Обещал Rualev'у
http://www.livejournal.com/users/rualev/133111.html


посв. sciuro


Эпиграф:
Из-за синих волн океана
Красный бык приподнял рога,
И бежали лани тумана
Под скалистые берега...
С. Гумилев

- "В стране Хинд белого быка почитают существо божественным, и рыночные торговцы не смеют отогнать быка, когда он поедает их овощи" - задумчиво процитировал Томас, поднося руки к жерлу атанора. Доктор Берт, бережно откинув рукава полуистлевшей рабочей робы, принял на руки сперва нарочитую тряпицу, а после – сосуд с раствором.
- Не отвлекайся, - пробормотал он, более для себя, чем для ученика. Сосуд надлежало, не шелохнув, установить в отверстии на столе. Наконец, треснувшее дерево плотно охватило шершавые бока сосуда - доктор медленно выдохнул, и вытер разом повлажневшие руки.
- Лунную соль скорее, - скомандовал он, и Томас бросился вглубь лаборатории, щуря по привычке слепой, выбитый искрой из атанора, глаз, и прикрывая ладонью зрячий от едкого желтого дыма.
- Быстрее, мальчик! – Крикнул доктор Берт. Наверху хлопнула дверь, драгоценные стеклянные сосуды чуть слышно звякнули от сотрясения. Томас с грохотом переставлял какие-то коробки, ища порошок.
- Три... четыре... пять... – отсчитывал доктор Берт, роняя в помутневший раствор прозрачные крошки драгоценной тинктуры Сердца Дракона. Подоспевший Томас свободной рукой принял у доктора флакон, и высыпал в сосуд белую горсть.
- Ты хорошо измельчил кристаллы? – требовательно спросил доктор Берт. Томас обиженно засопел и не ответил.
Раствор остывал, медленно светлея, на дне сосуда скоро стало можно различить медленно оседающие белые снежинки.
- Мастер, кажется получилось! – прошептал Томас, и медленно опустился на колени перед сосудом. – Смотрите...
Алхимики какое-то время безмолвно наблюдали за движением кристаллов в растворе – Томас затаив дыхание, а доктор Берт – с тихой грустью.
- Мастер, что это? – Чуть слышно спросил потрясенный Томас.
- Тинктура белого быка, - отрешенно отозвался доктор Берт.
- Я никогда о таком не слышал, - Томас перевел вопросительный взгляд на учителя.
- Это неудивительно, - усмехнулся доктор Берт, - потому что никто ее прежде не делал.
- Но чему она служит? - нерешительно спросил ученик.
- Ах, мой добрый Томас, - сокрушенно проговорил доктор Берт, - Только господь, сотворивший мир, знает наверное, что для чего в нем предназначено. Я, грешный, не знаю, как устроен мир, - с силой проговорил он, - я не ведаю, служила ли первоначалом всему вода, как полагал Гераклит Плачущий, ли воздух, как считал Анаксимен – я только ученый. Я знаю, какие слова следует написать на бумажке, вложенной в рот глиняного болвана, чтобы заставить его ожить и мести пол в лаборатории, - доктор Берт лукаво взглянул на Томаса, который, покраснев, глядел в пол – это он тогда, перепугавшись насмерть, разбил болвана палкой, уничтожив двадцатилетний труд доктора.
- Я знаю, что если кипятить красного льва на песчаной бане, выйдет желчь зеленого дракона, - продолжал доктор Берт. –Я знаю свойства симпатического угля, два грана которого могут отапливать келью мудреца в течении всей зимы. Я знаю также следующее, - голос доктора набирал силу гулко отдавался под нависшими каменными сводами лаборатории, - что душе человеческой надлежит бодрствовать, пребывать в постоянном свершении, в движении! Как говорил господь наш: «Не сытое чрево принес я вам, но вечный голод духа!»
Как ты полагаешь, Томас, что есть лучшее средство для отдыха тела, что есть орудие ангелов и верный помощник лекаря? Сон. Во сне обретают силу для свершений следующего дня, во сне растут дети, и самый злой греховодник во сне спокоен и улыбается...
Однако ты знаешь, что самое лучшее лекарство, будучи принято в избытке, делается отравой. Что, Томас, является злейшим врагом ученого, худшей напастью в жизни человеческой? Сон. Брат смерти, друг болезни, он пожирает наши годы, он отнимает самое драгоценное, что у нас есть – наше время, принадлежащее господу и познанию! Взгляни, вдумайся, сколь отвратителен лентяй, храпящий на засаленных пуховиках, испускающий ртом слюнявые пузыри, а задом зловонные ветры, вообрази склеенные гноем глаза, сбитые в колтун волосы, распухшее от лежания ухо! Жена тихонько выскальзывает из постели спящего, неслышно спускается по лестнице, в объятия того, кто бодрствует, а он, скованный сном по рукам и ногам, словно колодник на рыночной площади, ворочается, не в силах найти успокоения. Благочестивые монахи прерывают сон ради молитвы, дурные же предаются ему, точно пороку, не имея возможности пьянствовать и распутничать, они залепляют свои дни сном, как прокаженные лепят на стену нечистоты. Сон, наконец, отнимает у нас ночь – единственное время, когда можно наблюдать небесные светила, и, прислушиваясь к их предостережениям, избегать опасности. С детства я ненавидел сон как злейшего врага, я сдавался ему только когда силы мои окончательно оставляли меня – и наконец, я, кажется, победил его.
Вот мой ответ, Томас! Я создал лекарство от сна!
Доктор Берт перевел дыхание и произнес много тише:
- Слушай, и поклянись, что никто, кроме тебя, не узнает, как сработано это лекарство, до тех пор, пока оно не будет опробовано.
- Клянусь спасением души, - хрипло, завороженно сказал Томас.
- Как существует тинктура Дракона, образующая философский камень, - проговорил доктор, склонившись к ученику, - и Красный Дракон обращает свинец в серебро, а Белый Дракон – в золото, так тинктура Быка, знака, подчиненного Меркурию, обращает вспять элементы тела, подчиненные Морфеусу, и освобождает тело от власти сна. Белый Бык, войдя в тело человека, приближает четыре первичные влаги к состоянию единой ангелической влаги, которая служит кровью херувимам, и позволяет им неустанно бодрствовать у престола господня. Только что, на твоих глазах, я создал тинктуру Белого Быка. Я ныне освобождаю человечество от власти смертного греха Лености!
Доктор перевел сияющий взгляд на дымящийся сосуд с раствором и охнул. Жидкость видимо потемнела, на поверхности ее проступали отчетливые, неизбежные бурые пятна...
- Соли переложили, - помедлив, сдержанно произнес доктор Берт. – Нам придется начинать сначала. До тех пор, пока я не найду нужного сочетания.
- Что же у нас получилось? – растеряно спросил Томас.
- Суррогат, - с отвращением сказал доктор, отступая вглубь лаборатории. – Средство для временной бодрости, которое у меня получалась и прежде. Вылей это, и приготовь все необходимое для нового раствора.
Томас, быстро глянув через плечо вслед учителю, выплеснул из поясной фляги воду и бережно перелил туда неудавшееся зелье. Средство для бодрости не годится алхимику, но бесценно для будущего богослова, оправдывал он себя. К тому же, он клялся только не раскрывать секрета неудавшейся тинктуры, а обещания не повторять опыта не давал...

***************************************************************************************************************************************
«Red Bull Energy Drink
Ingredients: carbonated water, sucrose, glucose, sodium citrate, taurine, glucuronolactone, caffeine, inositol, niacin, D-pantothenol, pyridoxine HCL, vitamin B12, artificial flavours, colors
Nutrition Facts: Serving Size: 8.3 fl. oz Servings per Container: 1 Amount per serving: Calories: 110 Total Fat: 0g Sodium: 200mg Protein: 0g Total Carbohydrates: 28g Sugars: 27g
Most loved by student during sessions, and scientists»






 
Закладки: : ,
23 April 2005 ; 11:09 am
 
 
( Post a new comment )
From:exlibrisss
Date:2005-04-23 06:14 pm (UTC)
(Link)
Да, хорошо! Внушаить!(с)

Красочно так, детализированно... Спасибо, огромное удовольствие получил! :)
From:ikadell
Date:2005-04-23 06:20 pm (UTC)
(Link)
My pleasure
From:exlibrisss
Date:2005-04-23 06:27 pm (UTC)
(Link)
Пиши побольше. Хорошие у тебя детальки, вкусные. Что тут, что в рассказке про ветер в Бостоне (с него я тебя читать начал :))... Нравится!
From:ikadell
Date:2005-04-23 06:54 pm (UTC)
(Link)
Ей-богу, спасибо.
Я как-то больше меморандумы дурацкие. и на английском:)

ладно, буду.
From:anastasius
Date:2005-04-25 09:18 pm (UTC)
(Link)
объявляю войну.. сну!
не спать!
no pasaran!
From:alatarr
Date:2005-04-26 02:42 pm (UTC)

Еще сказочка

(Link)
Охотник...
Темной ночью Дракон опустился на лугу недалеко от стен дворца. Здесь по утрам выгуливали принцесс, и он намеревался завтра раздобыть себе новое домашнее животное. Найдя место, где трава была повыше и погуще, Дракон распластался на земле, подобрал крылья и приготовился ждать.

"Это хорошо, что я зеленый и плоский,-подумал он,- пока не нападу, никто меня и не заметит. Сами принцессы-то не кусаются, но у самцов, которые их сопровождают, очень неприятные жала."

И в этот момент кто-то ударил Дракона по морде. Совсем слабо, но весьма решительно. Дракон скосил глаза, пригляделся и увидел у себя под носом котенка. Котенок стоял, растопырив тощие лапки, выгнув спину горбом и распушив хвост; от этого он казался вдвое больше. И это хорошо, потому что иначе Дракон бы его даже не увидел.

-Ты чего?-удивился Дракон.
-Ничего,- ответил Котенок.- Я охочусь.
-На кого?
-На тебя.

Дракон моргнул, а Котенок важно объяснил:
-От вон той березы и до забора - мои охотничьи угодья. Раз ты сюда залетел - ты моя добыча.
-Да неужели?- усомнился Дракон.
-Точно-точно!- Котенок прыгнул вперед и накрыл лапками палец Дракона.- Я тебя поймал, теперь ты мой!
-И что ты будешь со мной делать?- Дракон заинтересованно склонил голову набок.- Съешь?

Котенок задумался.

-Нет. Не хочу я тебя есть. Ты красивый.
-А что хочешь?- спросил польшенный Дракон.
-Играть хочу. В кошки-мышки. Я буду кошкой, а ты - мышкой.

Дракон сел на хвост и озадаченно почесал лапой за ухом.

-Малыш, ты какой-то ненормальный. Я же Дракон! Ты меня должен бояться!
-Я никому ничего не должен!- вскинул мордочку Котенок.- Мы, кошки, делаем только то, что хотим. А я хочу играть.
-А больше ты ничего не хочешь?- прищурился Дракон.
-Хочу, конечно!- отозвался Котенок.- Я еще хочу, чтобы мне почесывали брюшко, поили меня молоком и катали на спине.

Дракон покосился в ту сторону, где громоздились в темноте башни королевского замка.

"Да ну ее нафиг, эту принцессу!"- подумал он

-Ладно,- кивнул Дракон Котенку, который уже пристроился тереться мордочкой о драконью лапу, и бережно подхватил его когтем под брюшко.- Хочешь жить у меня?
-А ты будешь со мной играть?
-Буду. И молоком поить, и брюшко почесывать.
-Я согласен,- важно кивнул Котенок и вскарабкался Дракону на спину.- Все-таки хорошо, что я тебя не съел!

А принцесса даже не узнала, какой прекрасной участи ей удалось избежать.

From:ikadell
Date:2005-04-26 03:29 pm (UTC)

Re: Еще сказочка

(Link)
Пашка, молодцом!
Клевиссимо!
From:rualev
Date:2005-05-03 05:03 am (UTC)

Re: Еще сказочка

(Link)
Великолепно! Очень нравится.
Приходите вот сюда 16/05 с новой сказкой? У вас отлично получается... -)
sq2
From:sciuro
Date:2005-05-03 05:19 pm (UTC)

Гм...

(Link)
Только вот беда в том, что господин alatarr беззастенчиво СПЁР эту сказочку у вполне себе известного bormor'a. Исходный пост в ЖЖ я не найду, но оно уже очень давно опубликовано: http://zhurnal.lib.ru/editors/m/mordkowich_p_b/dr_kit.shtml
Кажется, даже на бумаге скоро выйдет.
From:ikadell
Date:2005-05-03 05:36 pm (UTC)

Re: Гм...

(Link)
Во как...
Пашка, сегодня ты без мороженого.
Копирайт - святое дело.
sq2
From:sciuro
Date:2005-05-03 06:27 pm (UTC)

Re: Гм...

(Link)
Думаю, он тебя не слышит :)
From:alexasha
Date:2005-07-08 03:51 pm (UTC)

Гм... а что в нём святого?

(Link)
From:ikadell
Date:2005-07-08 08:09 pm (UTC)

Re: Гм... а что в нём святого?

(Link)
Виноват?
From:rualev
Date:2005-05-03 06:09 pm (UTC)

Re: Гм...

(Link)
Искренне жаль. Только порадовался за талантливую молодёжь - и такой конфуз... -(
From:sciuro
Date:2005-05-03 05:22 pm (UTC)

Re: Еще сказочка

(Link)
PS Я обычно жду пару дней, прежде чем кричать "воры!", но уже неделя прошла, а alatarr что-то не спешит разуверить общественность в своем авторстве...

Хотя, честно говоря, сказочка так себе, ИМХО. Больно слащаво.
From:rualev
Date:2005-05-03 06:17 pm (UTC)

Re: Еще...

(Link)
Шалости всё это в сравнении с практикой НГ Exlibris... Там и масштаб (тираж) другой, и коммерческая выгода имеет место быть...
sq2
From:sciuro
Date:2005-05-03 06:26 pm (UTC)

Re: Еще...

(Link)
Ничччего себе... впрочем, эта Косинова существует на самом деле, похоже: Яндекс ее знает, например, и к детским книгам она имеет какое-то отношение.

Возможно, в "НГ" просто не проявили бдительность, и Косинова ввела их в заблуждение, вполне добросовестное со стороны "НГ".
From:rualev
Date:2005-05-03 06:29 pm (UTC)

Re: Еще...

(Link)
Ваша версия отпадает. Текст был отправлен напрямую Евгению Лесину. Он не мог не знать. У меня вся переписка с ним сохранилась...
From:Не представился
Date:2005-07-05 08:34 am (UTC)

Re: Еще сказочка

(Link)
http://www.livejournal.com/users/bormor/197179.html

кто просил исходный адрес спертой у бормора сказки? получите и распишитесь. алатарр - [cenzoredddd]!!!
From:levkonoe
Date:2006-05-17 08:00 am (UTC)
(Link)
уважаемый ikadell, Вы не могли бы написать мне на levkonoe @ livejournal.com по поводу этой сказки?
(no subject) - Не представился
From:ikadell
Date:2008-09-23 03:42 am (UTC)
(Link)
Тинктура - термин, средство же для бодростиописано в последнем абзаце.

ОДнако, я не подозревал, что читатели добираются так далеко!
 
?

Log in

No account? Create an account