Жалеть можно только того, кого знаешь, или про кого знаешь в подробностях.
Не могу поэтому сказать, что Ходорковского жалко.

Нельзя сказать, что с ним поступили несправедливо, потому что этот дракон всех ест - просто у Ходорковского был факел поярче и голос погромче - когда едят чудо-богатыря, плачет вся страна, а когда зажевали мышь, никто и не заметил.

Но общее впечатление от случившегося отвратительное - потому в основном, что все с самого начала было в деталях ясно. Когда адвокат подсудимого не приходит в какой-то день на процесс потому что это ничего не изменит, а ему к зубному надо, это, согласитесь, показательно.

"Они пилили мою руку и жаловались на низкие заработки"...
Охренеть как надоело цитировать Стругацких применительно к текущей российской политике:(
 
Notio: terra sine qua bene
Закладки: :
01 June 2005 ; 12:16 am
 
 
( Post a new comment )
From:glowfer
Date:2005-06-01 06:16 am (UTC)
(Link)
на мой взгляд, тут проблема такова.
то, что М.Х. вор на бытовом уровне очевидно. Теперь это признал и суд. То, что наворованным он распоряжался лучше других аналогичных воров - не оправдание. То, что приговор суров - дык, закон такой (с) (это отдельная тема, почему за экономические преступления наказывают строже, чем за убийство, ну да ладно).
Но вот то, что этот закон применим не ко всем, а только к некоторым - это вот безобразие.
From:danillo
Date:2005-06-01 02:40 pm (UTC)
(Link)
Вот именно, он вор, и сидит совершенно по делу:
http://www.russ.ru/culture/upravo/20050514.html
А то, что его адвокаты развели правозащитный балаган, так это у них работа такая -- балаган разводить, если нечего сказать по существу. Тем более, что большинство людей не удосуживается ознакомиться с материалами дела, а действуют исключительно на эмоциях ("в газете написали, что политический -- значит, политический").

Насчет суровости приговора за экономические преступления -- это меня тоже всегда удивляло, но, по-моему, и местным деятелям из Энрона хотят впаять по нескольку десятков лет.

И я не уверен в том, что он был лучше других воров. Активнее -- может быть. И единственное, что огорчает -- это то, что посадили его, очевидно, не случайно, а потому, что он стал слишком активным.
From:glowfer
Date:2005-06-01 03:28 pm (UTC)
(Link)
Именно.
Даже его адвокаты, аппелируя к эмоциям рассуждениями о несправедливости, заказном характере, политическом аспекте и т.д. - ни разу не смогли указать на конкретные нарушения закона со стороны гос-ва в этом процессе (либо это прошло мимо меня, что, впрочем, возможно, ибо я не особо следил).
Плохо то, что рядом с ним не сидят чиновники, которые со стороны государства участвовали в этом воровстве и прочие подобные воры.
From:glowfer
Date:2005-06-01 03:30 pm (UTC)
(Link)
а Вы, простите за оффтоп, случайно 1079 московскую школу не заканчивали?
From:danillo
Date:2005-06-01 03:36 pm (UTC)
(Link)
не-а. Питер, 566-ая.
From:glowfer
Date:2005-06-02 06:32 am (UTC)
(Link)
а
а то термин "тихая сапа" мне до боли знаком - одно из любимейших выражений нашей классной. наравне с "своей рукой-владыкой" и "в рабочем порядке".
 
?

Log in

No account? Create an account