Окситанское путешествие


Нынче был запланирован Ластур – многомесячный недосып sciuro и наш перелет дали себя знать, выбрались мы где-то ближе к полудню, а езды тут не больше получаса. В Ластур, конечно, лучше вечером - днем он, как любые развалины, просто серый с солнцем.

occitanie2017-4345

Он один из самых старых, одиннадцатого века, и строили его гномы рудознатцы; хозяин его, Пьер-Роже Кабарет, владелец, при осаде Каркассона бился пообок Раймона-Роже Тренкавеля, за что и поплатился: с начала тринадцатого века на него пришел Симон де Монфор, и повел себя как Азог со своей бандой пытался, с переменным успехом, атаковать; Ластур держался, тоже с переменным успехом, пока к тридцатому году их не доконали и не разнесли по кирпичику все три башни замка (Quertineux, Surdespine и Cabaret) и субкаструм, и не построили на их месте одну, круглую и дурацкую Regine, в назидание местному населению, чтобы не бунтовало против католиков – если глядеть из Бельведера, откуда Ластур виден целиком - очень хорошо видно, что она совершенно не часть логики постройки: стоит представить себе, что ее нет, как сразу видно, насколько она лишняя.

occitanie-nikon-2306

Ластур полон кипарисов, чем жарче, тем сильнее запах нагретых солнцем шишек;

occitanie2017-4332

по нему петляет тропа,

IMG_5391

которая забирается в каждую башню, и после спускается в призамковую деревушку (тоже, разумеется, разрушенную).

Вот, как выглядят Regine, Surdespine и Cabaret из Quertineux)

occitanie-nikon-2303

Вот сама Quertineux

IMG_5392

Внутри осталось довольно мало, даже призраков, кроме нас, никого не было.

IMG_5388

occitanie2017-4342


По Surdespine интереснее всего лазать

IMG_5380

IMG_5411


Вот Cabaret:
IMG_5393

В ней мы, в итоге, устроились обедать: распотрошили пачку рыбы, преломили хлеб и поделили огурец - самая катарская трапеза. pereille в таких случаях непременно добывал из рюкзака бутылку местного, и пускал по кругу, щедро плеснув в каменную ямку хозяину, но у нас собою была только минералка, которая навряд ли порадовала бы доброго сеньора.

Там есть отличный залаз, безо всякого интердикта:

IMG_5398

occitanie-nikon-2291

откуда видно примерно вот это:

occitanie-nikon-2301

Мы целились после обойти субкаструм, от которого, прямо скажем, осталось полтора камня (нет, это не голова динозавра),

IMG_5414

но, видимо, сошли с общетуристической тропы куда-то в не предусмотренные картой нычки для местных, прошли славной тенистой (это важно!) извилистой тропой, которая заканчивалась калиткой, высокой, выше роста человеческого, с колючей проволокой наверху, закрытой на ржавый болт. Вот реально – болт, вставленный в отверстие калитки одним концом, на другом – гайка. ikadell эту гайку отвинтил, и мы вышли на асфальтовку, выводяющую метров через пятьсот, примерно, к парковке. Теперь понятно, как попасть в Ластур после закрытия
Пруф:

IMG_5415

На пути к парковке неосторожных глюколовов подстерегает портал: как положено, зеленая дверь в никуда

IMG_5417


Дальше имело смысл заехать в Бельведер, откуда, собственно, снята фотография с видом всех четырех башен – это некое место на соседней горе с видом на Ластур. Мы там были уже в 2008, что ли, году – слушали лекцию Анн Бреннон, которая читала на фоне освещенного разноцветными огнями замка, единственного устоявшего в первой войне. Надо сказать, естественный цвет идет ему куда больше.

occitanie2017-4349

IMG_5406


Из Ластура мы вернулись в город и очень хотели смородинового шербета, потому что жарко, а им торгуют в Каркассоне едва ли не на каждом углу.

Снова пошли бродить, разумеется:

occitanie2017-4369

Собор там удивительный

occitanie-nikon-2218

occitanie-nikon-2222

occitanie-nikon-2219

Горгульи столь выразительны, что уменьшенными их копиями торгуют сувенирные лавки, и мы чуть не унесли одну такую - но у нас нет собора.

occitanie-nikon-2214

occitanie-nikon-2213

Вообще, всякого рода горгулятина в Ситэ принята, и встречается просто-таки на балконах:

occitanie-nikon-2262

В месте вчерашнего концерта обнаружился угол ресторана, где разворачивалась на вечер живая музыка, а на одной из колонн вместо горгуля засел детеныш в рыцарском панцире, с мечом, который, стоило ему отвлечься на размышления, он принимался сосредоточенно грызть.

IMG_5442

Мы решили составить компанию:
occitanie2017-4363

На месте вчерашней флейтистки пристроилась прекрасная дева с арфой, и ikadell завис понаблюдать за тем, как обращаться с двадцатидевятистунной леверсной козявкой – всю жизнь было интересно, что можно извлечь из такого малыша на площади. Оказалось, ими звенят нечто нежно-средневековое, с мелодией на три ноты в верхней октаве - впрочем, за такую постановку рук Франциска оторвала бы обе.

Пошли бродить по стенам в закатном свете:

occitanie-nikon-2247

IMG_5455

IMG_5287

occitanie-nikon-2309

IMG_5459

occitanie-nikon-2310

В Каркассоне, как в любом уважающем себя окситанском городе, есть коты под цвет стен:

occitanie-nikon-2333

А еще, прямо рядом со входом в замок, обнаружились огороды:

IMG_5453

IMG_5456

Никогда не рвите в июле инжир: он неспелый или гнилой.

Смеркалось; мы выпили в таверне кофе и пошли квестовать: sciuro нашла на фотографическом форуме историю о том, что если идти от Ситэ в сторону небольшой речушки и местного кемпинга, на котором всегда останавливается pereille, то окажешься в месте, откуда подсвеченный Ситэ хорошо видно.

Описанная на форуме тропа завела нас, через какие-то шикарные особняки непосредственно к стене, к краю - мы погладили замок по нагретому солнцем боку, плюнули поздоровались, и пошли назад, решив восстановить дорогу от кемпинга, который хоть понятно, где находится.

Знакомая дорога шла мимо вдоль реки (вот на этих кольцах pereille висел в 2008!), мимл ворот кемпинга, через поле. Гугл клялся, что мы идем правильно, и sciuro предполагает, что как эту дорогу на карты нанесли в тринадцатом веке, так она до восемнадцатого она из карты в карту и переходила, а с тех пор никто ничего не обновлял. Выглядела она примерно как в тринадцатом веке и положено – хорошо утоптанной тропой. Мы вышли через парк на крохотный бетонный пешеходный мостик (удивительно странное ощущение – идти через парк ночью, у нас-то они все в сумерки закрываются...) В реке пели лягушки, а один небольшой принялся довольно внятно, почти без акцента, мяукать. Мы ненадолго остановились поболтать, но было пора дальше, хотя он сильно клянчил, хотел попрактиковаться.

Мост подымался на улицу с говорящим названием Bellevue, и действительно, на ней парк, и превосходно видно освещенный Ситэ.

IMG_5477

Мы взошли на небольшой пешеходный мостик, sciuro прицелилась, и получилось вот что:

occitanie-nikon-2345

После вернулись, через другой мост, домой, искать ночлега на завтра – едем сперва в Альби, после в Cordes.


В этом и последующих отчетах я говорю о себе в третьем лице не потому, что я решил, что Цезарь, а потому, что это кросспост из subcastrum
 
Закладки: :
26 July 2017 ; 11:52 pm
 
 
( Post a new comment )
From:stoshagownozad
Date:2017-07-27 04:28 am (UTC)
(Link)
интересно посмотреть на того сторожевого кота!
From:wizzard0
Date:2017-07-27 06:30 am (UTC)
(Link)
офигенно!
From:taiko2
Date:2017-07-27 06:42 am (UTC)
(Link)
>>...хозяин его, Пьер-Роже Кабарет, владелец ... Cabaret

Не то, чтобы я был знатоком старофранцузского, но именно Кабарет, не Кабаре? Насколько помню, t в таком написании вроде как не читается. Хотя...

>>...с начала тринадцатого века на него пришел Симон де Монфор

Да уж, Монфор гроза альбигойцев был, вырезая всех под корень, за что получил графский титул...

>>На пути к парковке неосторожных глюколовов подстерегает портал: как положено, зеленая дверь в никуда

Ээээ.. тамошние Тории, ведущие в мир тамошних ками? ;)

ЗЫ. Привет, Делль. Нашлась пропажа, ну и слава те. ЗачОтный отчетик, давай еще! ;)
ЗЗЫ. Отлично выглядишь, кстате! ;)
From:ikadell
Date:2017-07-27 01:08 pm (UTC)
(Link)
Че, они же окситанцы. То есть говорят на оке. То есть, на латыни с усеченными окончаниями, по сути дела. И конечно они произносит все конечные "т", которые редуцировались во французском

Поэтому, Лардат, Кабарет, и всё такое.

Спасибо. Ещё будет.
From:pereille
Date:2017-07-27 07:47 am (UTC)
(Link)
ОООООООООООООООО!
Ластууур! Сто лет в нем не был. Как туда отменили автобус от Каркассонны, так и не был. А сколько лет мы на этом автобусе доезжали до Ластура... Из вас очень уместные призраки. Можно придумать, кого :-).
Оооо, Пьер-Рожер де Кабарет, сколь была прекрасна эта история в "Песни", от начала и до конца! Оооооо, вечерняя подсвеченная Каркассонна, это прекрасно несказанно!
совместные проекты
From:ikadell
Date:2017-07-27 01:09 pm (UTC)
(Link)
Ну вот мы тоже решили, сколько можно не ездить в Каркассон. А где Каркассон, там и Ластур
From:sciuro
Date:2017-07-28 08:02 pm (UTC)
(Link)
Да, в Ластуре не было ни души. Но зато мы потом видели несколько автобусов с туристами в Нажаке... Интересно, откуда их привозят оптом?
From:pereille
Date:2017-07-28 09:07 pm (UTC)
(Link)
Про Нажак не скажу, а вот в Ластур могут возить из Каркассонны, но редко. Я помню, мы когда-то хотели добраться до нескольких мест, труднодосягаемых стопом, и забрели в турагентство в Каркассонне. У них есть экскурсии, но типа по одной в день в разные дни недели (например, в пн едем в Ластур, во вт - в аббатства Лаграсс и Фонтфруад, - нет, в другие дни нет, только во вт, и если наберется больше десяти человек. Вот мы в такой ездили, хотелось в Фонтфруад, а самим не получалось добраться. Потом-то мы с вами на машине ездили. Может, и в Нажак есть - из Каркассонны или из других близлежащих городов, может, Каора.
From:e2pii1
Date:2017-07-27 03:54 pm (UTC)
(Link)
Замечательно, фото отличные, и вы в отличной спортивной форме !

Съездите в Ангкор Ват (который у меня на юзер-пике) для разнообразия - там тоже крутые руины и мощные башни, но в несколько другом стиле.

> но у нас собою была только минералка, которая навряд ли порадовала бы доброго сеньора.

в ЮВА демократичнее: в Таиланде в уличном мини-святилище Богу выставили от всей души кусочек жареной курицы и бутылочку газировки.

> и действительно, на ней парк, и превосходно видно освещенный Ситэ.

Вспомнился Сингапур - стена в ночи, но она еще и меняет цвета !
И такой зверь в ночи светится:

Sing_stena.jpg

Sing_Merlion.jpg

From:taiko2
Date:2017-07-28 07:57 am (UTC)
(Link)
Насчет Ангкора - категорически поддерживаю, примыкая как тот Шепилов. Сам только в мае там был. Не только Ангкор-Ват - Ангкор Том и Байон не менее харизматичны. Вообще в Камбоджу влюбился. Если б не совершенно чудовищная местная кухня (то, что едят сами кхмеры нашему человеку есть совершенно нереально. Особенно доставила сосиска в тесте, при том, что сосиска... сладкая! Вот реально сахарная, как пряник)

Делль, ты там того... по ЮВА таки поезди.

ЗЫ. Пытался определить что ж мне более по вкусу - Вьетнам или Тай, и... и не смог! Они с одной стороны офигенно похожи, с другой - ну совершенно разные!

Такая, понимаешь, загогулина(с)
From:e2pii1
Date:2017-07-28 08:57 am (UTC)
(Link)
март-май там самый жаркий сезон, по погоде лучше зимой, во второй половине лета тоже можно.

местная кухня в Камбодже ничего выдающегося (в отличии от Тайской, которая превосходна, и Вьетнамская хорошая), но туристов в туристких местах кормят неплохо.

В Тае очень много интересного и приятного, как и во Вьетнаме.

B Тайланде социализма никогда не было, это чувствовалось в сравнении с Вьетнамом (я правда во Вьетнаме был больше 10 лет назад). Во Вьетнаме уже тогда конечно от социализма оставались только красные звезды и жесткая диктатура, но Тай лучше развит, лучше сервис, и у меня осталось смутное впечатление что народ в Тае поприятнее оттого что социализма там не было. Во Вьетнаме впрочем тоже хорошо, но Тай мне еще больше понравился.

From:taiko2
Date:2017-07-28 09:30 am (UTC)
(Link)
>>и у меня осталось смутное впечатление что народ в Тае поприятнее

Возможно тут вкусовщина, плюс то самое - "Таиланд - страна тысячи улыбок"(тм).

Что есть, то есть - улыбаются и широко и часто, часто сопровождая все это жестом "вай" (те самые ладони вместе). Другой вопрос, что тот самый вай там очень вариабелен, там своя семиотика, и часто принимаемое нами за приветствие и выражение приязни (ну еще бы - они тааак улыбаются!) есть не более, чем жест презрения, и так бывает.
Плюс к тому избаловал их сейчас брат-турист - и ценник ощутимо вверх пополз и торгуются уже не так активно как пару лет тому.
Вьетнамцы тут менее привередливы (пока), ну и ценник у них покамест поприятнее, что тоже есть гут.
Ну и разумеется кухня - никакого "ноу спайси" вьетам говорить не нужно, у них все хотя и пряное, но той убийственной остроты, что есть в Тае, во вьетнамской кухне нет.
Плюс тот самый социализм. Сегодня от него (был там в ноябре 15-го) остался только дед Хо на банкнотах (а также на портретах, плакатах и иже), да красное знамя со звездой. В остальном вполне себе капитализм, хотя для нашего туриста пока (пока!) еще со сносным прайсом (за 1 мериканьский рупь в ноябре 15-го давали 22,5 тыс.донгов, полтинник грина махнул - и ты уже миллионер, пусть и донговый))) ).
From:e2pii1
Date:2017-07-28 10:00 am (UTC)
(Link)
В Тае сами они очень острое едят, но если перец убрать, то получается отличная кухня, с тонкими вкусами и разными оригинальными блюдами, она и по "рейтингам кухонь" разных на самых верхах стоит. В туристских местах то знают что перец не надо класть, и там хорошо получается. Более того, в туристских местах даже если сказать им "спайси" сделают далеко не так остро как для самих тайцев.

Во вьетнаме когда я там был (более 10 лет назад) у них хорошие зарплаты даже в Сайгоне были $200 в месяц, а кто удачно не устроился или в меньших городах ~60$ в месяц. Сейчас наверно повыше. И цены повидимому растут со временем (в Тае, где я бывал в разные годы, растут постепенно). Но всё равно они дешевые по сравнению с европами и.т.д.

Что будет для живущих в США шокирующим в Тае (сейчас и во Вьете наверно) - в ресторанах меню на русском, и рекламы на русском в тур.местах.
From:baru_hashem
Date:2017-07-27 04:14 pm (UTC)
(Link)
Глядя на руины замка, начинаешь думать о том, как штурмовать такое и возможно ли это вообще. Или только осадой можно победить?

И очень мне нравится такая архитектура с фигурными окнами, витражами и горгульями.
From:ikadell
Date:2017-08-04 05:31 am (UTC)
(Link)
Там замечательно! Если у Вас будет возможность - рекомендую.

В этих краях штурмовать принято разве что после длительной осады - сначала все-таки пытались взять измором, и случалось, что замок просто сдавался.
blackdog
From:dvornyagka
Date:2017-07-27 04:23 pm (UTC)
(Link)
Ластур! Там прямо невозможно на стены не лазить.
А какая кошка достойная под Каркассонной. И эти отсветы предзакатные, невозможно хорошо.
pic#126683609
From:et0neja
Date:2017-07-27 07:23 pm (UTC)
(Link)
- ууух! шикарный снимок.
From:ikadell
Date:2017-08-04 05:32 am (UTC)
(Link)
Вот правда? sciuro, слышишь ты крут!
добрые христианки
From:ikadell
Date:2017-07-28 01:43 am (UTC)
(Link)
Ах, в Carcassonne все прекрасно.
From:drraug.dreamwidth.org
Date:2017-07-28 12:28 pm (UTC)
(Link)
Дэль, ты за последние десять лет только молодеешь по курсу год за два. Как тебе это удается? Открыть секрет не прошу (знаю, что за это бывает), но смолчать не смог.
From:ikadell
Date:2017-08-04 05:33 am (UTC)
(Link)
Драуг, ладно тебе. Я разве что худею (это сколько-то есть), но это uphill battle:)

Edited at 2017-08-04 05:33 am (UTC)
 
?

Log in

No account? Create an account