Дэль (ikadell) wrote,
Дэль
ikadell

  • Mood:

Tall ships

В наш порт раз в несколько лет приходит парусный флот. Не меньше пятидесяти кораблей в регате. На зрелище, разумеется, сбегается весь город; на этот раз все наши были кто в разъездах, кто на работе, кто на конференции, так что я пошел один.

Паруса надлежит обычно смотреть с Замкового Острова, либо из самой гавани; на Острове сложнее с парковкой, но есть, где разложить одеяло для пикника (соответственно, дети и собаки тоже принимают активное участие - следовательно, определенного свойства музыка, шарики, мороженое и всякая такая вещь). Туда мы однажды уже ходили, поэтому нынче я отправился в гавани, благо можно напрямую доехать на электричке. По результатам имею сказать, что видно не в пример лучше с острова, не будьте как я и, несмотря на детей и собак, если вас занесет в наши края во время парусников, глядите, все-таки, оттуда.

В гаванях народу было что тех сельдей - все пирсы облеплены зрителями попроще, а бомонд сидел за столами в ресторанах с видом на море, в ожидании, поглощая неизбежную жареную картошку и устриц. Полиция, надо сказать, превзошла - очень грамотно разрегулировали движение, на выходе из ближайших станций метро и Южного вокзала раздавали листовки с толковым описанием, куда идти смотреть; движение на близлежащих улицах перекрыли, и устроили полноценный периметр security, c просмотром сумок и всё такое. Ничерта не помогало, конечно, то обстоятельство, что в гаванях сейчас бешеная стройка, все перегорожено по причинам, не имеющим отношения к парусникам, и из самого прекрасного вида наискось торчит какая-нибудь синяя пластмассовая холера, или пробирается занятого вида мужик в каске, даром, что суббота.

Собственно, в Бостоне есть одна главная проблема - каждые выходные происходит какая-нибудь потрясающе прикольная вещь, типа этих парусников.
Одна.
Куда, разумеется, все и приходят за неимением альтернатив, и протолкнуться невозможно.
В итоге самая лучшая смотровая площадка была столь забита, что вспоминался Банкей с его хождением по головам в храме. Кусок у самой пристани оказался перегорожен какими-то лесами, на которые, конечно, взгромоздились некие отчаянные парни, скалили оттуда зубы, и с удовольствием принимали айфоны у толпы внизу - щелкнуть в сторону моря. Я к ним забрался было тоже, но оставшаяся часть лесов была перевита довольно стремного вида проволокой, сидеть на ней совершенно не хотелось, поэтому я влез на близстоящую урну - огромное, довольно на поверку, устойчивое сооружение, по пояс человеку, какие во множестве расставлены по городу, и глядел оттуда.
Видно было отлично, но из-за тумана и дали фотографии вышли такого свойства, что я лучше словами.

Американские парусники были, в основном, трехмачтовые, стройные, стремительные, лавировали на подходе к гавани как гончие на охоте, и вообще выпендривались.

Канадцы вошли со спокойным достоинством, с развернутым невероятных размеров флагом, и причалили прямо рядом с нами, отчего весь дальнейший вид воспринимался через призму снастей.

Какие-то Ржавые паруса - маленькая буйная двухмачтовая козявка - внеслись в облаке пены, и давай тудысюдыкать меж пирсами.

Эквадорцев в стремительной зелени я застал уже на излете, но зато видел не помню чей обалденный трехмачтовик, фок-грот-бизань, ворвавшийся в грохоте своего гимна - аж на пристани было слыхать музыку, а команда выстроилась на реях (паруса, разумеется, свернули) и в таком виде шла в порт.

Я ушел ближе к концу парада, когда самые интересные пробежали уже, и видел, как к пирсам подъехали несколько машин с пограничниками - ну конечно, надо же у матросов визы проверить, штамп поставить, где их и ловить, как не в порту...



Нынешние:

ships 12

ships 13

snasti

На другой день, в гавани:

IMG_9061


Прошлые - с острова, как видите, видно лучше - но зато океан в тот раз был буен, и они шли без парусов.

ships 6

ships3

ships 11

ships 7

Отвечают на пушечный залп с берега:

ships 9



Зрелище отличное, аналогичные проходят в Канаде (в Галифаксе, кажется), весьма рекомендую, если успеваете.

P.S.: на реддите кинули ссылку на отличное видео:

Tags: horas numero, а было вот что
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments