Дэль 鈴 (ikadell) wrote,
Дэль 鈴
ikadell

Category:
  • Mood:

Ну да, и вот еще

via Логе Илле-Рай, а где он взял, не ведаю....


«САГА О КОНУНГЕ ГИЦУРЕ ЙОРСАЛАНДСКОМ И ЕГО 12 БЕРСЕРКАХ
В те времена, когда на Севере правил конунг Фроди, южными странами правил Август конунг из Ромаборги. Был он славным конунгом, смелым в бою, справедливым на суде, щедрым на пирах. водил он в бой большую дружину и покорил многие страны: Валланд и Спаналанд, Блоккуманаланд, Серкланд, Гриккъярик и Йорсаланд. Он установил в своих владениях прочный мир и приносил обильные жертвы Богам. Владения Августа конунга были столь велики, что не мог он объезжать их с вейцлой, и за него в дальних краях правили и собирали дань его ярлы.
В Йорсаланде судил и собирал дань для Августа конунга ярл Гейррод по прозвищу Кровавое Копье. Был он человеком суровым и его редко славили за милосердие и справедливость.
В те времена жил в городе Вейцлахейме бонд Гьосиф по прозвищу Плотник. В роду у него были великие люди и конунги Йорсаланда, но сам он был человек тихий и незлобивый. Соседи, однако, его уважали. Вот надумал Гьосиф Плотник жениться - а был он тогда уже немолод - и сватается к девице Марьятт, дочери годи Хьякина Длинноносого и жены его Хьялсьф. Марьятт слыла девицей не по годам умной и благородной; она прислуживала в храме, и однажды ей было видение: явмлся светлый муж, подобный одному из Высоких Асов или Светлых Альвов и предсказал, что родить ей Великого Конунга, слава которого достигнет пределов мира...»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments