Великий Незримый Дык
Я не умею правильно вставлять цитаты. но первоисточником этой прелести является господин ziegel.

Трактат об инфернальности Буратино



quote
А ты, Каштанка, vs человека - все равно что плотник vs столяра
Ведь вот какая штука получается.
Плотник - это же Иосиф, а иногда, и сам Иисус, (поскольку для архаичного сознания кузнец и сын кузнеца - синонимы, наследование профессии подразумевалось).
Кто такой столяр? антоним плотника, антагонист Иисуса, с точки зрения Чехова.
Далее, сын столяра - это Буратино, как мы знаем. "создан на радость людям". ну-ну. Полено Карло подарил человек по имени Джузеппе - это искаженное "Иосиф", по профессии столяр. Интересно? продолжаем дальше.
Буратино, с одной стороны - деревянный идол. Големом он не является, поскольку отрицает Слово (азбуку отверг), а именно что идол.
Нос его длинный имеет двоякое толкование. Во-первых, это очевидный субститут фаллоса, что отсылает нас к оргиастическим культам, каковые опять же в христианской интерпретации считаются инфернальными, во-вторых, это, возможно, трансформированный рог, точнее рога быка или козла.
про культ быка и объяснять нечего просвещенному читателю, между прочим, европейские короны (созвучие с коровой неслучайно!) восходят к черепам с рогами, надетыми на голову вождя. В христианской традиции значение рогов опять же известно всякому.
Попутно отметим, что Буратино появляется (хотел написать "живет", но рука не поднялась) в Италии, там, где так или иначе вершилась вся древняя история, но не в Святой земле, а в месте, откуда шло сопротивление как Иисусу (греко-римский политеизм), так и христианам (гонения).

Бегло пройдясь по тексту повествования о Буратино, мы видим: это мятежный дух, ему свойственны непокорность, отрицание существующего порядка и вообще власти. Для него притягательным и родным является образ горящего пламени, в которое он в конце и уводит всех уловленных в свои сети.
Действует он либо устрашением, либо обманом, любит пугать людей своим голосом (как из полена, так и из кувшина).

Просвещенный читатель с легкостью сделает выводы из вышеизложенного, а может, и дополнит.

Update:
список литературы:
http://www.nlo.magazine.ru/scientist/101.html
http://rastaman.tales.ru/?page=3&menu1=2&menu2=9&smenu1=0&inctext=1&bgcolor=


quote end
14 May 2004 ; 10:32 am
 
 
( Post a new comment )
gandalf
From:mincao
Date:2004-05-16 02:54 pm (UTC)
(Link)
Ох... Лень излагать в подробностях, но доказано, что "Буратино" - розенкрейцеровский сюжет. Класическая история прохождения трех алхимических стадий :-).
From:iucoguitns
Date:2004-05-17 09:15 am (UTC)
(Link)
А зря лень. Я думаю, как минимум, не менее смешно будет, чем про инфернального Буратино. :)
пьянь
From:mincao
Date:2004-05-17 10:13 am (UTC)
(Link)
Еще бы не смешно! Один сверчок бенефактор да Тортилла психопомп чего стоят! :-)
From:ikadell
Date:2004-05-17 11:21 am (UTC)

Расскажите, интересно!

(Link)
Пожаааалуйста
пьянь
From:mincao
Date:2004-05-17 12:06 pm (UTC)

Re: Расскажите, интересно!

(Link)
Телега очень старая и лишь отчасти моя - так что подробностей не упомню. Но этапы большого пути там есть. Можно вообще через Таро разложить - от полного полена к директору театра :-). Не, сожалею, что так беспочвенно заинтриговал - полноценного изложения, боюсь, не будет. Вот здесь можно увидеть кой-какие хвосты этой истории.
From:levsha
Date:2004-05-20 11:55 am (UTC)

У Крылова было прекрасное...

(Link)
на ту же тему. Вкратце: Буратино есть некий мелкий буржуа, мещанин (urbatino -- горожанин). Вытесал его папа Карло (Маркс). Заключительный пассаж был такой: "Характерно, что счастье свое он обрел в шоу-бизнесе. А театр "Молния" это явно НТВ".
 
?

Log in

No account? Create an account