Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:
  • Mood:

Морда буден

Rule of the thumb* или Сколько Стоит Побить Жену?
Ответ: примерно пятьсот долларов.

Существует целая категория уголовных дел, одинаковых, как круглые автоматные жвачки.
Семейная ссора, как правило, на бытовой почве.
В ходе выяснения, что имел в виду блаженный Августин, по поводу которого стороны не сошлись во мнениях, муж (отец, старший брат, бойфренд, бойфренд матери, нужное подчеркнуть) распускает руки в адрес, соответственно, жены (дочери, сына, сестры, подружки, ребенка подружки, нужное подчеркнуть). Жертва бросается к телефону, набирает 911, и все заверте...
Бывает, конечно, и наоборот, когда жертвой является представитель сильного пола, но это случается реже - и не потому, что мужики как класс агрессивнее, а потому что им реже приходит в голову звать полицию, когда на них бросается, рассекая воздух каблучками и ногтями, гневная мегера.
В подавляющем большинстве случаев, жертве наносится какой-нибудь один удар. Оплеуха. Пинок. Взять за волосы и приложить о стену - любимое дело. Толкнуть как следует. Руку вывернуть. Тарелкой зашвырнуть и не попасть...

Дисклеймер: бывают, разумеется, ситуации настоящего избиения, когда жертв увозят в больницу, а обидчиков сажают на срок до пяти лет. Так вот: это все совсем другая схема, другая история, и сценарий развивается иначе. А в том типе дел, о котором я говорю сейчас, у жертвы, как правило, не остается даже синяка, полицию она вызывает нередко из воспитательных соображений, и не очень представляет себе, что воспоследует.


Приезжает полиция. Опрашивает взбудораженную жертву и с ее слов составляет протокол. Вытаскивает на свет Божий обидчика, забившегося к тому времени на антресоли, загибает ему руки к лопаткам и отволакивает в участок, где задержанный проводит беспокойную ночь, размышляя о своем поведении. Жертву предупреждают о праве взять так называемый emergency restraining order против обидчика - судебный приказ, который запрещает ему к ней приближаться.
Наутро обидчика везут в суд на arraignment - слушание, в ходе которого судья определяет дату следующего заседания (pre-trial hearing), в ходе которого определяется участь задержанного, а также решает, стоит ли отпустить обидчика так просто, взять с него залог или лучше вообще не выпускать - а то сбежит до суда в какую-нибудь Мексику...

Сама жертва к утру, как правило, понимает, что подключать к семейному конфликту государство, была, мягко говоря, не самая лучшая идея. Перед ее глазами встает отчаянное лицо благоверного, которого уволакивают прочь стражи, ей становится жалко до слез бедолагу, который из-за нее мерзнет на нарах под ругань бессердечных охранников, и перемещаем в наручниках под неласковыми серо-зелеными сводами. Она вызванивает мать (свекровь, сестру, кузину, а чаще всего всех гуртом), берет на руки младшее дитя и за руку - старшее и всей оравой является в суд выкупать благоверного.

Обидчики вообще делятся на две категории. Первая это те, кто прежде правосудию не попадался вообще ни разу, чист как стеклышко и не замечен в - их, как правило, выпускают за так. Вторые - те, к кому у государства вагон и маленькая тележка претензий; они одновременно под следствием за драку в одном суде, за наркотики в другом, бегают от иммиграционных властей и вообще клейма ставить некуда. Нередко бывает при этом - уголовное досье с палец толщиной, а там только мелкие кражи, наркота да вождение в пьяном виде, а жену до сих пор не трогал. Таких выпускают, как правило, под залог. Середины между агнцами и козлищами наблюдать мне до сих пор не приходилось. Да и шефу не приходилось, по его словам.

Как бы то ни было - судья говорит свое веское. Женщины в складчину собирают на залог, и благоверного выкупают. Жертва со слезами бросается к обидчику, тот забирает у нее дитя, обнимает ее за плечи с тяжелым вздохом, и удрученная семья направляется к выходу.

Почему удрученная? Потому что с того момента, как в дверь жертвы постучал коп-толоконный лоб, драка между супругами перестала быть делом семейным, и стала делом государственным. Штат Массачусеттс не разрешает на своей территории людям бить других людей - you cannot consent to a battery. У нас даже контактные поединки запрещены... Короче говоря - бил жену, а оправдываться придется перед штатом.

Тут-то и выходит на сцену ваш покорный слуга весь в белом, как Кентервилльское привидение. В офис приходит перепуганная пара, среди которой царит трогательное согласие на предмет того, чтобы штат убрал из чужой семейной жизни свою малопривлекательную физиономию. Обидчик очень хочет избавиться от записи в уголовном досье - у него работа, кредит, нарушенный условный срок в другом суде, и дополнительный criminal charge ему нужен, как дырка в голове. Он, к тому же, получил и усвоил изрядный урок: те из них, кто относятся к первой категории, практически никогда не возвращаются. Жертва, в свою очередь, довольна усмиренным вариантом благоверного, и на большее не претендует - к тому же, ей до сих пор совестно перед родней за скандал, она сама не рада, что навлекла на главу семьи такую бяку, и очень хочет, чтобы вся эта канитель поскорее закончилась. В общем штат сделал свое дело, штат может уходить, но он не уходит, правовая машина запущена.
Ваш покорный слуга выслушивает сбивчивый рассказ и откидывается на спинку стула с видом доктора Юэна. После чего надувается, как архиепископ Кентерберийский, и приказывает мужу:
"А ну, извинись! Скажи, что никогда больше!"
Остолбеневший от неожиданности муж покорно извиняется.
"Мужа простила?"
"Простила..." - испуганно лепечет несчастная жертва (как правило, с сильным иностранным акцентом)
"Так. Доллар есть? Нет? Ну мелочь какая-нибудь..."
Бедолаги уже ничему не удивляются и наныкивают промеж себя квотер, который торжественно вручается жене.
"Отлично! Ап!" - архиепископ превращается в фокусника и выкладывает на стол перед жертвой показание о том, что она больше не сердится, простила нанесенные ей травмы, получила от обидчика извинения и денежное возмещение (так велено в законе, без этого недействительно) - короче, всем довольна. Каковое показание жертва, прочитав, и подписывает.
Дальше ваш покорный творит хитроумное ходатайство, прикладывает к нему жертвено показание, отправляет все это в суд и через пару недель дозванивается прокурору.

Прокуроры, надо сказать, люди занятые. У них хватает работы с настоящими преступниками, и они совершенно не горят желанием связываться с единым семейным фронтом, при котором жертва выступает на стороне обидчика, тем более, если в семье и правда, на самом деле, все нормально. Традиционно, как раз в течение этих двух недель жертве звонит кто-нибудь из отдела domestic violence prevention, и расспрашивает ее в подробностях, как там и что в семье на самом деле, часто ли ее бьют, и не надо ли ей помочь. Очень эффективная мера для вычленения среди всей массы жалобщиков настоящих проблемных семей - я, пока докторантствовал, сам в таком отделе семестр проработал.

Осталось полдела - уговорить Рокфеллера в черной робе. Тут следует быть готовым ко всяким неожиданностям. От судьи, в общем, требуется суметь за 10 минут судебного времени отличить злаки от плевел, и ситуацию, при которой жена погорячилась с вызовом полиции от чего-нибудь в этом роде. Спросить судья при этом может все, что угодно, вплоть до каким из креольских наречий владеет жена, какого размера остался синяк, и читал ли муж "Убить пересмешника", и если читал, то что думает по поводу морали (это не хохма, это цитата.) Два часа судебного ожидания, пять минут страха и трепета по-къеркигоровски, система разжимает челюсти, и стороны свободны. В большинстве случаев...

Все удовольствие обидчику стоит около пятисот долларов - гонорар мне, bail fee (судебный сбор за право выкупа под залог.) Квотер жертве.
Подумываю, не начать ли заставлять обидчиков покупать жертве цветы. Цена вопроса - один процент от общей суммы, а как меняет мировоззрение...

_________________________________________________
Расшифровка для заокеанских читателей: словосочетание это в разговорном американском означает - некое простое для понимания и запоминания правило.
История этого фразеологизма восходит к древнему закону, который позволяет бить жену только если используемая для экзекуции палка не толще большого пальца.
Tags: контора пишет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →