Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Categories:
  • Mood:

Морда Буден

Ворота Расемон а-ля Роксбери, или Докопался До Истины - Вылезай из Ямы.

Лирическое отступление: деятельность вашего покорного все более напоминает работу историка, причем не того, который изучает, скажем, Нуму Помпилия, где источников полтора, и не того, который занимается Нюрнбергским процессом, где источников как волос на мамонте, а того, кто изучает, скажем, лангедокское сопротивление. Есть источники - штук семь исследовательских работ. А сунешься в них - мнение на мнении, эмоций через край, а фактологии с гулькин шиш, и до правды не докопаешься.

Вот, что рассказывает полицейский в протоколе :
"Я сидел в машине, наслаждаясь обеденным перерывом: гамбургер ел. Смотрю - на другой стороне улицы останавливается машина с двумя пожилыми мужиками. Сзади подруливает еще одна машина, из нее выходит третий, садится в первую машину, короткий разговор, что-то передают из рук в руки, третий возвращается в свою машину, и уезжает. А я этого типа знаю, это наркодилер Смит. Я за ним, останавливаю его, говорю: "а ну сдавай добровольно, а то при обыске найду!" Мужик, кряхтя, вытаскивает камешек - crack. "Где взял?" - "Да вон тот дедок продал!" Я за дедком, арестовал его, и привез.
Вот, что рассказывает сам клиент:
"Мы с приятелем собирались забросить в аптеку нашу подружку. Приехали к ее дому, запарковались и стали ждать. Тут влезает в мою машину этот наркодилер Смит, приятель моего сынка, который в тюрьме теперь. И говорит: "Дед, горю, продай хоть грамм пятьдесят!" - "Отвали, нету у меня!" - "Ну, черт с тобой!" Он и уехал. А через улицу - смотрю - джип запаркован, и какой-то хмырь за него спрятался и нужду справляет. Потом он из-за джипа своего вылез, я гляжу - батюшки, коп! Ну я по газам и вон оттуда, не о чем мне с копами перетирать. Через полчаса, до дому добрался, он опять - и давай меня вязать!
Ну да, я торчу, и отец мой торчал, и дед, и сын мой такой - но я в жизни не торговал! Ни в жизни! Что я, псих, что ли, торговать, я знаю, что за такое бывает...

Смита не найдешь. У деда, конечно, в руках дрожь и глаза в разные стороны - однако, ни одного ареста. Вот и гадай, чем там на самом деле занимался полицейский, который, кстати, живет через улицу, и, будучи еще в школе, от дедушкиной младшей дочери получил гарбуза, и не произошло ли, на самом деле, третьего: то есть, что если наркоторговец Смит собственно продал дедку малек наркоты, а когда полицейский его прижал - набрехал на деда, чтобы прикинуться покупателем а не продавцом - покупателю при поимке приходится лучше.
Привет Акутагаве, в общем.

Говоря с точки зрения сферического дела в вакууме, неизвестность в интересах как раз-таки клиента, понятно почему: чем меньше известно о деле, тем меньше шансов, что прокурор сумеет протащить свое доказательство поверх вздымающихся зубцов свирепого стандарта "beyond a reasonable doubt". Иисус Христос, если верить Матфею, когда еще говаривал: Let what you say be simply 'Yes' or 'No; anything more than this comes from evil" (Mt. 5:37) Я своим клиентам то же самое советую - а то никогда не знаешь, где кончится информация...

Факты вещь упрямая, конечно, однако полицейским нередко свойственно обращаться с ними по методу известного портного: "раз - подтянем, два - завяжем"... Бедолаг трудно осуждать. У них работа нервная, направленная на общественное благо, наркошваль всякую они ненавидят в большинстве своем преизрядно, и рассуждают примерно так: какая, в общем, разница, раз дурь нашли, втягивал ли ее мужик на капоте собственной машины, выехав на открытое пространство перед "макдональдсом", или его пришлось выволочь из запертой кабинки туалета этого самого "Макдональдса", предварительно получив от уборщика наводку, что в этой-де кабинке мужик регулярно ширяется. Правила-то поимки и обыска у них полицейских изрядно жесткие - чем более на виду совершалось преступление, тем меньше улик адвокат защиты сумеет выкинуть, аппеллируя к незаконности задержания. Казалось бы.

Тут ведь вступает в силу один неучтенный фактор: протоколов полицейский пишет штук пять в неделю. ТО есть, к моменту суда, если таковой состоится - месяца через четыре после случившегося - путается, кому что наврал. Его начинают с неизбежностью ловить на несоответствиях и выставлять идиотом, что, в свою очередь, уменьшает количество улик, которые способен протащить в дело прокурор.

Итог парадоксален - чем менее цветист и более сдержан полицейский протокол, тем меньше шансов у личинки.
Впрочем, чего стоят эти мои выкладки мы с вами в четверг посмотрим in anima vili:)


Tags: контора пишет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments