Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

И еще немного о политике

По ссылке от dinni обнаружил довольно любопытную статью. Ввиду недостатка информации, не могу сформулировать свое отношение к высказанному, но с интересом послушаю тех, кому есть, что сказать на эту тему.


По оценке Яари, ближайшие годы грозят арабским странам революциями, которые станут разрушать уже сложившиеся государственные структуры. Это случится, как только американцы выйдут из Ирака.

Это наша, европейская и, особенно, сионистская ошибка – вкладывать в поведение арабских масс свои цели и мотивы, например, приписывать им идею создания национального государства наподобие еврейского. Суть в том, что у арабов такой цели реально нет. Не нуждался, к примеру, тот же Арафат в своем государстве – он просто не знал, что с ним делать. Вот почему любые, даже самые выгодные предложения тогдашнего израильского премьера Эхуда Барака отвергались с порога: ведь условием любых предложений израильского лидера всегда оставалось превращение Палестины в самостоятельное государство – со своими границами, с правилами игры, законами и обязательствами. Но именно этого условия Арафат стремился избежать любой ценой.

Согласно предсказаниям Яари, похожая тенденция охватывает сегодня арабский мир: разрушить уже создавшиеся национальные государства. Яари предвидит ожесточенные схватки за власть в постмубараковском Египте, в постхусейновской Иордании, в постасадовской (имеется ввиду Асад-отец) Сирии.

Экстремистские группировки далеко не едины, они стремятся к схватке всех против всех, то есть готовы воевать - и даже в первую очередь - друг против друга. По оценке арабиста, в настоящее время действуют три главных движения, откровенная вражда между которыми проявляется и в прямом политическом противостоянии.

Первое – организованные сунниты-ваххабиты, прежде всего, Мусульманские братья. Их позиции особенно сильны в Египте, в Иордании, в секторе Газы и внутри... Израиля, где они именуются ХАМАСом.

Эта группа с ревностью и недоверием относится к претензиям второго в этом ряду конкурента – шиитским организациям, опирающимся на Иран, к наследникам революции Хомейни. К ним относятся армия Ас-Садра в Ираке и ливанская "Хизбалла". Эти организации действуют на востоке Саудовской Аравии, в Йемене, в Эмиратах.

Наконец, третье по значению движение – "Аль-Каида" с ее не просто арабскими, а всемирными амбициями. Напомню, как бывший вождь иракской "Аль-Каиды" Завахири незадолго до того, как его ликвидировали американцы, успел объявить о том, что шииты едва ли не хуже сионистов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments