Окситанское путешествие


occitanie-nikon-2258

Проснулись мы по традиции довольно поздно, и побрели в Ситэ завтракать: sciuro вчера углядела на одной из центральных площадей кафе, где сулили сарацинские галеты, а это штука такая, что, будучи хорошо приготовленной, дорогого стоит. Мы туда нацелились утром, и не были обмануты в ожиданиях.

occitanie-nikon-2226

Побродить еще мы толком не успевали, но, по пути назад, заметили в одной из витрин ирис. Он рос на вешалке, мы немедленно вошли, купили его и облачились, так как жару предсказывали изрядную, а бостонский гардероб на плюс тридцать шесть не рассчитан. Как впоследствии выяснилось, правильно сделали.

occitanie-nikon-2232

occitanie-nikon-2272

occitanie-nikon-2228

Каркассон прекрасен, но пора было ехать: мы простились с хозяевами и Шпротой, которая прочно поселилась в наших сердцах, и отправились в Альби.

Ехать было около двух часов, либо по хайвею через Тулузу, либо серпантином через горы, и мы выбрали второй вариант, потому что хайвеи это безыдейно - кто едет по хайвею, тот не видит серпантина, зелени и города Мазамета:

occitanie-delle-5493

По пути нам встретилась бумажная фабрика, которая утверждала, что она последняя в Окситании, так что нельзя же было не заглянуть.

Фабрика стоит, разумеется, на реке, дорога от парковки к реке симпатичная, тенистая, проходившая мимо пастбища, где стояли у самой ограды, прячась в тени, ослы (никогда прежде не видели ослов так близко). Речка небольшая, на ней свистящее мельничное колесо:



Там действительно делают бумагу из тряпок, очень артизанского вида - правда насчет контроля качества тут не слышали: она выходит очень симпатично самодельная, и совершенно непредсказуемая по части того, как будет вести себя при взаимодействии с пером или кистью.

occitanie-delle-5489

occitanie-delle-5490

occitanie-delle-5488

Так что мы купили горсть обрезков и полюбовались на закладочки с хайку: их делал кто-то, явно учившийся писать иероглифы – все штрихи в правильную сторону – но кисть у него ходила ходуном, в общем кавай несусветный. На месте, кстати это совершенно не бросается в глаза, но, при разборе фотографий, sciuro заметила, что стена, на фоне которой они выставлены, совершенно японского вида.

occitanie-delle-5484


Мы тормознули через магазин, потому что обидно питаться в ресторанах, где всякие жирные паштеты с эскалопами, когда в любом Intermarche - превосходная копченая рыба, россыпь обалденного сыра, свежие багеты и спелые ягоды, и были в Альби где-то часам к пяти.

Жара стояла страшная, под тридцать пять, так что мы немедленно спаслись в соборе. Мы там бывали прежде, конечно, но невозможно привыкнуть к разнице, между этой сутулой громадой красного кирпича, которая высится надо всем городом, и бездонным синим небом внутри, стоит открыть дверь.

occitanie-delle-5534

occitanie2017-4436

occitanie-delle-5495

occitanie-nikon-2369

Вообще, небо над Альби самое синее, какое нам доводилось видеть, и строители собора это явно тоже заметили, потому что потолок был сделан с полным пониманием того, что планка задана высокая.

occitanie-delle-5504

occitanie-nikon-2353

>occitanie-delle-5501

Он разделен на две половины, в одну пускают бесплатно, там алтарь, страшный суд (реально страшный, с адом и чертями, рвущими грешников на пылающих колесах, с выходящимии из земли обнаженными душами, у каждой из которых на груди книга, с трубящими ангелами и старцами самого сурового вида в небесном хоре).

occitanie11-1349

occitanie11-1344

Вдоль всех стен по всему периметру – часовенки с разными святыми, и довольно причудливой смесью росписи: то какие-то заморочки 16 века, когда народ впервые врубился в перспективу и давай у предметов тени почем зря рисовать, чтобы придать объема – при этом в середину вписаны обалденные, с кельтской плетенкой, средневековые буквы, и надо всем – нарочито пикселизированный, в primary colors, витраж двадцатого века. Брр.

occitanie-delle-5498

occitanie-nikon-2351

Примерно от середины собора отгорожена часть для священников и кардиналов – она представляет собой как бы четырехугольную комнату внутри собора: там по всем стенам стулья, с жульнической подставкой на обратной стороне сиденья – чтобы, когда сиденье поднято, все еще можно было опереться задом, делая вид, что стоишь.

occitanie-delle-5531


Над каждым сиденьем – ангел с какой-нибудь буквой или пергаментом, над каждым ангелом - что-то вроде резной белой короны, которая, подымаясь, вливается в орнамент, покрывающий всю верхнюю часть комнаты.

occitanie-delle-5512

occitanie-delle-5515

Орнамент сделан, собственно, из того же камня, из которого режется пламенеющая готика, но, поскольку находится внутри и погоде не подвергается – бел и прекрасен, и не сереет.

IMG_5516

occitanie-nikon-2350

Собор посвящен святой Цецилии, покровительнице музыкантов: согласно легенде, святая Цецилия обратилась в христианство и дала обет безбрачия, но родители ее выдали за богатого римлянина Валериана, которому, при попытке консумировать брак, Цецилия сказала, что за ее плечом стоит ангел с мечом, и отрубит новоявленному супругу голову, если он к Цецилии сунется. Валериан заинтересовался, и потребовал показать ему тоже ангела; Цецилия ему велела для этого пойти на Аппиеву дорогу и получить крещение от папы Урбана. Валериан так и сделал, будучи крещен, тоже увидел ангела, и раздумал приставать к жене. Впоследствии за христианство святой Цецилии пытались отрубить голову (трижды, не сразу преуспели), и она прожила еще три дня и пела псалмы (не спрашивайте), после чего тело ее сделалось нетленным, и когда ее нашли, она выглядела спящей. В часовне святой Цецилии отлично сделанная статуя на эту тему.

occitanie11-2794

В соборе есть, кроме того, сокровищница, куда ходить совершенно не обязательно – там несколько старых мадонн, с детьми и без, выглядящих как полное богохульство, и хрустальный крест, который носили в процессиях.


Мы выбрались уже часам к шести и пошли шляться и глядеть на домики с синими окошками, которыми Альби славен.

occitanie2017-4426

occitanie2017-4459

occitanie-delle-5550

Надо сказать, собор, хоть и деликатно, но напоминает о себе: идешь эдак улицей, глазея на наличники, а из-за угла крыши...

occitanie-nikon-2360

occitanie2017-4424

occitanie-nikon-2405

occitanie-nikon-2417


Ирка утверждает, что эти каменные шары - яйца, из которых выводятся мотоциклисты.

occitanie2017-4422

Надеемся никогда не встретиться с наседкой.

После, испекшись совершенно, пообедали отличным шербетом у стен собора, и сунулись было снова внутрь, но часть с ангелами закрыли к тому времени. Зато мы застали начало богослужения, для которого золотой крест с глазом для благословения (или реликварий), кажется, вытащили прямо из сокровищницы – во всяким случае, выглядел он точно так же.

occitanie-delle-5559

occitanie11-1303

occitanie-delle-5569

IMG_5585

occitanie11-1304

Из Альби мы поехали в Cordes sur Ciel, который находится минутах в сорока, где вписались в совершенно восхитительный gite d’etape под названием Lou gat («кот Лу» на оке), действительно, весь в котах.
Как, собственно, и сам Cordes - они тут, как и везде, под цвет стен.

occitanie2017-4439

Cordes имеет форму рыбы, и мы зажили прямо под хвостом.

occitanie2017-4465

Хозяйка нас встретила бокалом холодного гайяка и стаканом превосходного гаспаччо, хотя ничего такого в цене заявлено не было.

Вообще, в Cordes ночевать довольно хорошая идея, там вечером бродить одно удовольствие. Мы и пошли бродить, и прошлялись до вечера. Cordes находится правда под небом – на вершине горы, весь из нее растет, он крохотный, ничерта внешне не изменился с тех пор, как его построил Раймон Седьмой.

occitanie-nikon-2477

occitanie-nikon-2527

occitanie-nikon-2524

Под вечер тут уже никого народу, только мощеные улочки вверх-вниз, старые дома и сплошное средневековье, только что без соответствующих запахов.

occitanie2017-4446

occitanie-nikon-2432

occitanie-nikon-2479

occitanie-nikon-2426

occitanie2017-4491

Мы всё обошли, выбрались на стену, где и встретили закат, и досидели до звезд, глядя, как снующих ласточек сменяют летучие мыши. Выглядят они, надо сказать, совершенно одинаково, только по движению и поймешь, кто летит.

occitanie2017-4457

occitanie2017-4458

Завтра живем здесь же - вернувшись домой, мы огляделись, переглянулись, и решили никуда не ехать пока что. Хозяйка, которая вчера сказала: выезжайте, когда хотите, завтра постояльцев не будет, только обрадовалась.

- Хорошо, что собираться не надо, сейчас вырубимся, как два топора, - сказала sciuro - Два топора - хорошее название для ирландской сказки...
- Ирландская сказка называлась бы: "Брайан О´Коннор и два топора из Килларни", - возразил ikadell
- Два топора из Килларни - это песня, - сказала sciuro. - Главный хит одноименной группы. А Брайан О´Коннор - солист...
Песню мы, разумеется, тут же и сочинили, на бессмертный мотив "some say the devil's dead", после чего отрубились, как и было сказано.
 
Закладки: :
18 August 2017 ; 12:44 am
 
 
( Post a new comment )
From:tal_gilas
Date:2017-08-18 05:30 am (UTC)
(Link)
Какая же красота! Потрясающий собор, чудесный городок и местные коты
From:ikadell
Date:2017-08-18 01:44 pm (UTC)
(Link)
А вы там были с народом? В смысле - в Корде?
From:tal_gilas
Date:2017-08-18 01:51 pm (UTC)
(Link)
Не были, это я по фотографиям восхищаюсь.
From:ikadell
Date:2017-08-18 02:21 pm (UTC)
(Link)
Знаешь, если у вас, как-нибудь, будет возможность, весьма рекомендую
Королева и мышка
From:aywen
Date:2017-08-18 05:58 am (UTC)
(Link)
Собор, который изнутри больше, чем снаружи.
From:ikadell
Date:2017-08-18 01:43 pm (UTC)
(Link)
Снаружи он тоже ого-го:)
From:anna68
Date:2017-08-18 06:22 am (UTC)
(Link)
Очень красиво! Хотела б я жить вот в таком городе, где никогда и ничего не меняется, так ведь неизменность - лишь иллюзия. А жаль.
pic#87435169
From:dannallar
Date:2017-08-18 06:38 am (UTC)
(Link)
Спасибо большое!
From:voproshatelniza
Date:2017-08-18 07:02 am (UTC)
(Link)
Ваши рассказы не менее прекрасны, чем воспеваемые вами места, да и сами вы прекрасны невыразимо:) Спасибо!
From:ikadell
Date:2017-08-18 01:43 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Там так офигенно, что хочется, чтобы все это видели...
From:taiko2
Date:2017-08-18 07:07 am (UTC)
(Link)
>>...где сулили сарацинские галеты

Ой-вэй, а що це такэ?

>>их делал кто-то, явно учившийся писать иероглифы – все штрихи в правильную сторону – но кисть у него ходила ходуном, в общем кавай несусветный

Какай да, а вот рассмотреть направление, увы, никак. Сделала б фоты штоле кликабельными. Хотя и так весьма достойно, таки да:)

>>Впоследствии за христианство святой Цецилии пытались отрубить голову (трижды, не сразу преуспели), и она прожила еще три дня и пела псалмы (не спрашивайте), после чего тело ее сделалось нетленным, и когда ее нашли, она выглядела спящей

Читаю и ловлю себя на мысли. Точнее на 2-х. Вот первая: история весьма схожа с жизнеописанием св. Параскевы. Она же Параскева-Пятница, как зовут ее в наших палестинах. Ну и из первой со всей определенностью вытекает вторая: как же схематичны христианские агиографии, как типичны. Как блинваще. То ли дело любезный моему (да и твоему, я знаю) сердцу Восток. Читаешь описание геройств какогонить вьетнамского Ле Лоя или новеллы Ляо Чжая (Пу Сунлина тож) - тут тебе и гигантские черепахи-глотательницы священных мечей и грозный судья Лу, являющийся из преисподней, где судит нечестивцев, дабы даровать беспутному студенту мудрое сердце (ну да, ум у китайцев именно там, там же семь отверстий, по забитии которых человек становится сущей бестолочью), и прочие чудесатости, а тут... эх, скуповаты на сюжетные линии оказалась христианская традиция. Увы и ах.

ЗЫ. Но блин... вот смотрю на все это средневековье, а сам при этом представляю резню, грозного де Монфора сотоварищи, громящего катарских еретиков, сразу вспоминается написанная на его смерть «Песнь об альбигойском крестовом походе» с его знаменитым "l'escurs esclarzic" - написанная безвестным рыцарем-трубадуром (шутка, как мы знаем, затянувшаяся несколько дольше, чем полагал ее автор)

ЗЗЫ. Блин... какая все ж красотища! Спасибо, Делль - ты таки мейд май дэй:)
Если есть - давай еще.

From:ikadell
Date:2017-08-18 01:42 pm (UTC)
(Link)
Будет ещё, ага.
From:baru_hashem
Date:2017-08-18 10:35 am (UTC)

э

(Link)
Как же красиво! Мне определенно туда надо. Пожалуйста, пишите, что было дальше.

Очень, очень красивый собор. Я бы хотела про него книгу с большими фотографиями, чтобы рассмотреть все детали. Ищу на Амазоне, но не попадается пока.

Edited at 2017-08-18 10:36 am (UTC)
From:ikadell
Date:2017-08-18 01:40 pm (UTC)

Re: э

(Link)
Непременно напишем. Не знаю насчёт книги, мне тоже не попадалась, разае что в сети есть несколько сборников фотографий и одно какое-то 3D
From:sciuro
Date:2017-08-18 08:48 pm (UTC)

Re: э

(Link)
Книгу не видела, но вот есть какая штука:
https://www.360cities.net/image/albi-cathedral-cathdrale-ste-ccile-3-france
blackdog
From:dvornyagka
Date:2017-08-19 12:16 am (UTC)
(Link)
Господи, красота ж какая!
И конечно, конечно, надо через горы, зачем хайвеи, если есть серпантин!
И стены эти, и закат, и летучие мыши с ласточками, слов нет, как хорошо.
 
?

Log in

No account? Create an account