Дэль (ikadell) wrote,
Дэль
ikadell

  • Mood:

Фантастические Звери и Как Найти Чего не Искал

akusasik недавно осторожно порекомендовал фильм про магических зверей, и спасибо ему за компанию!

Под катом некоторое количество спойлеров:



Вообще фильм красочный, отличные тварюшки, особенно птахи и сияющий изнутри единорог.

Мне ужасно понравился испеченный прямо в полете штрудель.

Есть несколько красивых видов, затейливый бассейн для казней - хотя не весьма понятно, зачем в мире, где существуют пистолеты, и начальник только что велел "сделать быстро", то есть, без дополнительных страданий, человека сперва топить, а потом запекать в какой-то черной биомассе.

В логику главзлодея я до конца не врубился, честно сказать: если ты Гриндевальд и, подобно змее в траве, проник в сердце американского магического госдепа, не лучшее ли это время разжиться информацией по поводу того, что и как устроено, и устроить грамотный теракт с блекджеком и чем там еще положено, вместо того, чтобы шариться по подворотням с каким-то невнятным мишигером? Кстати, знаете, где он палится по-страшному? В сцене перед казнью "и что только Дамблдор нашел в тебе" (такой, мимоходом, сквозь зубы, всплеск ревности, при них можно, они не поймут)...

Также я не врубился в логику приемных детей у Торквемадки - если она брала их из многодетных семей, как Modesty, то зачем, учитывая, что только что кончилась первая мировая, и сирот хоть отбавляй, и чем она их кормила, на какие шиши? Неужто на пожертвования?

Кстати, по поводу несчастного мальчишки, из которого вылез стрёмный вихрь: как ужоснах и враг всего живого, я хочу сказать, что бить человека его же ремнём это тема - парень все время носит на поясе напоминание о том, что могут врезать, это, наверное, хорошо способствует послушанию. А вот шрамы неубедительные, по ладоням его явно били хлыстом: ремень оставляет широкие красные полосы, а не узкие темные рубцы; если она ему попала краем, там может быть рубец, но краем можно попасть разве что по широкой поверхности вроде плеча, а не по ладони, которую рефлекторно после каждого удара жертва попытается сжать; а если она ему врезала пряжкой, то след будет напоминать укус, это короткий глубокий красный шрам, а не вот это.

Это были бантики, а sciuro не понравилось нечто более глубинном уровне, и сейчас я запишу мысли, принадлежащие, по большей части, ей, хотя я согласен (тут есть также на грош пятаков моих, с которыми согласна она):

Мир Роулинг, в отличие от мира, скажем, Marvels, не настолько условен, чтобы там был только супергерой и серая масса - наоборот, там много деталей, они имеют значение, герой все-таки не до конца мерисью, и кусачая книжка вполне способна тяпнуть его за палец. При этом, в книгах про Гарри Поттера, главным персонажем является ребёнок, его мир эгоцентричен, и совершенно нормально, что некоторые вещи не воспринимаются в должной мере всерьез, а некоторые проходят незамеченными, просто из-за того, что протагонист не способен полностью осознать масштаб бедствия. Дети бывают беспомощны, оттого, что у них объективно мало сил; детей бывает жаль, оттого, что они страдают из-за обстоятельств, вызванных действиями других, и сами, как бы ни старались, ничего не могут сделать; дети бывают нелепы оттого, что им не хватает опыта или понимания. Это все вполне укладывается в парадигму. Но здесь у нас, в том же самом, подробном, детально проработанном, мире, действуют взрослые люди: жалкие, беспомощные и нелепые, и их не жаль, на них наорать хочется, чтобы мозги включили.

Ребёнок, который пишет деду-Морозу "милый дедушка, на Новый год я бы хотел папу" это трогательно - а вот Яша Ковальский, который пришел в банк, и предлагает им пончики в качестве обеспечения кредита под пекарню, он на что, собственно, рассчитывает?

А главный герой, привет Дарреллу, который, по хлесткому выражению кого-то из критиков, занимается Pokemon Go Extended Edition - на улицах, среди осыпающихся домов, которые погребают под собой людей; а его неудобьсказуемый утконос рассыпает по улице на несколько тысяч долларов сокровищ, кому-то принадлежащих - ему нормально? Представьте себе на месте утконоса собаку, а на месте разгромленного магазина с бриллиантами - разорванные к чертям ботинки соседа: как следует относиться к хозяину, который, увидев, что его тварюшка это учинила, просто сбежит?

А президентка (кто знает, подскажите правильный феминитив от слова президент), которая посылает на весь город летейский дождь - она что, думает, что завтра газетчик проснётся, и не будет помнить, то у него погиб сын, кандидат в президенты США? А все те люди, кто погиб в разрушенных зданиях, они как? Спасибо, конечно, что фонари разогнули назад, это было важно - но, даже когда в мире супергероев какой-нибудь ХалкЛомать спасает человечество, и сохраняет в целости планету ценой города, на вопрос о том, что стало с жителями, он отвечает: очень жаль, но они погибли, это был классический trolley problem, я и второй раз то же самое сделал бы. А тут дождик прошел - и как не было ничего.

А уволенная главная героиня, которая сперва селит прекрасного британца с новообретенным sidekick у себя и поит какао, хотя они прекрасно могли бы переночевать и в безразмерном чемодане, а потом сдает властям - она на что рассчитывает: дева, работающая следователем, до какой-то степени понимающая порядки в отделе - почему ее так изумляет собственный смертный приговор? Чего она ждала, собственно говоря? Кстати, обратите внимание, как выглядит ее happy-end: она возвращается на ту же работу, откуда ее трижды, horribile dictu, выгоняли. Причем возвращается по протекции уехавшего: то есть, тотчас вылетит снова, если что не так. А это, мне кажется, потому что судьба всех людей, которые живут, не приходя в сознание, всегда делать то, что когда-то один раз получилось, потому что они уже сделали это, и не умерли. Тьфу.

Вообще, что касается обеих дев: возможно что стандартная дева двадцатых годов примерно так и выглядела, и я все понимаю, но хочется отвести глаза, как от любого другого вида человеческого унижения (дева-следователь, которая прячется под стол от собственного начальства, really... про вторую давайте вовсе не будем, ладно?)

Со всех дел, я не могу избавиться от ощущения, что этот фильм финансировали сторонники Трампа: бесполезное, слабое, вредящее всем правительство, ни на что более не способное, кроме как прятаться и закапываться, да и то ничерта не получается, с какой-то дурой-бабой во главе, но бунтарь-недоучка всех спасет, потому что любит животных, а женщина должна быть красивой и слабой, вот, смотрите, два варианта, как это правильно делается, а иначе она президентка фуфуфу или Торквемадка, тоже фуфуфу, а еще, как в фильмах нашего детства, сногсшибательная блондинка непременно полюбит смешного толстячка, и у них все будет хорошо, а как именно, это уже детали. Брр.

Кстати, о деталях. Работник консервной фабрики, вся мебель которого состоит из портрета бабушки, навряд ли имеет больше одного костюма. Попасть в нем под дождь - это как вам машину незастрахованную разбить. А ему, только что потерявшему память о мире волшебников и пожаловавшему, как выражалась по другому поводу Масяня, в наш дерьмовый мир обратно, хоть бы хны. И все машины у них модели "дайте им ее любого цвета, только пусть она будет черная". И улицы на Манхэттене ветвятся, как в каком-нибудь Лондоне. И кстати, если это читает кто-нибудь из текстологов-канонистов: вы не знаете зачем волшебницам утюг, и сушить белье перед камином? Помнится, заклинания на эту тему проговаривались чуть ли не в первой книге... И еще: кто уловил, в чем замес с гуляющим по улицам города львом и бегущим по центральному парку эму? Мне они показались здесь помещенными для рифмы. разобрались - они ушли из зоопарка, который разнесла сияющая бегемотиха, пытаясь спариться с обыкновенным. И виновник этой пилокатавасии (ничего так, лев ходит по улицам города!), встретив очумелого страуса зимой посреди заснеженного парка только хихикает на тему о том, что Нью-Йорк прикольнее Лондона... впрочем, возможно, ему только фантастические звери нравятся.

Короче, фильм на любителя.

Tags: , а было вот что
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments