Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:
  • Mood:
Были в Вашингтоне, фотографии смотрите у sciuro, если кому интересно. Сейчас разберем.

Наблюдения:
1) Skyline Филадельфии больше всего похож на Сингапур сбоку.

2) Хокусай, ради которого, собствнено, все и затевалось, прекрасен, но неполон. Все равно, больше люблю Утамару. И даже Йошитоши, наверное... И чикагских карикатур, о которых я столько нахвастал sciuro и simonff не привезли. Правда, были Восемь Бессмертных, какие-то фрагменты Тысячи Иллюстраций, гениальная совершенно нахохлившаяся цапля, которую sovez метко обозвал словом "едлик", ширма с подводностями (где окунь сквозь слои сумрака лезет) и Сон Императора.

3) Зато видели вещицу, каких наглядишься разве на миниатюрах пятнадцатого века, когда лев и мантикор были звери одного порядка. Опуская детали, куртизанка сидит на слоне. Представили, ага? Теперь описываю слона: он розовый, как лепесток сакуры; свернулся как отдыхающая кошка, клубком; сбоку лошадиный хвост, и лапы с огромными, в пропорции, когтями. С чего я взял, что это слон? Дык написано...

4) Насколько Чикаго квадратен, настолько Вашингтон предсказуем. Сразу понятно, где и что увидишь, и в какой момент времени. Кроме, разве, утят в квадратном болоте перед мемориалом Линкольна. Маленькие, пушистые, плавали, и ели тину, демонстрируя vita vincere in anima vili.

5) К Белому Дому так и не пустили, впрочем, все его в телевизоре видали. Национальная Галерея, как точно выразилась psicheya "совершенно классический музей", на обход три часа вполне достаточно, если на лазать во всякую современщину с импрессионистами. Там, правда, Фра Липпи немало, и даже есть совместная его работа с фра Анджелико (сразу по волосам видно:), и вообще отличная коллекция. Многие средневековцы, правда, всерьез возмутили религиозные чувства sovez'a безалаберностью композиционных решений: "Чего у них все время конская задница посреди картины, а?" Правда, кстати.
Тэги в музее просто безобразные, кто поедет, запасайтесь брошюрами.

6) Неудивительно, что столица оставляет советское впечатление - широкие улицы, где довольно мало народу; невысокие, этажей в девять-пятнадцать, но монументальные по габаритам строения; ааагромная каменная стелла на манер штыка с флагами вокруг, ааагромная гипсовая статуя в белом свете, фонтаны в каменном кольце, памятник из бредущих железных солдат. Вечного огня не хватает... Город будущего из фильмов детства, вот это что такое.

7) Сочинил сценарий для ужастика, наглядевшись на мемориал корейским солдатам (Шест с флагом, к которому бредут, пригнувшись, железные фигуры с неразборчивыми лицами).
Итак. Ночь. Тьма Дрожащие вдалеке и позади отсветы линкольновского мемориала. Сгорбленная фигура медленно движется от одного железного солдата к другому, вкладывая каждому в рот небольшую бумажку и рисуя у каждого на лбу единым росчерком непонятную каракулю. Обйдя всех, фигура отходит назад и хлопает негромко в ладоши. Глаза солдат загораются красным. Они, продолжая каждый свое движение, медленно идут, нечувствительно оставляя дыры в каменной ограде, вперед, на беззащитно поблескивающий вдалеке Белый дом...
Извините, это я так.

Кто не был в Вашингтоне, те не пожалейте полтора дня, скатайтесь. Не больше - больше там делать нечего.
Tags: а было вот что
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments