Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:

Mорда буден

Часть вторая, патетическая.
Роль хвостиков от строчной буквы L в земельный правоотношениях заокраинного Массачусеттса.

Как помнят постоянные читатели из первой части этой захватывающей истории, мы деремся с одной корпорацией, пытаясь определить, на чьей земле стояло смертоносное дерево.
В современном мире понять, кому приналдежит какая земля довольно просто - для этого существуют сайты земельных регистраций, куда можно войти, и все посмотреть. Выглядит это примерно так: вбиваешь адрес участка, и сайт выплевывает тебе в ответ все записи касательно этой собственности, каковые сделаны в регистрации. Последняя по дате запись традиционно упоминает нынешнего хозяина. Стоит, к примеру, в строке, Давид Голиафский, а ссылочка ведет на собственно текст договора: "Я, Билли Кид, 18 июня 2005 года передаю за двадцать тысяц триста долларов землю, которая описана в приложении А, Давиду Голиафскому, о чем оставлена запись в книге земельной регистрации города Северо-Западный Бамблфак." К каждому такому договору прикрепляется это самое приложение с описанием земли: "Земля, передаваемая по настоящему договору есть участок, ограниченный с севера улицами такой-то и сякой-то, а с юга, запада и востока - рекой, и ранее принадлежавший мистеру Пиквику, о чем смотри запись в Книге сто тысяч двести тридцатой, страница сорок три".
Вот тут и начинается самое интересное.
Нынешнего хозяина земли мы вычислили в три минуты - корпорация. Землей она, зараза, владеет, если верить договору, до улицы. Город от дороги отказался. Что, однако, значит "до улицы"? До края улицы? А где край - чья дорога, чьи обочины с деревьями? Черт ее знает. Никто ее давненько не ремонтировал, люди ездят, все довольны...
Крякнул шеф, и полез по сусекам. Обнаружил старый прецедент, из которого следует, что если точная граница по улице не установлена в терминах "по кромке", стало быть, владеет владелец землей аж до середины улицы.
Ага. Лезем в описание, и что мы видим? Правильно, отсылку к описанию в предыдущем договоре, книга стотысячная с хвостиком, 2003 год. Шаг назад. Там отсылают в восьмидесятитрехтысячную книгу, год 1984. Поняли идею, да? Записи, доступный на сайте кончаются 1900 годом.
Сиката ганай - поехали мы в регистрацию по бумажные книги.
А настоящие регистрационные книги, доложу я вам, это впечатление; чем дальше во глубину веков, тем куздреватее договоры. Снимаешь с полки толстенный том, величиной с полменя, толстые страницы, пыль столетий, с бережной пометкой библиотекаря, и читаешь, как Том получил землю от Дикa, который, в свою очередь, скупил ее утрех потомков Гарри, и все это через земельные трасты, взаимопередачи, земля делится на более мелкие участки и вновь соединяется, какие-то залоги, продажи за неуплату налогов городу и обратно, и все это каллиграфическим почерком, с завитушечками, и многократным упоминанием благодати господней... Сидим, берем след, как кокер-спаниэль Тoби в луже купороса, ксерим нужное, в апку складываем, папка растет, ксерокс жрет квотеры как шеф мои леденцы, четыре десять, регистрация закрывается в полпятого, вокруг недовольные тетки ходят, а мы уже до двенадцатой от начала времен книги добрались, так и ждешь чего-нибудь типа "Джону Хенксу, фермеру, двадцать акров земли передал Шушпан Большой Змей за три связки бус и флягу огненной воды"...
И на тебе - застряли. В последнем документе ссылка на мистера (извините за замену имени) Ларгадо, каковой передал городу землю от края улицы; отсылка, как водится, к чему-то совершенно лохматому - третья книга. Шеф за нею из уважения сам полез. Слышу - зовет, ругается: не значится там никакой мистер Ларгадо. Ландер, Лестер и Локсли есть, а Ларгадо не предлагается. Три раза проверил. Меня проверить заставил - нету. Что за притча? Прошарился я про книгам-оглавлениям - тоже нет.
Охранники один за другим вниз сползают, гнать в шею застрявших, но не гонят - остаются, сочувствуют, квотеры для ксерокса одалживают, советы дают один другого кучерявее. Если вы думаете, что страна советов это покойный союз, попробуйте поискать что-нибудь нетривиальное в заштатной земельной регистрации.
Бегу к тетке у входа: "Караул, звено пропало." Ищем с теткой. Канул мистер Лэмюэль Ларгадо, и все тут. А регистрация закрывается, то есть, вместо того, чтобы закрываться, стоит в полном составе вокруг нас, и сочувствует, как из ведра.
В общем, слава богу, что есть на свете sciuro, которая увлекается каллиграфией, и нам, шушпанчикам, мастер-класc делала. Пригляделся я еще раз к ключевому документу, отполз тихонечко, нашарил книгу на С, обнаружил в ней три договора назад мистера Сэмюэла Саргадо, и благословил малым петровским загибом, в бога, в душу и в трех святителей покойного каллиграфа и кучерявости его.
Успели.
Сейчас вдову в наследницы определим, и можно в суд подавать.
Tags: контора пишет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments