Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:

Основы математики name check limbo и как с ним бороться


USCIS, как известно всем, кто имел с ними дело, на редкость медленная штука. Однако, в последнее время, все больше народу влипает в следующую вилку. Получил, скажем, человек approval notice, или прошел интервью, все волнения позади, казалось бы, он сидит и ждет, когда закончена будет последняя процедура, чисто бюрократическая формальность.

Год ждет, два, а Германа все нет. Человек начинает волноваться, ходить или звонить в местный офис USCIS и осторожно задавать вопросы. Ответ, который он получает, звучит примерно следующим образом:
"Ваше дело находится на рассмотрении в FBI, они проверяют, не преступник ли Вы. Как только они закончат проверять его, мы пойдем дальше. Без их грифа не можем, извините."
Срок ожидания по таким делам выглядит как график функции y = 1/x для положительных икс (плюс константа (с))

Получается следующая ситуация: человек находится в стране легально, никто его отсюда не гонит, однако, когда дело доходит до ввоза жены и дочки, получения страховки, голосования против Буша и прочих жизненных необходимостей, выясняется, что он, в точности по Екклезиасту, не знает своего времени.

Возникает два вопроса: какого черта, и как сделать, чтобы не.

Ответ на первый вопрос становится ясен при описании процедуры security name check, каковая выглядит следующим образом:
Допустим, у нас есть человек по имени Джеймс Кук, 20 лет, студент Бостонского Университета. Офицер FBI вбивает словосочетание "Джеймс Кук" в наконец-то-компьютеризированную базу, которая умеет проверять все возможные написания указанного имени и фамилии. На выходе он получает: Джайме Коук, 1963 год, торговля наркотиками, 3 года условно. Офицер не заморачивается вопросом, что студента Джеймса Кука еще на свете не было, когда Джайме Коук торговал кокаином, потому что этот вопрос в его компетенцию не входит. Вместо этого он... правильно, передает дело другому офицеру, который ведает так называемым manual name check - то есть, проверяет по большему количеству данных, включающих день рождения и пр., являются ли совпавшие личности одним и тем же человеком.
А теперь уважаемым читателям предлагается прикинуть шанс наличия тезки у человека по имени, скажем, Хуан Ривера, и количество дел, которые manual name check officer средней дотошности способен обработать в день.

Ответов на второй вопрос два.
Вариант номер раз - ждать и молиться. Сколь-нибудь достоверной статистики, подтверждающий результативность этого метода у меня нет.
Вариант номер два - подать иск особого типа, кторый вынуждает государственный департаменты выкопать дело из-под спуда и зашевелиться. Закон ограничивает ФБР в сроках рассмотрения дела, поэтому иск сам по себе беспроигрышный.
Раньше работало оно примерно так: когда ФБР вызывают в суд, их юрист должен раскопать дело. Если оно раскопано, дешевле потратить 15 минут времени manual name check officer и выдать approval/denial, чем слать в суд юриста, ругаться, и только потом тратить 15 минут времени manual name check officer. Сейчас ФБР завалено исками, и вся процедура изрядно замедлилась. На нее до сих пор решаются люди, у которых есть свободные тысячи три на адвоката, и которые считают, что может и не имеет смысла идти на иллюзию просвета, но просто сидеть в темноте в любом случае бессмысленно. К сожалению, из подачи иска не следует автоматически гражданство - это только способ расшевелить офицера. В смысле, они и отказать могут...

Есть, на самом деле, еще один путь: советуют также писать непосредственно в FBI, конгрессменам, Лоре Буш и прочая, потому что для них сработал именно этот трюк. К сожалению, ввиду того, что информационной отдачи по таким делам, в общем, почти ноль, никогда не знаешь, какая именно из двадцати веревочек уронила сетку.
Стоит ли это пробовать? Да, вы ничем не рискуете. Сработает ли? Это науке неизвестно. В последнее время, впрочем, ФБР трудно расшевелить даже исками, так что это вопрос категории нужна ли предоперационная терапия. А вдруг?

Я это все к тому написал, что меня взбесила ситуация в целом: одна зараза в USCIS нажала кнопочку, и испортила жизнь тысячам людей.
Так что я теперь занимаюсь этими исками. Сделал четыре. Вроде работает.
А еще я, кажется, раскопал закон, согласно которому избравшим второй вариант можно в ряде случаев попытаться отбить затраты на адвоката.
Так что, дрожите, лиссабонские купцы, и лично господин Гонзалес...

Дисклеймер: схема описана мною в самых общих чертах, в приложении к конкретным ситуациям она может не работать напрямую.
Tags: lex domicilii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments