Морда буден
Часть четвертая, о том, как массачусеттские законодатели Оруэлла посрамили

Эпиграф: "они извращенцы, гоните их в шею, рубите на мелкие части злодеев" (с) Дэн

Извращенцы - довольно ненулевая статья нашей деятельности. Штука вот в чем - человек, осужденный за преступление, которые в России относят к категории "против половой свободы граждан", считается тут не преступником - а больным. И помещается соответственно, в заведение, которое называется не словом "тюрьма", а словом "исправительный центр". Разница как между яблоком и еще яблоком, как сказал бы Буба Касторский. Так вот, за полгода до предполагаемого особождения с некоторыми из осужденных (виноват, пациентов) происходит такая неприятная вещь: в порядке гражданского судопроизводства, прокурор возбуждает дело о том, что рано его выпускать. Исследования нашего эксперта, говорит прокурор, дают основания полагать, что этот человек еще не исправился, и представляет общественную опасность. Давайте-ка на этом единственном основании оставим его на исправление в исправительном центре пожизненно. Ясное дело, как при всяком лишении свободы, такому человеку положен адвокат. Это мы с шефом.
Взялись мы за эту грязную, в общем, работенку потому, что если отбросить всякие периоды и параболы, получается следующее: человека осудили за, допустим, приставание к несовершенолетним. Человека посадили на, допустим, шесть лет. По истечение какового срока, его собираются бросить обратно в тюрьму на всю оставшуюся жизнь, мотивируя это тем, что если ему показывать на картинках обнаженную натуру, привязав к причинному месту cпециальный измеритель, у него там, извините, дергается. По моим представлениям, после десяти лет тюремного заключения, у человека ввиду длительного воздержания от пристального взгляда все задергается... впрочем, замнем для ясности Когда присяжные произносили свое "виновен" они такой опции не предполагали, да и вообще нечестно как-то - он уже свое отсидел. И главное: в законе нигде не сказано, чтобы за приставание к несовершеннолетним пожизненное заключение давать. А - по факту - получается, что дают...


Есть у нас клиент. Жил себе, не хуже других, кровельщиком работал, отцовский бизнес унаследовав, девушку завел лет в тринадцать, и десять лет бок о бок с нею существовал. Живет он, значит, со своей девушкой и племянницей этой самой девушки. К племяннице (11 лет) периодически приезжают в гости подружки-одноклассницы и остаются на ночь. Одну такую подружку он схватил за грудь (не один раз в течение вечера), бродл за ней из комнаты в комнату и хватался. Другой залез под шорты и шлялся в ее присутствии по дому, с вываленным из штанов своим хозяйством наперевес... Ну дурак. Сволочь, насомненно. В общем, суд, Сибирь, шесть лет дали. В исправительном центре.
Вот тут и начинается то, ради чего я затеял рассказ.
Система такая: человек отбывает свое заключение, параллельно проходя курс терапии. В зависимости от его успехов в этой терапии, он продвигается по уровням, зарабатывая себе очки для досрочного освобождения. Терапия групповая, устная. Терапиенты садятся в кружок и обсуждают темы вроде "почему я должен соблюдать режим дня", "как алкоголизм влияет на мои отношения с семьей", пишутся регулярные сочинения на тему "давайте представим себе, что я жертва торговца наркотиками - что я должен сказать судье?", каждый должен выступить с подробным рассказом о своем преступлении, и оценить работу таких же выступающих, и так далее. Оценки выставляются в зависимости от того, насколько эффективно человек участвует в обсуждении, насколько он принимает проблему к сердцу.
Снижают оценки за вранье, за так называемую "минимализацию участия" (нельзя говорить "спьяну же - ну и не понял, что приставать к ней не стоило" - надо сказать: "я выпил больше, чем мне можно было и потерял контроль над собой и способность правильно делать выводы. Я не слушал, что она мне говорила, и не задумывался над собственным поведением"). Из года в год на протяжении шести лет. Мало произносить слова, надо поверить, что это правда, и добавить собственных слов в обоснование позиции, иначе обвинят в неискренности и снизят оценку. СНизят оценку - не продвинешься по уровням, не получишь очков для досрочного...
Короче: от того, какие слова ты говоришь на этих еженедельных собраниях, зависит, как скоро ты отсюда выйдешь.
Читаю я, готовясь к слушанью, записи терапевта по поводу этих самых программ, и волосы шевелятся. Первые полгода наш клиент начисто отрицал, что полез рукой первой девочке между ног (присяжные решили, что это было - на основании ее показаний и его показаний на суде). Ему снижали оценки, упрекали в минимализациии неумении признавать собственную вину. Стал признавать. Потом написал сочинение про свое преступление - ему на полгода задержали продвижение по программе, заставляя переписать и включить это признание.
Сейчас он даже нам признается, что сделал это - а глаза пустые, как у Терминатора.
Оруэлла читали?
Я не знаю, что там было на самом деле, и никто не знает, и не узнает.
Ему велели писать сочинение: каким было бы мое следующее преступление, если бы я решил совершить его. Он написал: я поехал бы в другой город, где меня никто не знает, и переоделся. Побоялся написать "я не стану совершать преступления," чтобы не обвинили в минимализации и не снизили оценки, и я в любую минуту готов услышать цитату из этого его сообщения от прокурора: видите - он не исправился, он мог бы написать: я не собираюсь совершать преступления...
Брр. Клиент дрянь-человек, самая настоящая дрянь, его не жалко даже мне, а девочек - очень даже жалко, но ему шесть лет профессионально ковырялись в мозгах, и дрожь со всех дел берет изрядная.
Шеф говорит - с непривычки.
 
Notio: Hunc tu caveto
Закладки: :
14 June 2006 ; 02:51 am
 
 
( Post a new comment )
From:mincao
Date:2006-06-14 07:50 am (UTC)
(Link)
Сссволочи.
Теперь он действительно может поехать в другой город и т.д. Именно после всего этого.
From:ikadell
Date:2006-06-14 04:33 pm (UTC)
(Link)
Он еще очень нескоро куда бы то ни было поедет...
From:marishia
Date:2006-06-14 07:50 am (UTC)
(Link)
да уж, бррр...
From:ikadell
Date:2006-06-14 04:34 pm (UTC)
(Link)
Вот и я говорю - брр. А шеф говорит - привыкнешь, это тебе не серийные убийцы, вот там все посерьезнее
From:mtyukanov
Date:2006-06-14 08:04 am (UTC)
(Link)
Это скорее не Орвелла, а Берджесса, Заводной апельсин.
From:lukdina
Date:2006-06-14 08:30 am (UTC)
(Link)
Похоже, что так. Очень похоже...
From:estera
Date:2006-06-14 08:30 am (UTC)
(Link)
Может, гуманнее сразу все отрезать?
From:ikadell
Date:2006-06-14 04:31 pm (UTC)
(Link)
Раньше некоторым и резали. В сугубо медицинских целях... но сейчас это уже лет пятьдесят как не практикуется.
From:exlibrisss
Date:2006-06-14 09:02 am (UTC)
(Link)
Слушай, а у вас там статистики какой или еще чего не ведется на предмет рецидивов и всего такого прочего после этих "копаний"? Я просто подумал, что погляди на любую из моих работ непрофессионал - тоже скажет "фигней дурной страдают".
From:ikadell
Date:2006-06-14 04:28 pm (UTC)
(Link)
Ведется, а как же. И отчеты пишутся о проделанной работе - иначе государственные субсидии отрежут..
Экс, дружище, я не говорю, что их деятельность не эффективна, никоим образом. ОТлино работает структура. МНе просто жутковать наблюдать результат этой деятельности.
From:simonff
Date:2006-06-14 10:11 am (UTC)
(Link)
"Полет над гнездом кукушки" видела?
From:ikadell
Date:2006-06-14 04:29 pm (UTC)
(Link)
Hem...
From:scotish_folda
Date:2006-06-14 08:05 pm (UTC)

оффтоп

(Link)
Миленький, загляни, пожалуйста, сюда - http://scotish-folda.livejournal.com/6651.html#cutid1
From:ikadell
Date:2006-06-14 08:19 pm (UTC)

Re: оффтоп

(Link)
aga
From:oversider_kosma
Date:2006-06-15 11:17 am (UTC)
(Link)
А по-моему то, что делают с этим человеком - еще противоестественнее, чем то, что он пытался сделать с этими девочками.

По крайней мере, от матери природы еще дальше.
From:ikadell
Date:2006-06-15 04:47 pm (UTC)
(Link)
Попытка исправить упущение природы человеческими средствами.
Старая история. Известное дело.
From:saul_paradise
Date:2006-06-15 08:21 pm (UTC)
(Link)
I'll give you another example, which just made me laught (it's either that or cry). In California, Sexual Violent Predator treatment consits of stages. One has to pass each stage before being eligible for a supervised conditional release. This could go on for the rest of one's life. In about a decade, no one has made it, and here is why.

One such stage consists of the following treatment. The "patients" watch porno videos while experiencing foul smells (I am not kidding). The idea is that this would create a negative association. These folks never watched Clockwork Orange:)

By the way, there is a constitutional issue (self-incrimination) in having to confess as a part of mandatory treatment.

swamped attorney
From:ikadell
Date:2006-06-15 08:36 pm (UTC)
(Link)
tis a constitutional issue big time, but who is going to pay attention to some pervert's complaints? MOreover, their reasoning is: he was convicted of committing this particular offense, he is serving time for it already, so from the legal standpoint it does not matter whether he will or will not confess. Mootness doctrine, if I remember my federal law correctly - no fed court will hear it.
From:stoks
Date:2009-02-13 09:28 am (UTC)
(Link)
эх, на днях по телевидению показывали - выпущенный после отсидки за аналогичное преступление изнасиловал и убил девочку, вторую чужая мама вырвала из рук на школьном дворе, старшеклассники его там же схватили.
swamped attorney
From:ikadell
Date:2009-02-13 04:26 pm (UTC)
(Link)
Потому и приняли этот закон. Были целые проекты изучения рецидивизма, законодателей убедили, и вот.
Очень, надо сказать, убедительные статьи в эти проекты входят.
From:astrofox
Date:2010-06-01 08:10 am (UTC)
(Link)
Я так понимаю, что герой нижеследующей ссылки - следующий кандидат на помещение в ваш "исправительный центр" ?

http://www.securitylab.ru/news/388557.php
ужоснах
From:ikadell
Date:2010-06-01 03:44 pm (UTC)
(Link)
В первый раз слышу, что у меня есть свой исправительный центр.

Если по сути, то нет, SDP предполагает умственное расстройство.
Хотя парень в беде: ему могут припаять до трех лет федеральной тюрьмы, если докажут осознанное владение. И он будет регистрироваться всю оставшуюся жизнь как sex offender.
 
?

Log in

No account? Create an account