Мудрый человек elephleo поделилися ссылкой:
http://www.cnn.com/2004/US/05/21/zimbarbo.access

Статья про Ирак, но, на самом деле, обсуждается следующее:
Правда ли, что если предоставить десяти хорошим людям возможность безнаказанно измываться над десятью людьми, о которых не доказано, хорошие они или плохие, то эти самые десять хороших моментально составят конкуренцию известному маркизу. Сквозь всю статью - привет от Стэнфордского эксперимента.

Иными словами, дело в среде, которая из любого-каждого, дай срок, извлечет надлежащую бяку, а те, кто думает, что все-таки не были те десять хорошими, а вот я бы на их месте, те просто не знают, о чем говорят.

Странная статья и выводы от нее странные. Получается, безнаказанная власть портит сто процентов власть имущих. То есть, дай любому человеку право сделать больно любому другому человеку,и он этим правом воспользуется совершенно точно - все по разным причинам, но - воспользуются, не сумеют сдержаться. И так это решительно утверждается, что просто хочется пойти и проверить выводы на практике....
 
Notio: delirium
24 February 2005 ; 01:07 pm
 
 
( Post a new comment )
From:agent_00f
Date:2005-02-24 07:09 pm (UTC)
(Link)
Может, у авторов статьи такой круг общения? ;)
From:dikayasobaka
Date:2005-02-24 07:41 pm (UTC)
(Link)
Статью пока не прочел, но её предпосылки во многом верны - мне кажется, власть действительно развращает всех поголовно, просто разных людей - в разной степени.
From:ab_s
Date:2005-02-24 08:14 pm (UTC)
(Link)
Сокрушался царь: "Казню
Без суда раз пять на дню --
Это ж надо было пасть,
Развратила сволочь-власть!"
From:elephleo
Date:2005-02-25 12:22 pm (UTC)

Нашел линк на эту статью

(Link)
на еще более странном сайте Имперский Генеральный штаб

Tам, например, есть небезынтересное рассуждение о специфике бытования TV реалити-шоу в условиях современной российской действительности. В частности (цитата из ...копия - Президенту РФ),

Есть, однако, одно обстоятельство, которое превращает обычную подлость в измену Родине. Этим обстоятельством является уникальная структура русского/советского/российского общества, для которого минимальной "ячейкой" является не семья, как в классических европейских странах, не род, как в традиционных обществах, но домен.

По ряду причин Запад не может воспроизвести у себя структуру домена и использовать данный ресурс. Поэтому долговременные международные программы, направленные на стандартизацию жизни в Ойкумене, восприняли русский домен как некую "призрачную угрозу". И немедленно была поставлена задача уничтожить его за счет существенного изменения - под флагом пропаганды индивидуализма - характера межличностных отношений.

"Доменная гипотеза" была подкреплена наблюдательными данными в начале 2001 г., а уже осенью этого года на экраны выходят, притом, почти одновременно "Слабое звено", "За стеклом", "Последний герой", "Алчность", - передачи, единственным назначением которых является разрушение "поля доверия".


интерсно, автор намеренно лукавит или в самом деле не знает, что все российские реалити - не более чем кальки с западных матриц (вроде Big Brother)?

Наконец, совершенно улетное на мой взгляд:

Вспомните еще одного "певца буржуазного индивидуализма" - Джека Лондона. Представьте кого-то из пионеров Клондайка - хоть Элама Харниша, хоть Смока Белью - в ситуации "Последнего героя". Представили? И сколько прожил бы Сергей Бодров?

Оригинальная точка зрения. В самом деле, "Последний герой-Без правил", с настоящими уголовниками в качестве конкурсантов - сильно завернуто! Впрочем, в фантастике были прецеденты - "Бегущий человек" у них, "Говорит Москва" Ю. Даниэля - у нас...
From:alatarr
Date:2005-02-25 02:18 pm (UTC)
(Link)
Правда ли, что если предоставить десяти хорошим людям возможность безнаказанно измываться над десятью людьми, о которых не доказано, хорошие они или плохие, то эти самые десять хороших моментально составят конкуренцию известному маркизу.

Нет не правда, иначе они не будут хорошими людьми.
Да вообще большинство, людей не будет ни над кем издеваться, хотя и совершенно по разным причинам. Например, чтобы издеваться надо работать, а кто будет работать просто так? ("Лень" - скажут они).
 
?

Log in

No account? Create an account