Дэль (ikadell) wrote,
Дэль
ikadell

  • Mood:

Aux urnes, citoyens!

Наш прекрасный во всех отношениях штат решил опробовать схему предварительного голосования. Они открыли несколько центров, опубликовав информацию о часах работы на правительственном сайте с идеей, что кому надо, найдут и проголосуют.

Разогнался я, эдаким чортом, проголосовать в субботу, чтобы во вторник не отвлекаться от рабочего процесса, благо один из центров у нас тут неподалеку. Прихожу туда - дело происходит в районной библиотеке - и с интересом вижу очередь человек на двести, загибающуюся вокруг здания. Я такого даже за айфонами не видел. Видимо, все решили, что это хорошая идея.

Стоят столики, люди с плакатами, все честь по чести.

Вздохнул я, и пошел обратно в Башню, как те головотяпы. Надо, думаю, заглянуть опять часам к шести, к закрытию, выходной, холод, тьма, может, поразбегутся посмотреть, как будет. В центре, кстати, та же засада - я, когда ехал с тренировки, видел очередь, дважды опоясывающую центральную библиотеку, подивился еще...

Без пяти шесть подорвался, прибегаю. Очередь, надо отдать должное, съежилась человек до семидесяти. Изрядно замерзшие люди с плакатами противоборствующих кандидатов стоят бок о бок, покорно глядя в стылый асфальт, активисты из гражданских сноровисто собирают столики. Стою у края очереди в задумчивости - дождаться, или бог с ним, сходить, как все нормальные люди, когда надо, и тут подходит симпатичный дедушка с бумажками:
- Вам, ребята, повезло, - говорит он мне и еще троим недавним пришлецам, - закрываемся, вы последние, потому как уже шесть - если кто еще придет, скажите им, что всё.
И вручает каждому бумажку, на которой написано буквально "податель сего занял место в очереди до шести вечера, но еще не проголосовал".

Ну, тут уж хода назад нет, решил я, и, под веселые предложения соседей продать бумажку следующему желающему за двадцатку, остался.


Стоим, треплемся, перезнакомились. Рассказали Карен, новенькой в нашем районе, где какой магазин-ресторан, обсудили с симпатичным пожилым ирландцем, который держит известный тут в районе паб, прошлогодний снегопад, как дурно убираются улицы; не прошло и получаса, как впереди замаячила заветная дверь.
Тем временем, очередь обходят милые тетушки, раздают листовки и конфеты (Хэллоуин же), и рассказывают, что вопросов в бюллетене не четыре, а пять, и не забудьте проголосовать за пятый, там налог, но очень небольшой, зависит от занимаемой площади дома - со среднего местного домохозяйства, где цена дома около пятиста тысяч, получается в год долларов двадцать, на сохранение исторических памятников, парки, we need more of them...
Беру бумажку, читаю. Налог, действительно, зависит от площади. В размере не более трех процентов от нынешнего налога на собственность, первые сто тысяч бесплатно - так что со среднего местного домохозяйства, где цена дома около пятиста тысяч, в год получается не двадцать четыре доллара, а как-то больше, или я чего-то недопонял - но главное: первым пунктом в списке того, на что пойдут деньги, стоят не парки и памятники, а affordable housing - то есть, субсидированное жильё, а это уже совсем другая история...

Тут же к нам подъюлил какой-то джентльмен в пиджаке с бегающим взглядом, пытавшийся прорваться в губернаторскую комиссию по назначению судей. Сейчас будет история про то, как некоторым людям лучше держаться подальше от своих избирателей...
Сперва он довольно толково рассказал всем, в чем замес: в отличие от большинства штатов, у нас судей выбирают не всенародно, а специальной комиссией, утверждая или отводя одну из назначенных губернатором кандидатур, и вот он хочет подсидеть нынешнего члена такой комиссии, и занять его место.
- О, заинтересовался ирландец, - а как вы выбираете судей?
- Я буду выбирать тех, кто не собирается заниматься юридическим активничанием, - в сотый, наверное, раз за день, объяснил кандидат. - Я хочу, чтобы судьи соблюдали закон! А вот мой соперник, между прочим, уголовный адвокат! И он хочет, чтобы героин декриминализировали, и чтобы в каждом суде метадоновую клинику открыли! Это же чтоб его клиентам прям из тюрьмы повыходить можно было!
Звучит как-то не весьма последовательно.
- Погодите, - говорю, - так если он уголовный адвокат и героин декриминализуют, он же всю клиентуру растеряет, нет?
Кандидат смаргивает, повторяет фразу насчет клиентам из тюрьмы повыходить, и переводит тему: между прочим, я работаю прямо в городе, напротив того места, где заседает комиссия, я не пропущу ни одного заседания!
- А кем вы работаете в нормальное время, кроме комиссии? - Интересуется американец Брэд, который уже похвастался на всю очередь, что у него много русских друзей, а потом довольно чисто произнес на русском: "Я американец Брэд, мне нравится спорт и пиво!" и, окинув широким жестом замерзающую очередь: "Вот это всё - п.....ц!" На нем потрепанный hoodie, старые джинсы и кроссовки, ему холодно, но занятно.
- У меня инвесторская компания, - с удовольствием признается кандидат.
- Понятно, - хмыкает Брэд.
- Интересно, где моя группа поддержки, - озабоченно озирается кандидат. - Что-то я никого не вижу... а у них моя сумка...
- Не очень-то хороший знак, - бормочет себе под нос Карен.
Тут за нами закрывается дверь библиотеки, и кандидат остается на улице - в участок ему нельзя.
Мы переглядываемся. Вроде все всё поняли, но ирландский дедушка смотрит через стеклянную дверь с сомнением:
- Вот же, пришел человек, с избирателями поговорить...
- Тебя не беспокоит ситуация, когда республиканец-губернатор выбирает кандидатов в судьи, и республиканский член комиссии потом их утверждает? - Вкрадчиво осведомляется нарратор.
На честном лице ирландца проступает "елки, об это я не подумал"...
Кажется, все четверо проголосуют за нынешнего члена комиссии. А если бы его соперник не пришел побеседовать с избирателями, могло обернуться по-разному.

А дальше процедура довольно интересная. Всем, кто способен предъявить бумажку, что отстоял очередь, а не из люка вывалился, люди за столом, спросив полное имя в качестве пароля, и сказав адрес в качестве отзыва, дают две наклейки с именем и адресом. С наклейками, сердечно простившись с соочередниками, идешь к другому столу, где получаешь двустраничный бюллетень и желтый конверт, на который одну из твоих бумажек уже наклеили. С этим всем удаляешься за перегородку, голосуешь, после чего засовываешь бюллетень в конверт, заклеиваешь лежащим там же клеющим карандашом, и приносишь полицейскому - у нас сидел пожилой, ужасно славный, черный как сапог и седой, как дед мороз, дядька. Он забирает у тебя вторую наклейку, заклеивает конверт поперек шва, и бросает в коробку с такими же.
Всё.

Посмотрим, что будет дальше.
Tags: а было вот что
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments