Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Categories:

Великий Незримый Дык

Я не умею правильно вставлять цитаты. но первоисточником этой прелести является господин ziegel.

Трактат об инфернальности Буратино



quote
А ты, Каштанка, vs человека - все равно что плотник vs столяра
Ведь вот какая штука получается.
Плотник - это же Иосиф, а иногда, и сам Иисус, (поскольку для архаичного сознания кузнец и сын кузнеца - синонимы, наследование профессии подразумевалось).
Кто такой столяр? антоним плотника, антагонист Иисуса, с точки зрения Чехова.
Далее, сын столяра - это Буратино, как мы знаем. "создан на радость людям". ну-ну. Полено Карло подарил человек по имени Джузеппе - это искаженное "Иосиф", по профессии столяр. Интересно? продолжаем дальше.
Буратино, с одной стороны - деревянный идол. Големом он не является, поскольку отрицает Слово (азбуку отверг), а именно что идол.
Нос его длинный имеет двоякое толкование. Во-первых, это очевидный субститут фаллоса, что отсылает нас к оргиастическим культам, каковые опять же в христианской интерпретации считаются инфернальными, во-вторых, это, возможно, трансформированный рог, точнее рога быка или козла.
про культ быка и объяснять нечего просвещенному читателю, между прочим, европейские короны (созвучие с коровой неслучайно!) восходят к черепам с рогами, надетыми на голову вождя. В христианской традиции значение рогов опять же известно всякому.
Попутно отметим, что Буратино появляется (хотел написать "живет", но рука не поднялась) в Италии, там, где так или иначе вершилась вся древняя история, но не в Святой земле, а в месте, откуда шло сопротивление как Иисусу (греко-римский политеизм), так и христианам (гонения).

Бегло пройдясь по тексту повествования о Буратино, мы видим: это мятежный дух, ему свойственны непокорность, отрицание существующего порядка и вообще власти. Для него притягательным и родным является образ горящего пламени, в которое он в конце и уводит всех уловленных в свои сети.
Действует он либо устрашением, либо обманом, любит пугать людей своим голосом (как из полена, так и из кувшина).

Просвещенный читатель с легкостью сделает выводы из вышеизложенного, а может, и дополнит.

Update:
список литературы:
http://www.nlo.magazine.ru/scientist/101.html
http://rastaman.tales.ru/?page=3&menu1=2&menu2=9&smenu1=0&inctext=1&bgcolor=


quote end
Subscribe

  • О неожиданных эффектах современных технологий

    Я тут сейчас такое видел, куда там юристу с кошачьим фильтром. Дело происходит в Мичигане. Слушанье в суде по зуму: суд без присяжных - когда…

  • Запрет на перелеты

    Все уже знают, да: все перелеты из Шенгена в США закрыты - пока на 30 дней, там посмотрят и решат. Это НЕ касается возвращения американцев и людей с…

  • закон про пособия - второй виток

    Инструкция, о которой я когда-то писал, вступила в силу: сперва суд основного звена, а после апелляционный, наложили запрет на ее использование до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments