Вяк№5
Сила страсти человеческой прямо пропорциональна его (человека) самолюбию и обратно пропорциональна силе его воли.
20 May 2004 ; 10:53 pm
 
 
( Post a new comment )
From:vombatus
Date:2004-05-21 07:26 am (UTC)
(Link)
Мне это высказывание кажется несколько сомнительным. Говоря что сила страсти обратно пропорциональна силе воли мы подразумеваем что сильная страсть это то с чем надо бороться (т.е. сильная воля полностью или частично победит страсть). Почему? А говоря что самолюбие прямо пропорционально силе страсти мы вообще непонятно что утверждаем, но где-то в глубине этого утверждения мне слышится слово нарциссизм (или онанизм).
From:ikadell
Date:2004-05-23 09:04 am (UTC)

телега

(Link)
Я сказал не более, чем собирался:
1) сила страсти это вполне измеримая величина. Как сила тока. Сила воли тоже. Если ты не собирешься бороться со страстью, то это соотношение не имеет для тебя значения - шесереки не ацепляются. А вот если собираешься, то становится ясно, что чем сильнее увлечение, тем большую часть тебя оно поглощает, стало быть, тем ольшая часть его завязана на разуме, стало быть - тем большая конфликтует с силой воли. ОБъем сознания конечен, воля и страсть за него конфликтуют, следовательно - чем больше одной, тем другой меньше

2) Самолюбие -лучший способ не отступать. Страсть, в начале которой самоудовлетворение в любой форме (в том числе в одной из пересчисленных тобой, или, скажем, интеллектуальное) - напрямую связана с твоим стремлением себя порадовать. Если в основе что-то завязанное на социуме (власть, корысть) - самолюбие предстает в форме нежелания спускаться на более низкие уровни.
 
?

Log in

No account? Create an account