Ящик для писем
Если Вы хотите связаться со мной, оставьте, пожалуйста, комментарий с контактной информацией.

Все комментарии к этой записи скрыты; сами записи по требованию стираются.
31 December 2003 ; 12:29 am
 
 
( Post a new comment )
From:green_dq
Date:2008-08-19 06:33 pm (UTC)

Про Простоквашино

(Link)
Дель, а можно задать один вопрос, который меня ещё со школы волновал?

Вы наверняка смотрели мультфильм "Каникулы в Простоквашино". Так вот, в том мультфильме про корову, которую Матроскин взял в аренду и которая родила телёнка - прав ли матроскин с юридической точки зрения, когда утверждал, что молоко и телёнок - принадлежат ему?
Или это слишком туманно и зависит от законодательства?

Можно не отвечать, если нет времени, просто наверняка у вас юристы в ЖЖ бывают чаще :)
From:ikadell
Date:2008-08-19 06:54 pm (UTC)

Re: Про Простоквашино

(Link)
хе:) Этот вопрос обсуждался еще в Дигестах Юстиниана:
68. (Ульпиан). Был старый вопрос: принадлежит ли извлекающему плоды ребенок (рабыни). Но одержало верх мнение Брута: ребенок не принадлежит извлекающему плоды, ибо человек не может быть плодом человека.
На этом основании извлекающий плоды не будет иметь узуфрукт на этого ребенка. Но что происходит, если был оставлен узуфрукт на ребенка (рабыни): имеет ли извлекающий плоды узуфрукт на этого ребенка? Так как в силу легата может быть предоставлен ребенок, то может быть завешан и узуфрукт на него. § 1. Однако, по мнению Сабина и Кассия, приплод животных принадлежит извлекающему плоды.
§ 2. Если в силу легата предоставлен узуфрукт на стадо или рабочий скот, (то узуфруктуарий) должен восполнить стадо из приплода, на место тех животных, которые падут,(Помпоний) или заменять (животных), сделавшихся негодными, с тем чтобы после замены они становились собственностью извлекающего плоды и собственник не получал от этого выгоды. И так же, как (животные), включенные в стадо, сразу становятся принадлежащими собственнику, так же сообразно с природой плодов прежние (животные) перестают ему принадлежать, ибо все, что родится, принадлежит извлекающему плоды, но если он включил (приплод) на место (животных), исключенных из стада, то это перестает ему принадлежать...

Сейчас принято ссылаться при разногласии на договор аренды коровы, а за неосвещением сказанного пункта в договоре - на закон страны, где заключена соответствующая аренда.
From:green_dq
Date:2008-08-20 08:51 am (UTC)

Re: Про Простоквашино

(Link)
:)
Спасибо. Хотя слово "узурфрукт" на меня производит такое же впечатление, что и "узурпатор".

Пишите ещё - будет что почитать, когда од из меня не прёт, а то все новости только о политике, делать больше людям нечего.
From:ikadell
Date:2008-08-20 04:12 pm (UTC)

Re: Про Простоквашино

(Link)
Это от "usus fructus" - пользование плодами

Буду писать, угу, забредайте.
 
?

Log in

No account? Create an account