Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Categories:

Обещал Rualev'у

http://www.livejournal.com/users/rualev/133111.html


посв. sciuro


Эпиграф:
Из-за синих волн океана
Красный бык приподнял рога,
И бежали лани тумана
Под скалистые берега...
С. Гумилев

- "В стране Хинд белого быка почитают существо божественным, и рыночные торговцы не смеют отогнать быка, когда он поедает их овощи" - задумчиво процитировал Томас, поднося руки к жерлу атанора. Доктор Берт, бережно откинув рукава полуистлевшей рабочей робы, принял на руки сперва нарочитую тряпицу, а после – сосуд с раствором.
- Не отвлекайся, - пробормотал он, более для себя, чем для ученика. Сосуд надлежало, не шелохнув, установить в отверстии на столе. Наконец, треснувшее дерево плотно охватило шершавые бока сосуда - доктор медленно выдохнул, и вытер разом повлажневшие руки.
- Лунную соль скорее, - скомандовал он, и Томас бросился вглубь лаборатории, щуря по привычке слепой, выбитый искрой из атанора, глаз, и прикрывая ладонью зрячий от едкого желтого дыма.
- Быстрее, мальчик! – Крикнул доктор Берт. Наверху хлопнула дверь, драгоценные стеклянные сосуды чуть слышно звякнули от сотрясения. Томас с грохотом переставлял какие-то коробки, ища порошок.
- Три... четыре... пять... – отсчитывал доктор Берт, роняя в помутневший раствор прозрачные крошки драгоценной тинктуры Сердца Дракона. Подоспевший Томас свободной рукой принял у доктора флакон, и высыпал в сосуд белую горсть.
- Ты хорошо измельчил кристаллы? – требовательно спросил доктор Берт. Томас обиженно засопел и не ответил.
Раствор остывал, медленно светлея, на дне сосуда скоро стало можно различить медленно оседающие белые снежинки.
- Мастер, кажется получилось! – прошептал Томас, и медленно опустился на колени перед сосудом. – Смотрите...
Алхимики какое-то время безмолвно наблюдали за движением кристаллов в растворе – Томас затаив дыхание, а доктор Берт – с тихой грустью.
- Мастер, что это? – Чуть слышно спросил потрясенный Томас.
- Тинктура белого быка, - отрешенно отозвался доктор Берт.
- Я никогда о таком не слышал, - Томас перевел вопросительный взгляд на учителя.
- Это неудивительно, - усмехнулся доктор Берт, - потому что никто ее прежде не делал.
- Но чему она служит? - нерешительно спросил ученик.
- Ах, мой добрый Томас, - сокрушенно проговорил доктор Берт, - Только господь, сотворивший мир, знает наверное, что для чего в нем предназначено. Я, грешный, не знаю, как устроен мир, - с силой проговорил он, - я не ведаю, служила ли первоначалом всему вода, как полагал Гераклит Плачущий, ли воздух, как считал Анаксимен – я только ученый. Я знаю, какие слова следует написать на бумажке, вложенной в рот глиняного болвана, чтобы заставить его ожить и мести пол в лаборатории, - доктор Берт лукаво взглянул на Томаса, который, покраснев, глядел в пол – это он тогда, перепугавшись насмерть, разбил болвана палкой, уничтожив двадцатилетний труд доктора.
- Я знаю, что если кипятить красного льва на песчаной бане, выйдет желчь зеленого дракона, - продолжал доктор Берт. –Я знаю свойства симпатического угля, два грана которого могут отапливать келью мудреца в течении всей зимы. Я знаю также следующее, - голос доктора набирал силу гулко отдавался под нависшими каменными сводами лаборатории, - что душе человеческой надлежит бодрствовать, пребывать в постоянном свершении, в движении! Как говорил господь наш: «Не сытое чрево принес я вам, но вечный голод духа!»
Как ты полагаешь, Томас, что есть лучшее средство для отдыха тела, что есть орудие ангелов и верный помощник лекаря? Сон. Во сне обретают силу для свершений следующего дня, во сне растут дети, и самый злой греховодник во сне спокоен и улыбается...
Однако ты знаешь, что самое лучшее лекарство, будучи принято в избытке, делается отравой. Что, Томас, является злейшим врагом ученого, худшей напастью в жизни человеческой? Сон. Брат смерти, друг болезни, он пожирает наши годы, он отнимает самое драгоценное, что у нас есть – наше время, принадлежащее господу и познанию! Взгляни, вдумайся, сколь отвратителен лентяй, храпящий на засаленных пуховиках, испускающий ртом слюнявые пузыри, а задом зловонные ветры, вообрази склеенные гноем глаза, сбитые в колтун волосы, распухшее от лежания ухо! Жена тихонько выскальзывает из постели спящего, неслышно спускается по лестнице, в объятия того, кто бодрствует, а он, скованный сном по рукам и ногам, словно колодник на рыночной площади, ворочается, не в силах найти успокоения. Благочестивые монахи прерывают сон ради молитвы, дурные же предаются ему, точно пороку, не имея возможности пьянствовать и распутничать, они залепляют свои дни сном, как прокаженные лепят на стену нечистоты. Сон, наконец, отнимает у нас ночь – единственное время, когда можно наблюдать небесные светила, и, прислушиваясь к их предостережениям, избегать опасности. С детства я ненавидел сон как злейшего врага, я сдавался ему только когда силы мои окончательно оставляли меня – и наконец, я, кажется, победил его.
Вот мой ответ, Томас! Я создал лекарство от сна!
Доктор Берт перевел дыхание и произнес много тише:
- Слушай, и поклянись, что никто, кроме тебя, не узнает, как сработано это лекарство, до тех пор, пока оно не будет опробовано.
- Клянусь спасением души, - хрипло, завороженно сказал Томас.
- Как существует тинктура Дракона, образующая философский камень, - проговорил доктор, склонившись к ученику, - и Красный Дракон обращает свинец в серебро, а Белый Дракон – в золото, так тинктура Быка, знака, подчиненного Меркурию, обращает вспять элементы тела, подчиненные Морфеусу, и освобождает тело от власти сна. Белый Бык, войдя в тело человека, приближает четыре первичные влаги к состоянию единой ангелической влаги, которая служит кровью херувимам, и позволяет им неустанно бодрствовать у престола господня. Только что, на твоих глазах, я создал тинктуру Белого Быка. Я ныне освобождаю человечество от власти смертного греха Лености!
Доктор перевел сияющий взгляд на дымящийся сосуд с раствором и охнул. Жидкость видимо потемнела, на поверхности ее проступали отчетливые, неизбежные бурые пятна...
- Соли переложили, - помедлив, сдержанно произнес доктор Берт. – Нам придется начинать сначала. До тех пор, пока я не найду нужного сочетания.
- Что же у нас получилось? – растеряно спросил Томас.
- Суррогат, - с отвращением сказал доктор, отступая вглубь лаборатории. – Средство для временной бодрости, которое у меня получалась и прежде. Вылей это, и приготовь все необходимое для нового раствора.
Томас, быстро глянув через плечо вслед учителю, выплеснул из поясной фляги воду и бережно перелил туда неудавшееся зелье. Средство для бодрости не годится алхимику, но бесценно для будущего богослова, оправдывал он себя. К тому же, он клялся только не раскрывать секрета неудавшейся тинктуры, а обещания не повторять опыта не давал...

***************************************************************************************************************************************
«Red Bull Energy Drink
Ingredients: carbonated water, sucrose, glucose, sodium citrate, taurine, glucuronolactone, caffeine, inositol, niacin, D-pantothenol, pyridoxine HCL, vitamin B12, artificial flavours, colors
Nutrition Facts: Serving Size: 8.3 fl. oz Servings per Container: 1 Amount per serving: Calories: 110 Total Fat: 0g Sodium: 200mg Protein: 0g Total Carbohydrates: 28g Sugars: 27g
Most loved by student during sessions, and scientists»






Tags: ukiyo-e, videlicet
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments