Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:
  • Mood:

Морда буден

Flipflop или Куда Податься Бедному Личинку?

Когда человек совершает незначительное преступление, шансов, что его отправят-таки в тюрьму, не так уж много: с куда большей вероятностью ему припаяют условное осуждение, так называемый probation - то есть, оставят его на свободе, но велят делать при этом что-нибудь определенное. Условия бывают самые дикие - один судья у нас велел мужику в течение месяца прочесть "Убить пересмешника" и написать трехстраничное эссе о прочитанном - а не то в тюрьму на 60 дней...
Средний рrobation records выглядит примерно так: "В течение полугода заходить раз в месяц в суд, платить 21 доллар и подтверждать свой нынешний адрес, никогда, ни при каких обстоятельствах, не ходить на улицу Разбитых Фонарей, и никогда не приближаться к г-же Смит, жертве по делу о нападении в ночное время, на расстояние меньше 50 футов".

Идея классная. С одной стороны, государство экономит на содержании преступника в тюрьме, с другой - человеку дан шанс исправиться, с третьей - при условном соглашении, человек признает свою вину в преступлении, то есть, если он все-таки вляпается, государство, безо всякого суда и следствия, имеет полное право осудить его за изначальную вину...
К сожалению, вляпываются многие. Probation тот самый мост в рай, который широк для праведника и узок для грешника.
Скажем, работает человек в закусочной, пиццу развозит. Вернулся с матча домой в грустях - опять Красные Носки продули - глотнул пива, поругался со своей девушкой, и навесил ей под глаз. Итог: полгода probation и не сметь появляться на улице Гренель. Про судебные свои проблемы в закусочной он трепаться не дурак, а то попрут из разносчиков, не успеешь мама сказать, а он уже другую девушку завел, она беременна, только-только квартиру нормальную сняли... А тут заказ пришел: отвезти пиццу на улицу Гренель, 18. ОТкажешься - опять-таки попрут из разносчиков где стоишь. Хрен с ним, думает личинка, может и обойдется. А тут навстречу коп-толоконный лоб, который личинкину физиономию насквозь знает, и про улицу Гренель знает тоже, он по этому делу свидетельствовал. Хлоп!

Слушанье по поводу, было ли нарушено условное осуждение больше всего напоминает игру, в которую англичане отказывались играть без цилиндра: никакой это не razzle dazzle, что бы там ни говорил знаменитый Билли, а самый обыкновенный бадминтон.

"Слушается дело господина Джуликка, офицер-наблюдатель Чесни, прошу на трибуну! Господин адвокат, попрошу к барьеру загородке!" Человек в черном ведет подсчет очков.

- Что вы имеете сказать, господа?
- Вашчесть, этот человек осужден условно за хранение наркотических веществ, и должен был выполнять ряд условий, которыми пренебрег. По порядку: обвиняемый со времени своего условного осуждения был пойман на краже!
Flip!
- Ваша честь, дело о краже с тех пор закрыто, обвиняемый оставлен вне подозрения!
Flop!
- С восемнадцатого февраля по четырнадцатое апреля обвиняемый не показывался в офисе офицера-наблюдателя, хотя должен был являться ежепонедельнично!
Flip!
- Вашчесть, но с шестнадцатого по двадцать пятое апреля он сидел в тюрьме в ожидании слушания по делу о краже!
Flop!
- Обвиняемый дважды, сдавая анализы на наличие наркотиков, сдал так называемый "грязный анализ", показывающий наличие в крови наркотических веществ!
Flip!
- Однако, у обвиняемого bipolar, депрессия, колено горничной и воспаление хитрости, он принимает восемь видов таблеток, два из который могли дать означенный эффект. Вот распечатка о том, как такие лекарства дают такой эффект...
Flop!
- Ваша честь, он не заплатил ни копейки из взноса на условное осуждение, а должен государству в совокупности около 800 долларов!
Flip!
- Ваша честь, он инвалид, а инвалиды освобождены от уплаты таких взносов! Я вообще не понимаю, откуда в деле эта запись! Вот свидетельство об инвалидности и копия чека с выплатами!
Flop!

И так ad nauseam. Когда у человека в черном зарябит в мозгах от мельтешения и случится морская болезнь, он говорит: "Ладно, понял", и начинает писать что-то на бумажке.
Если в этот момент воланчик был на стороне твоего противника, шансы на то, что тебе понравится написанное, больше эдак раза в полтора.

Но все равно, без санкции вся эта петрушка не останется: осудить покамест-невиновного это дело одно, а сознавшегося - "куда более другое", как говаривал, кажется, покойный Буба Касторский. В общем, противная это категория дел - нарушение условного осуждения.
Tags: контора пишет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments