Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:
  • Mood:
У Олега Медведева есть песня под названием "Религия." Я сегодня услышал ее в очередной раз - и впервые задумался: о какой, собственно, религии идет речь?

Попытался наскоро вычленить из текста:

Вновь свои девизы поменяла знать
С "Veni, vidi, vici" на "fuck твою мать"

Понятное дело - еще в конце прошлого века принято было, чуть что, ссылаться на римские образцы, а теперь точно так же затрепали Фрейда. Эмоционально, однако неинформативно.

Западные кляксы по восточной степи.
Киплинг, все дела. Ну и плюс Гумилев - в том смысле, что западная цивилизация распространяется по безмерному Востоку пятнами, сколь ни тщится, охватить его полностью не в силах. Клякса - несомненно негативная коннтоация - похоже, адепту загадочной "религии" этот факт по сердцу.

Слякоть ликованья на дежурных щеках,
Если им еще по кайфу, значит рано пока,
Спи, моя нездешняя религия, спи.

Время религии шествовать по планете еще не наступило. А наступит, видимо, когда иссякнет "слякоть" - когда народу надоест брататься... и начнется что - драка? Война? Армагеддон?

Девять грамм любви с хрустом между бровей,
Слышишь, не зови меня, не пой, соловей,
Мне все равно не хватит силы, чтоб платить эту дань.

Такое ощущение, что адепт говорит с позиции жертвы, не держащей зла на убийцу. Непротивление злу насилием? Соловей-соловей-пташечка, следовательно, не есть адекватно адепту: невоенный он человек, "платить эту дань" не готов.
Да простят меня непричастные читатели, но аллюзию во второй фразе я вижу, в первую очередь, толкиенистские:) Не быть Медведеву Береном, хоть ты тут что:)

В день, когда известен час твоих похорон,
В звонкую улыбку - как в обойму патрон,
Встань, моя латунная религия, встань!.

То есть, мене текел упарсин, срок пришел, в тебя стреляют, а ты улыбайся в ответ. Подход добросовестного мученика.

Рясы и погон, кривые хари святых,
Буквы и экраны, скользкий ком правоты,
Катится повальная похабная хворь.

Иными словами, нашего адепта религия как часть государственной системы не привлекает. Минус православие и синтоизм.

Праведное слово, как тифозная вошь -
А вот это интересно. Праведное слово не вызывает ничего, кроме ужаса и отвращения раз, есть привилегия нищебродов всякого разбора два, распространено, передается мгновенно и заражает тотчас три. То есть, видимо, искомая религия - ересь, причем не сектантского толка, а повсеместно распространенная, и широко подхватываемая низшими слоями общества.

Если ты согласен, значит ты не живешь,
Спорь, моя неверная религия, спорь!

Еще интереснее. В каком смысле не живешь?
Если ты согласен и принимаешь праведное слово, ты тем самым лишаешь себя всех жизненных радостей (избравши часть благую) - или из-за этого тебя просто убивают? Еще одно очко в пользу ереси, с которой борются на государственном уровне. Катары? Раскольники?
Вариант толкования - если ты "согласен" (с генеральной линией) то ты не живешь, как праведники, принявшие слово, а прозябаешь и место тебе в грязи пятого круга - слабее, но приводит нас туда же.
Да к тому же "неверная религия". В религиозной терминологии "неверный" используется, насколько мне известно, только мусульманами в адрес христиан, а христианами - в адрес, соответственно, еретических толкований, см. Паскаля.

О том, что если выбрал поле, так на нем и стой,
Не меняйся в цвете, коль билетик пустой -

Религия, иными словами, учит неизменности позиции и определенной храбрости при защите ее. Причем при отсутствии агрессии. Верный рецепт искомого мученичества.

Пусть меняет место, кто пойдет за тобой.
Твой ученик обречен на скитания, странничья горбушка апостолов, и всякая такая вещь - как же в нашем деле без этого...

О том, что лучше задохнуться, чем вдыхать этот дым,
Фимиама во всех смыслах этого слова религия, видимо, не допускает категорически. Минус буддизм, особенно заумный.

О том, что лучше быть коричневым, чем голубым -
Пой, моя упрямая религия, пой!

Толкование 1, наиболее очевидное: лучше быть фашистом, чем геем. Конечно, коричневыми (карликами) называют также астрономические объекты, промежуточные между планетами и звездами, но это уже демагогия. Получается, вполне безобидная до сих пор религия предпочитает для своих адептов агрессивно-нацистские идеи содомии. Хуже всего к содомии относятся иудеи и мусульмане, однако, ни одна из этих религий не предполагает мученичества без сопротивления: у евреев талион, у мусульман джихад.
Не работает.
Толкование 2, менее очевидное: адепт предпочитает европейскую ветвь францисканцев братьям, учреждавшим свои миссии в Латинской Америке (они же "братья-мешки" и "добряки") - эти последние носили голубые рясы, несмотря на многочисленные запрещения капитула. И были, к слову, куда менее веротерпимы, нежели их европейские собратья. Cильвестрианцы отметаются как неорганизованные, ибо с какой стати их предпочитать францисканцам, непонятно. Ладно бы доминиканцам или там бернардинцам...
Тоже сплошные натяжки. Почему францисканцы - почему "не морские свинки, и не магнитофоны, наконец"?
Толкование 3, единственное осмысленное в контексте: как известно, облачения православных епископов голубые (или это только на Сретенье?), в отличие от коричневых поповских ряс. То есть, лучше быть простым священником, чем епископом.
Вполне нормальное для еретика рассуждение...

Под глубоким морем, под высокой горой
Рой, моя подземная религия, рой -
Значит, небо близко, если пальцы в крови.

Итак, наш адепт пытается добыть небо из-под земли. Причем, рыть надо там где есть море и горы.
С точки зрения физической географии чушь собачья, следовательно, толкуем метафизически: адепт закапывается в землю, чтобы добраться до царствия небесного. динственная религия, где фигурировало "закапывание" - радикальная ветвь старообрядчества в России (привет Акунину). Наиболее развито в районе нынешнего Архангельска, там и море есть, и горы.
Пока подходит по всем параметрам.

Жиденькие корни разрешенных надежд
Режь, моя булатная религия, режь,
Рви, моя звериная религия, рви!

То есть, велено пренебречь принятыми отмазками в поисках вышеуказанного неба. Очень характерный для любых ересиархов подход.

Стекла на глазах и ничего впереди,"
Cтекла на глазах - то есть, адепт очкарик. "Высоколобый?" Или это знаменитый эсэсовский монокль, учитывая коричневых? Нет, непохоже - стекла во множественном числе. Религия принимает не только всякое простонародье с его тифозной вошью, но и ученых людей? Красивый посыл, епископу Марти бы это понравилось...

Но жди, моя гремучая религия, жди -
Мало ль что возможно, когда кончится век.

И что у нас такое возомжно? Уж не слякоть ли ликования высохнет? Не иначе, как адепт подумывает о конце света...

Языческий блюз или космический бриз,
Адепт, будучи существом прагматичным, не исключает, что после Рагнарека/Армагеддона человечеству светит носиться по компасу звездной пылью, или пересамозародиться и вернуться к верованиями предков. Логично.

Или восходящий кондор, не умеющий вниз -
Вверх, моя небесная религия, вверх!

Ага, а вот и разрешенная надежда. То есть, спасение возможно. Для избранных, видимо - кондор все-таки в Красной Книге.

Имеем: адепт несколько злорадствует по поводу неспособности Запада ассимилировать до конца Восток. Верит в конец света. Готов встретить смерть как мученик, не сопротивляясь. Исповедует христианскую ересь, весьма распространенную, с которой борются или боролись на государственном уровне - при этом государственную религию эмоционально ненавидит. Конкретно ересь радикальная, эсхатологическая, отрицает принятые пути к спасению, доступна в том числе для ученых людей, предполагает поиск царствия небесного через погружение в земные недра.

Вывод: религия, о которой идет речь в песне - радикальное старообрядчество. Возражения?


UPD: дельный комментарий от old_greeb, деликатно завуалированный: "Глупцы довольствуются тем, что видят смысл во всяком слове." Угу, это оно, но я больше не буду:)
Tags: venit mihi in mentem
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments