Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:
  • Mood:

Интересно только толкиенистам


- .. творить все то же самое, что и ты! - Перебил я.
- ...но при этом время предстоит тебе бесконечной чередой мгновений, а для меня есть бисерная россыпь, и я могу в любой момент коснуться любой из бусин. Понимаешь? - Он все-таки закончил фразу, словно в ней был смысл.
- И как это проверить на деле? Поверив тебе на слово разве что, - сказал я, уже с трудом, - загвоздка только одна - я не верю ни единому твоему слову.
Он вздохнул, потер рукой подбородок, и клубы белого дыма вокруг него затрепетали.
- Ладно. Спи, - проворчал он, и я откинулся и провалился во мрак прежде, чем понял, что произошло. Спи... точно я мог уснуть! Греза, полудрема со вздрагиванием от каждого звука, вот, что мне оставалось, и вскоре меня снова потревожили, но это был не он, а стражник.
- Там... к тебе пришли... - он не знал, как сказать. - Твои враги.
Так скоро? Уже состоялась предвиденная мною сперва, и виденная после, брань у берегов, уже сверкало железо и блестела кровь, и кипел прибой, уже горели корбали и умирали во льдах безумцы? Я рассчитывал хотя бы на месяц передышки - сколько же я спал?
- Их много? - Устало спросил я. - Они под стенами? Кто их ведет - Феанор?
- Не знаю, какой-то... Их десятеро. Я их впустил, чего уж...
- Впустил так веди!
Они вошли, безмолвные, сдержанные, и золотоволосый их предводитель проговорил коротко, без приветствия, но и без дерзости:
- Верни нам камни.
- Ты кто? - Спросил я.
- Артафиндэ Арафинвион из Второго Дома.
- Третьего, - машинально поправил я.
- Роды именуют по сыновьям, - довольно учтиво напомнил эльф. - Первый дом - Нолофинвинги, второй - мы, что в родстве с Телери, третьего не существует.
- Я полагал главою Первого Дома сына Финвэ и Мириэль Сериндэ, - помедлив, сказал я.
- Глава Первого дома - старший сын Финвэ и Индис, мой дядя Нолофинвэ,- сдержанно возразил эльф. - С тех пор, как Мириэль Сериндэ был предречено, что первенец ее погубит весь свой род, она удалилась к озеру Лореллин и пошла в ученицы к Эстэ. Дед и правда любил ее, говорят, и сперва очень тосковал, но после женился на Индис из Ваниар и они живут счастливо. Как только родился мой отец, Мириэль вышла из своeго заточения и с тех пор нередко гостит в Тирионе. Я думал, тебе это известно.
- Стало быть, Феанора, создателя Камней, за которыми ты пришел, на свете не существует! - не без сарказма сказал я, пытаясь понять, что затеял пришелец. - Тогда откуда, по-твоему, взялись Камни? С неба упали?
- Мудрые говорили: не тщись проникнуть в помыслы Врага, все равно ничего не поймешь, - пробормотал мой таинственный посетитель и поднял загоревшиеся гневом глаза: зачем тебе эти пустые расспросы, зачем лгать о том, что известно нам обоим! Сильмариллы создал я, как брат мой Артаресто создал тэнгвы, а наша сестра Артанис, дева-кузнец - палантиры. Верни камни - Валар ждут, идет время! Йаванна сказала, что если мы успеем до зимы, деревья еще можно спасти...
- Как ты сюда попал? - Без голоса спросил я.
- Приплыл на своем корабле, на "Арглосе"! - Нетерпеливо произнес эльф. - С десятью ратниками и запасом пищи на неделю. Послушай, я не хочу драться с тобою, хоть Нолофинвэ и назвал тебя в гневе 'Врагом мира'. Когда Йаванна попросила мои Камни, и в сокровищнице их не оказалось, Нолофинвэ хотел гнаться за тобою и вступить в поединок, но я отговорил его, потому что Камни эти - мое творение и мое дело. Верни, они нужны миру. Если тебе так уж хочется владеть ими, я сделаю тебе новые, как только возродятся Древа. В одиночку не справлюсь, ибо подобных творений не повторяют, но мне помогут Аулэ и Король-Ветер.
Я в оцепенении закрыл глаза, и снова увидел усмехающееся, в клубах белого дыма, лицо вечного моего мучителя.
- Такого ты не можешь, а, приятель? - Добродушно усмехнулся он, снова затягиваясь трубкой. - Ну что, понял теперь?
Tags: nyarë, ukiyo-e, ламатьяжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments