Рассуждение о возможностях
Нижеследующее рассуждение написано в противовес нескольким последним текстам весьма уважаемого мною Скотта Александра, для целей сведения воедино некоторых отрывочных рассуждений.



Я собираюсь, для целей этого текста, пользоваться словом "привилегия", несмотря на то, что оно отягощено множеством дополнительных смыслов, потому, что в этом контексте оно мне кажется точным - оно означает возможность использовать что-нибудь хорошее, чего нет у других.

*
Есть привилегия места: находясь в спокойном районе нашего города, можно не тревожиться о том, что проходящие мимо три весёлые чёрные парня сейчас на меня бросятся, чтобы ограбить, изнасиловать и убить. На улицах Порт-о-Пренс у меня этой привилегии нет, и кто забыл - тому премия Дарвина собственной безопасности ради, об этом следует об этом помнить. У местных жителей Гаити эта привилегия тоже отсутствует, так что тут дело не во мне лично.

В Бостоне, Москве, Киеве, благословенной Окситании, наконец, у меня есть возможность почистить зубы водой из-под крана, не опасаясь подхватить желудочную инфекцию. В Ченнае и Хайдарабаде у меня этой привилегии нет, и кто, будучи в командировке, не пользуется водой из бутылки, с тем будет как с нашей Светкой, которая об этом обстоятельстве забыла. А вот у привычных к тамошней биологической среде местных жителей такая привилегия есть.

*
Есть привилегия времени. У меня, ввиду моей профессии особенностей моей профессии и данной конкретной работы, есть возможность приезжать на работу не к определённому времени, а более или менее как удобно, в зависимости от пробок и графика утренних конференций. У тех, кто работает охранником, хирургом, судьёй, наконец, просто в корпорации где нужно войти в дверь до девяти утра, не то начнут вычитать из зарплаты, этой привилегии нет - они вынуждены выезжать заранее, стоят в трафике и теряют время. При этом, у многих из них нередко есть привилегия закрыть свой компьютер и выключить свой телефон в 5 вечера, и не думать о работе до завтрашнего дня - а у меня такой привилегии нет, мне могут позвонить в любое время.

*
Есть привилегия внешнего вида. У меня и у китайца меньше шансов налететь на копа за стандартное превышение скорости на дороге, чем у чёрного парня или мексиканца. Это связано с тем, что полицейские, если только они не в совсем сонном спальном районе угнездились, чаще пытаются таким образом поймать в машине наркотики, а статистически более вероятно, что наркотики окажутся в машине у чёрного или испанского парня, чем у китайского парня или белой женщины. Соответственно, если наркотиков не нашли, ну хоть штраф за скорость выписать... Поэтому у нас с китайцем есть привилегия немножко превышать скорость и быстрее оказываться в месте назначения, в отличие от чёрного или испанца, которым нужно вводить осторожнее.

*
Есть привилегия здоровья. Мне повезло не родиться с одной из многочисленных врожденных болезней, которые обрекают человека на постоянную боль, или необходимость тратить много времени и сил, чтобы сделать то, что все остальные делают без труда (ходить, например, дышать нормально, засыпать ночью, удерживать в голове последовательность мыслей, и так далее).


*
Есть привилегия богатства. Некоторым людям не нужно зарабатывать себе на жизнь вовсе, потому, что они родились с деньгами (trust fund baby), у некоторых людей была фора - например, родители оплатили им обучение, и у них нет долгов, либо им досталось в наследство от родни жильё, за которое не нужно платить (у нас тут экономика устроена так, что эти платежи составляют основную часть бюджета), и так далее. В отличие от них, у меня нет этой привилегии, и мне надо зарабатывать на жизнь.
При этом, я зарабатываю достаточно, чтобы покупать еду, не думая о том, чтобы взять то, что сейчас на распродаже, а не то, что хотелось бы съесть. Этой привилегии нет у многих людей, которые вынуждены сегодня готовить курицу, а не мясо, потому, что мясо не на распродаже; а когда они ели рыбу, они вообще не помнят, потому что на рыбу распродаж не бывает.

***
Термин entitled обычно используется в адрес людей, которые не регистрируют то обилие привилегий, которыми обладают - к ним могут относиться чистый воздух, безопасный город, нормальная еда, отсутствие необходимости работать больше двенадцати часов в неделю, чтобы обеспечить базовые потребности, жизнь без постоянной боли. Это, разумеется, бесит всех тех, кто не обладает хотя бы частью этих привилегий, в результате, чем больше привилегий у entitled человека, чем больше людей, которых он бесит.

***
Теперь, когда введена терминология, можно перейти к делу.

Мысль номер один:

Очень многие люди, стоит им впутаться в любой разговор, где упоминаются привилегии, реагируют одним из двух способов: либо в том духе, что все вы выдумываете и нет на этом месте привилегии, а все равны ("неправда, что существует дискриминация против (вставить социальную группу), это было, но закончилось!"), либо в том духе, что это не привилегия, потому что они сами это состояние заслужили или заработали, в отличие от тех, кто такового не имеет потому, что поленился ("я хожу в спортзал три раза в неделю для того, чтобы быть здоровым, а он лежит на диване и толстеет! Что значит не может, мало ли у кого депрессия, мне тоже иногда грустно бывает"...)

Эти доводы, те и другие - гвоздь не от той стены.
Первые подтверждаются или опровергаются статистикой.
Вторые подтверждаются или опровергаются изучением фактической стороны вопроса.
Однако люди, которые пользуются вышеприведенными доводами, часто, и обоснованно, боятся того, что те, кто утверждает за ними какую-то привилегию теперь потребуют чего-нибудь от них для того, кто привилегией не обладает ("ты богатый - поделись, ты здоров - помоги больному" итд). Это очень реальная ситуация, privilege-shaming нередко используется людьми нечистоплотными и в этом смысле разделяет судьбу crowdfunding на лечение за границей, где из трёх больных два мнимые.
Но при всем том, что эти опасения небеспочвенны, не существует цивилизованного способа победить в споре, используя вышеописанную аргументацию: окажешься в бочке с надписью entitled son of a b* - чихнуть со вкусом не успеешь.

И я отдельно не понимаю, зачем это делать.
Через ноль проходит множество осей координат, у людей по одной шкале привилегия есть, а по другой - нет.
Кто-то чёрный парень и его регулярно тормозят копы, но зато он гражданин Америки, в отличие от этой милой белой девушки из Польши, чьи родители привезли ее сюда восьмилетней - и ему не грозит, что его в любой момент вышлют в страну, где никого знакомых и говорят на неизвестном языке. Кто-то сводит баланс каждый месяц до копейки, но дышит чистым воздухом, и у его сына нет астмы от выделений городского комбината. Кто-то живет на обезболивающих просто чтобы иметь возможность функционировать, и никогда не станет альпинистом, как мечтал, но у него тридцать дней выходных в году, и бесплатная жратва на работе в Гугле.

Когда говорят, check your privilege, не обязательно впадать в амок, ответ может быть: okay, I checked it, I have it, I am happy about it. Now you check yours.


Мысль номер два:

Check your privilege в целом ряде контекстов это же "Следи за собой, будь осторожен" Цоя - тот, кто не задумается вовремя о том, что у него есть привилегия чистой воды в Киеве, сляжет с желудочной инфекцией в Бангалоре просто потому, что вовремя голову не включил.

 
Закладки: :
13 November 2017 ; 12:48 am
 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( Post a new comment )
From:spaniel90100
Date:2017-11-13 06:17 am (UTC)
(Link)
Отлично.
From:skeily_ramires
Date:2017-11-13 06:41 am (UTC)
(Link)
В контексте разговора о привилегиях, я постоянно сталкиваюсь с тем, что группе "женщины с детьми" (к которой отношусь и я) приписывают привилегии, которые мне очень сложно признать таковыми. Начиная от удивительной "привилегии общаться с собственным ребёнком" (которую так обозначила девушка-ЧФ),и заканчивая каким-то малоосязаемым "общественным одобрением", которое, наверное, существует, только увидеть его никогда не удаётся.

И на этом месте начинается битва, потому что бездетные говорят "у тебя привилегии", а я, убейся, не в состоянии увидеть их! Те пункты, что перечислялись здесь, они какие-то более понятные.
pies (с) dariusz klimczak
From:imke
Date:2017-11-13 11:25 am (UTC)
(Link)
Гм, не скажу за привилегию общаться с ребёнком, это звучит довольно туманно, как по мне, но мне казалось, что у женщин с детьми в соответствующем местным культурным нормам количестве всегда есть привилегия, собственно, соответствия культурным нормам, не? В сравнении с бездетными и радикально многодетными. Ну и плюс привилегия "священного материнства", во славу которой их лишний раз отпускают с работы, пропускают в очереди или что там ещё. Которая в европейском обществе вроде как уже не нивелируется тем, что на работу не возьмут, чтоб по больничным не сидела (впрочем, не поручусь, что хорошо понимаю реальное положение вещей в этом плане, детей у меня нет – зато дополнительные выходные и возможность проводить по три часа в детской комнате посредь рабочего дня наблюдаю систематически). Не в претензию все это говорю, но так, для обсуждения :)
From:phyloxena
Date:2017-11-13 06:49 am (UTC)
(Link)
А вы в эти каникулы к нам не собираетесь?
From:ikadell
Date:2017-11-14 05:37 am (UTC)
(Link)
очень хотим, но не верю, что получится.
Мы попробуем в июне - у меня конференция.
From:redreptiloid
Date:2017-11-13 07:16 am (UTC)
(Link)
ценится то, чего не хватает. а то, что не заработано тяжким трудом (а это именно привилегии в контексте поста) не ценится и воспринимается как естественное состояние вещей. одно из когнитивных искажений у хомо сапиенс...
proof-of-work такой proof-of-work, на биткойнеров посмотрите :) и на марксистов
From:ikadell
Date:2017-11-14 05:37 am (UTC)
(Link)
Есть такое дело.
From:freedom_of_sea
Date:2017-11-13 07:45 am (UTC)
(Link)
большинство перечисленных привилегий не белые.
в вашем дискурсе всё в поядке, ППКС, но проблема как раз в требованиях репараций
IMO
From:ikadell
Date:2017-11-14 05:41 am (UTC)
(Link)
Этот волос можно щепить довольно долго. Мне, однако, кажется, что привилегия это всегда про "у кого-то нет возможности Х" - а довольно мало вещей, которые есть только у белых, и всё. В этом смысле существуют, скорее "не-черные" (а кого у нас больше всего тормозят на дорогах?), "не-азиатские" (посмотрите, как достается китайцам при поступлении в колледж - и белым, и черным лучше) итд. Верю, что белые люди попадают по этому критерию во многие группы, но это само по себе не самый удачный критерий отбора.
x-wing
From:serebryakov
Date:2017-11-13 07:46 am (UTC)
(Link)
Мне очень неловко влезать, но я не согласен вот с этой частью (и да, я заметил "несмотря на то, что оно отягощено множеством дополнительных смыслов", но тем не менее):

>потому, что в этом контексте оно мне кажется точным

Не стану говорить за всех, но мне всегда казалось, что "привилегия" - это не просто преимущество, это преимущество сверхдолжное. Говоря о том, что безопасность, здоровье и богатство - это привилегии, мы неявно нормализуем страх, болезнь и нищету.
Это не у меня привилегия перед группами А, Б и Ц - это у них передо мной гандикап. То, что термин "привилегия" в этом дискурсе устоялся, мне кажется... печальным.
From:pohjois_sika
Date:2017-11-13 08:21 am (UTC)
(Link)
Ну да, это вопрос, что же считать нормой: наличие или отсутствие в кране питьевой воды. Про заболевания более-менее понятно, что норма - их отсутствие.
From:e2pii1
Date:2017-11-13 07:59 am (UTC)
(Link)
Тут стоит различать привилегии данные государством/обществом и все остальные (заработанные, данные частными лицами, случайные...).
По 1-ым любой гражданин в полном праве (и моральном и юридическом) требовать учесть его/её мнение. По 2-ым - нет. Когда общество дозволяет покушения на "привилегии" 2-го типа, то попадает отобранное обычно не к несчастным которым хорошо бы помочь, а к тем у кого больше подлости, ловкости и ружей.

Забавный пример привилегии. В Швейцарии (во всяком случае в 199х когда я там некоторое время работал) "цветные" люди фактически могли бесплатно ездить на общественном транспорте (а там на общественном транспорте можно почти везде доехать), т.к. контролёры таких никогда не пытались оштрафовать. Потому что ранее многие из выглядящих так людей билет не брали и штраф ни за что не платили, хоть их в тюрьму сажай, и контролёры, которым там платили сдельно за взятые штрафы, в результате решили что тратить на них время им невыгодно.
Т.е. как американские копы и по схожим причинам, но наоборот: только белых проверяли.

Кладжо Биан
From:umbloo
Date:2017-11-13 08:42 am (UTC)
(Link)
А чем при этом словоупотреблении "привилегии" отличаются от "преимуществ"? От просто "возможностей" понятно - тем, что подразумевается обязательное сравнение с возможностями других людей (или собственными в других условиях, видимо). А от "преимуществ" - не вижу. Чаще всего мне встречавшееся "дополнительные возможности, которые имеет меньшинство в отличие от большинства" тут вроде бы не работает, судя по примерам.
From:shean
Date:2017-11-13 10:11 am (UTC)
(Link)
ну вот уточнение ниже. Привилегии - это то, что упало в руки само, преимущество - это то, что создано трудом
From:mutoids
Date:2017-11-13 09:39 am (UTC)
(Link)
Небольшое уточнение, если позволите. Некоторые групповые привелегии есть продукт групповой же работы. Навроде высокой устойчивости к болезни среди вакцинированных, которые платят за это недомоганием при его проведении и риском получить осложнения.
From:drraug.dreamwidth.org
Date:2017-11-13 10:57 am (UTC)
(Link)
ну понятно же, что недомогание у всех одно и то же, а вот риски зависят от группы к группе. Например, если человек творческой профессии понедомогает денек-другой, так это понятно даже вызывает уважение. А вот если кассирша или учитель или строитель-гастарбайтер не выйдет на смену денек-другой, то можно и без работы остаться.
From:shean
Date:2017-11-13 09:58 am (UTC)
(Link)
отлично
From:ikadell
Date:2017-11-14 05:46 am (UTC)
(Link)
Спасиб.
Умка называла такие прогоны "экологией моей головы":)
pic#126571555
From:gannota_i
Date:2017-11-13 10:06 am (UTC)
(Link)

Хорошо сказано.

Как-то попалось про животных. Например, если обезьянка нашла бананы, то в её интересах поделиться с сообществом, иначе будут проблемы. У людей бывает похоже, но коль чистым воздухом, здоровьем и вообще очень многим не поделишься с другими, невольно приходится бесить тех, у кого такого нет..

From:talgaton
Date:2017-11-14 08:44 pm (UTC)
(Link)
"но коль чистым воздухом, здоровьем и вообще очень многим не поделишься с другими, невольно приходится бесить тех, у кого такого нет.."
ВО ПО ЭТОМУ ЛЮДИ ТАК САМОЗАБВЕННО ГАДЯТ И ГАДЯТ
From:migmit.dreamwidth.org
Date:2017-11-13 10:32 am (UTC)
(Link)
Господи, ну у вас там и проблемы...
not exactly human
From:ikadell
Date:2017-11-14 05:47 am (UTC)
(Link)
У нас - это где именно:)?
From:drraug.dreamwidth.org
Date:2017-11-13 10:53 am (UTC)
(Link)
Не очень понимаю, какую цель преследует дискурс о привилегиях. Сомневаюсь, что белые мужчины перестанут быть белыми мужчинами, американцы перестанут быть равноправнее всех остальных, исторически угнетенные расы перестанут быть исторически угнетенными, а в академии начнут нанимать на работу не студентов своих бывших друганов, а таки наиболее подходящих по job description людей. Ну, возможно, кому-то кто ловчее других обращается с языком этот дискурс дает дополнительные преимущества или выгоды, типа там возможность в любой сложной ситуации кричать - check your privilege! - а вдруг оппонент растеряется и будет выглядеть глупо.
From:gem_in_i
Date:2017-11-13 03:09 pm (UTC)
(Link)
Сейчас у меня складывается впечатление, что цель — чтоб всегда можно было сказать "у меня нет того-этого, потому что нет привилегии". Не повезло, короче.
Хильд
From:hild_0
Date:2017-11-13 12:54 pm (UTC)
(Link)
Очень хорошее рассуждение, я сама нередко об этом думаю. У меня ощущение, что те преимущества или привилегии, которые даны человеку плюс-минус с детства - в это могут входить плюшки, которые дает страна, место проживание, принадлежность к социальному слою, здоровье, еще что-то, часто воспринимаются как БАЗОВЫЕ и ПРИМЕРНО ОДИНАКОВЫЕ ДЛЯ ВСЕХ, в том и проблема. Нормальный у нас воздух, у всех такой, наверное. И мандарины на улицах, и снег на Рождество... А что, разве не везде так? Ведь чтобы узнать, что у соседей астма или из крана пить не стоит (или им можно, а приезжим нет), нужно побывать, прочитать, вообще зачем-то заинтересоваться, а как еще бывает. Или какие другие люди живут в нашей стране и как им живется. И в том, что людям часто удобнее закрывать глаза на такие вещи:(
Gem-in-I
From:gem_in_i
Date:2017-11-13 01:21 pm (UTC)
(Link)
Снег на Рождество - привилегия?? Брррр. С радостью поменяюсь.
Gem-in-I
From:gem_in_i
Date:2017-11-13 01:20 pm (UTC)
(Link)
Я впадаю в амок, когда мне указывают на привилегии типа "ты пробежала стометровку", прокрастинируя на старте, хотя я и не пробежала, а проковыляла на карачках, и не со старта, а с отметки минус двести.

И я склонна считать, что разговор ведется для выбивания репараций с бенефитами, хотя бы и в виде: а не упоминай своих плюсов, не говори про минусы, и вообще, давайте делать вид, что быть богатым и здоровым плохо, потому что стыдно.
From:rkatsyv
Date:2017-11-13 03:09 pm (UTC)
(Link)
+1
 
?

Log in

No account? Create an account