Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:

Морда буден

как заказывали, начинаю периодическую публикацию конторских баек под грифом: "контора пишет".


Мы с шефом вот какими делами занимаемся (классифицирую по типам клиентов):
1. Maggots (личинки) - погоняло происходит от хохмы Mike Barnicle 80х годов.
Это клиенты по уголовным делам в окружном суде (district court). Знаете, как в фильмах говорят: "Вы имеете право сохранять молчание, все, что Вы скажете, может быть использовано против Вас, Вы имеете право на адвоката, а если у Вас нет денег, государство Вам его предоставит". Это мы и есть. Штат платит нам за то, чтобы мы защищали в суде тех, у кого нет денег на своего консультанта. Поскольку суд низшего звена, то попадаются, в основном, незначительные преступления, за которые дадут в самом худшем случае не больше пяти лет. Поймали бедную личинку на улице с наркотиками, или там машину чужую до первого столба угнал, девушке своей фингал подвесил, на приятеля с ножом кинулся, мало ли в жизни человеческой неприятностей...
2. Perverts (извращенцы) - это область для нас новая, в разработке. Клиенты - бывшие преступники, которых осудили за то что в России называется "преступления против половой свободы женщины", а здесь - sexual crimes. По окончании срока их заключения, государство может объявить любого такого человека "недостаточно исправившимся" и подать жалобу в суд, демонстрируя, что человек, даже отсидев свое, продолжает быть опасен для общества, и надо его поместить на остаток его дней в коррекционный центр (читай - обратно в тюрьму). Человеку на этой стадии также предоставляется государственный адвокат, чтобы помочь ему доказать, что он-таки исправился. Подходят научно: делаются всякие медицинские тесты, приглашаются эксперты - как в "Заводном Апельсине". Мы эту штуку накопали недавно, и возмутились, потому что какого черта: человек совершил преступление, но он свое, законом установленное и судьей определенное отсидел, чего это его опять сажать? И стали брать такие дела. Справедливости ради надо сказать, что большинство таких клиентов - педофилы, дрянь-человеки, и никаких добрых чувств даже у нас не вызывают, но в этой конкретной области мы работаем, грубо говоря, на идею законности, а не на благо конкретного шушпанчика.
3. Girls (девушки) - клиентки, подавшие в суд на компанию в которой работали за дискриминацию их по половому признаку (sexual harassment). Воображаю, сколько читающего народу сейчас усмехается и покачивает головами. Есть такая известная ложная мудрость, что в Америке женщина может подать в суд за один косой взгляд в ее сторону или если ей дверь придержать. Это, деликатно выражаясь, некоторое преувеличение. А все потому, что законы большинства штатов устанавливают довольно высокий стандарт для принятия к производству таких дел: extreme and outrageous conduct (крайне возмутительное поведение) в Массачусеттсе - еще довольно низкая планка. Мой шеф говорит так: "Я возьму дело только в том случае, елси рассказ пострадавшей заставит меня приподняться в кресле и сказать: это возмутительно! Потому что если я так отреагировал, значит то же самое сделают и присяжные, и это значит, что мы прошли стандарт." И вы удивитесь, чего только не делают с людьми люди, особенно если понимают, что какая-нибудь официантка или помощница в магазине будет держаться за свое место до последнего, потому что новое найти нетривиально. Одну клиентку у нас, например, менеджер на работе прижал к полкам и почти изнасиловал, еле вырвалась, хорошо. что посетитель пришел в магазин - а потом пригрозил, что если кому расскажет, он сделает что-нибудь нехорошее с ее ребенком. К двум другим приставал менеджер в ресторане, где они работали, и понимал, зараза, что ни одна не может взять расчет, потому что им нужна страховка, которую предоставляет ресторан (у одной маленький ребенок, у другой муж-инвалид), а найти другое место со страховкой не так просто. Вечно лез к ним с руками, хотя обе замужем, одну при муже лизнул в шею по пьяни, другую... ладно, долгая история, потом расскажу. Это наши девушки.
4. Rc's (от resquiat in pace (покойся в мире)) - это люди, погибшие вследствие небрежности или неосторожности других (wrongful death). Шеф основал целую ассоциацию по представлению таких исков в разных штатах, в ней около пятидесяти юристов, которые обмениваются информацией и иногда клиентами, чтобы нам, если что, не лететь в Орегон судиться, а привлечь своих тамошних представителей. Это иски членов семьи к причинителям смерти.
Об одном из таких и будет мой первый рассказ


История о том, как два юриста полчаса пень фотографировали.
Зачем от скал и мимо башен
Летит орел, тяжел и страшен,
На чорный пень? Спроси его!

Несколько месяцев назад в одном небольшом городе погиб дурацкой смертью отец троих детей, муж неработающей жены, мужик 45 лет в полном здравии и расцвете сил. История куда там Зенону Элейскому: ехал человек по дороге, дождь, ветер, непогода - и на его машину упало, переломившись, дерево. И убило.
Возникает вопрос - можно ли было несчастье предотвратить? Ответ - да, еще бы, если бы владелец земли, на которой стояло указанное дерево, следил за тем, в каком состоянии его собственность. Дерево-то упало от того, что сгнило до самой сердцевины, его еще несколько лет назад следовало спилить, во избежание, и на этом месте новое посадить. Прохлопали, не спилили - и как теперь вдове с тремя детьи выцарапываться, одному богу известно, да еще нам с шефом.
Возникает вопрос - а кто, собственно, хозяин этого чертова дерева? бесхозной земли в Америке нет - стало быть, или город, или нынешний собственник участка, граничащего с дорогой.
Если город, дело плохо - максимум из него можно выбить для вдовы с детишками двадцать тысяч, потому что есть ограничение на иски против муниципальных субъектов. Другое дело, если дерево стояло на земле корпорации, чей участок граничит с дорогой - ее-то растрясти на возмещение сам бог велел. Стали искать. Три дня из сети не вылезала. Покамест всем показателям выходит, что собственник - корпорация.
Возникает следующий вопрос - а не свалят ли виновники ситуацию на господа нашего Иисуса Христа (act of God называется): дескать, ветер был слишком силен, или дерево выглядело здоровым, короче - виноват кто угодно, только не корпорация? Ответчики это делают в большинстве случаев, и наша задача доказать. что они неправы.
Короче, сели мы с шефом в машину, и поехали фотографировать пень.
Вы пробовали когда-нибудь найти на улице незнакомого города с оживленным движением в обе стороны нужный вам пень? Пикантности к ситуации добавляет тот факт, что какой-то доброхот (подозреваем городские власти), решил на всякий случай обезопасить дорогу, за что ему большое человеческое спасибо. И, как вы правильно догадываетесь, поспилил все гнилые деревья вдоль дороги, оставив нам на инспекцию ненулевое количество пней.
Поездили туда-сюда всласть. Свет не ближний, темнеет, ехать сюда еще раз - убить полдня. В общем, выбрали Самый Огромный и Самый Устрашающий Пень. Притормозили. Сверились с полицейским заключением, и оказалось, что попали - у основания лежал крошечный букетик. Убрали букетик, улику со всех сторон облазали, все перещелкали, сверили с фотографиями, которые сделили на месте происшествия полицейские, линеечку приложили, любо-дорого. Уехали довольные. Господь бог тут не при чем, или я съем чью-нибудь шляпу - это было самое гнилое дерево в моей жизни.
Дело теперь за малым - уговорить Рокфеллера доказать, что виновата корпорация.
Об этом в следующей истории, насчет хвостиков к букве Л.
Tags: контора пишет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments