все всплывет и Снейпу нечего будет ответить.

Хотя мне кажется, что Снейп обыкновенный двурушник. И как все двурушники, он может сам не знать, на какой он стороне. Как тот Рельенский кюре, который переходил из католиков в гугеноты в зависимости от того, кем захватывалась деревня, а на вопросы, кто он, отвечал: "Я тот, кем хотел бы оставаться - Рельенским кюре"
From:cat_mucius
Date:2007-07-19 10:58 pm (UTC)
(Link)
Если я правильно помню, при сцене в кабинете Умбрижд присутствовала сама Умбридж, пятеро детей, Снейп и Гарри.

Отнюдь не пятеро. Гермиона, Рон, Невилль, Луна, Малфой, Краббе, Гойл, Уоррингтон, Булстрод и, возможно, кто-то из непоименованных слизеринцев. Кто может быть источником утечки? Да хоть бы и Малфой. Связь-то с Риддлем у него есть - через пару месяцев тот ему аж задание на ликвидацию Дамбльдора выдаст.

И я полагаю, что утечка действительно была. Иначе непонятно - а что, собственно, делает Петтигрю у него дома? Официально - помогает (в чём? докторскую по свойствам безоара писать?), а неофициально - следит и подслушивает (за что Снейпом и третируем). Если учесть, что миляга Питер - исключительно хладнокровный убийца и полный фанатик, выходит, что сидит Снейп под домашним арестом, под надзором особиста. С чего бы такие меры?

Хотя мне кажется, что Снейп обыкновенный двурушник. И как все двурушники, он может сам не знать, на какой он стороне. Как тот Рельенский кюре, который переходил из католиков в гугеноты в зависимости от того, кем захватывалась деревня, а на вопросы, кто он, отвечал: "Я тот, кем хотел бы оставаться - Рельенским кюре".

Тогда зачем вообще ему запонадобились все эти игры? Сидел бы себе в школе, варил зелья, отрывался б на учениках. Вряд ли б Рельенский кюре стал бы заниматься шпионажем в обе стороны, верно?
From:ikadell
Date:2007-07-24 06:30 pm (UTC)

Прочел

(Link)
Честно говоря, как-то это все несерьезно у нее получилось.
From:cat_mucius
Date:2007-07-19 10:59 pm (UTC)
(Link)
P.S. Сейчас только что с фильма. Жуткий облом.
From:chort_
Date:2007-07-18 06:27 pm (UTC)

Зыркнув из под балахона

(Link)
На самом деле Снейп является посланцем третьей, не известной пока силы и играет на уничтожение или как минимум заметное ослабление обеих действующих сторон.

Ибо сказано, братья: "Бойтесь Бога и воздавайте хвалу Ему, ибо приближается час суда Его!"
grave
From:ikadell
Date:2007-07-19 07:37 pm (UTC)

Re: Зыркнув из под балахона

(Link)
Отличная идея. Снейп против магии как таковой. Пусть все эти колдуны друг друга перебьют, и любимые магглы заживут, наконец, по-человечески.

Хороший вышел бы фанфик...
 
?

Log in

No account? Create an account