Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

  • Mood:
Скачал откуда-то быковское ЖД - в предисловии он утверждает, что жил, чтобы написать эту книгу.
Быкова считаю одним из величайших поэтов современности. Но читать это самое "ЖД" невозможно никак - на четырнадцатой странице мозги от бесконечных повторов и жвачки пресной, идеологической, начинают вязнуть, как муха в прошлогоднем варенье, и никакие красоты стиля не спасают. Русским он владеет отлично, загибает немногим хуже the_mockturtleовского Норрингтона - но, я, пожалуй, соглашусь с Довлатовым: Допустим, хороший поэт выпускает том беллетристики. Как правило, эта беллетристика гораздо хуже, чем можно было ожидать. И наоборот, книга стихов хорошего прозаика всегда гораздо лучше, чем ожидалось.

UPD: прочел "Эвакуатора" (кому интересно, см баблохаровскую ссылку в комментариях.) Получше, особенно стихи, но там другая проблема, та же, что у Флемминга в "Из России с любовью": все-таки, описывать надо знакомую действительность, а то фигня получается, и от леденящих кровь западного читателя подробностей московских будней, читателей российских, с описываемой действительностью знакомых не понаслышке, неумолимо пробивает на хи-хи.
По тем же причинам, я, ролевик с некоторым стажем, над развесистыми клюквами Эвакуатора ржал как эквиски над тихим омутом.
Все, я боле прозы быковской не чтец. Убедили.

.
Tags: helluo librorum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments