Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

  • Mood:
Стихи на случай сохранились, Я их имею, вот они:
Черт возьми, этот дневник на глазах прекращает регистрировать современность и превращается в хронику былого...

По просьбе Он-знает-кого, выкладываю рассуждение времен 1994 года, побудившее меня избрать профессию. Кроме шуток, чисто логически, nри полном отсутствии давления и изрядном ужасе со стороны инженерно-химико-докторского семейства.


1) Рентабельность.
Если профессионал говорит, что он разбирается в строительном подряде, значит он способен дать вам правильный совет в 95% случаев. Если профессионал говорит, что он разбирается в мембране клетки, значит он затронул дай Бог 1/10*N ее свойств.
А ведь оба жизнь положили на это. И оба занимаются чистым академизмом, поскольку в полевых условиях вымрут одинаково быстро.

2) КПД.
Если одна из пятидесяти опытных моделей физика отвечает изначальному запросу, эксперимент следует признать удачным. Если одна из пятидесяти договорных моделей не отвечает запросу, юриста следует уволить.

3) Принцип наименьшего зла
Будет трудно заниматься профессионально психологией, потому что когда доходишь до действительно сложных вещей, выясняется, что люди несоизмеримы, и в итоге на постижение одного человека кладешь жизнь.
будет трудно профессионально заниматься точными или естественными науками, потому что то же самое, но с задачами – в итоге в каждой серьезной научной проблемы упираешь в недостаточность ресурсов потому что жизнь короткая.
Будет трудно заниматься профессионально философией – это украшение себя изнутри безо всякой внешней пользы.
будет трудно заниматься профессионально историей или литературой, потому что затверживать факты бессмысленно, это может и справочник, а искать соотношения между тем, что в принципе невозможно жестко увязать, сродни искусству – занятно, но функциональной нагрузки не несет.
При этом: нет ничего прочнее форм. Если люди согласились, что лист зелен, и считают его зеленым все и все время, то совершенно не принципиально, в чем природа его зелености (естественные науки) и зелен ли он на самом деле (науки гуманитарные). Это самое согласие зависит только от человеческого сознания, а мозг человека со времен Аристотеля, как известно, не изменился. Если лист завтра с общего согласия объявят желтым, на деятельности юриста это никак не отразится.

Пойду в юристы, решил я. Буду делать вещи руками и потом любоваться на.
И пошел.
Tags: horas numero
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments