Aux urnes, citoyens!
Наш прекрасный во всех отношениях штат решил опробовать схему предварительного голосования. Они открыли несколько центров, опубликовав информацию о часах работы на правительственном сайте с идеей, что кому надо, найдут и проголосуют.

Разогнался я, эдаким чортом, проголосовать в субботу, чтобы во вторник не отвлекаться от рабочего процесса, благо один из центров у нас тут неподалеку. Прихожу туда - дело происходит в районной библиотеке - и с интересом вижу очередь человек на двести, загибающуюся вокруг здания. Я такого даже за айфонами не видел. Видимо, все решили, что это хорошая идея.

Стоят столики, люди с плакатами, все честь по чести.

Вздохнул я, и пошел обратно в Башню, как те головотяпы. Надо, думаю, заглянуть опять часам к шести, к закрытию, выходной, холод, тьма, может, поразбегутся посмотреть, как будет. В центре, кстати, та же засада - я, когда ехал с тренировки, видел очередь, дважды опоясывающую центральную библиотеку, подивился еще...

Без пяти шесть подорвался, прибегаю. Очередь, надо отдать должное, съежилась человек до семидесяти. Изрядно замерзшие люди с плакатами противоборствующих кандидатов стоят бок о бок, покорно глядя в стылый асфальт, активисты из гражданских сноровисто собирают столики. Стою у края очереди в задумчивости - дождаться, или бог с ним, сходить, как все нормальные люди, когда надо, и тут подходит симпатичный дедушка с бумажками:
- Вам, ребята, повезло, - говорит он мне и еще троим недавним пришлецам, - закрываемся, вы последние, потому как уже шесть - если кто еще придет, скажите им, что всё.
И вручает каждому бумажку, на которой написано буквально "податель сего занял место в очереди до шести вечера, но еще не проголосовал".

Ну, тут уж хода назад нет, решил я, и, под веселые предложения соседей продать бумажку следующему желающему за двадцатку, остался.


Стоим, треплемся, перезнакомились. Рассказали Карен, новенькой в нашем районе, где какой магазин-ресторан, обсудили с симпатичным пожилым ирландцем, который держит известный тут в районе паб, прошлогодний снегопад, как дурно убираются улицы; не прошло и получаса, как впереди замаячила заветная дверь.
Тем временем, очередь обходят милые тетушки, раздают листовки и конфеты (Хэллоуин же), и рассказывают, что вопросов в бюллетене не четыре, а пять, и не забудьте проголосовать за пятый, там налог, но очень небольшой, зависит от занимаемой площади дома - со среднего местного домохозяйства, где цена дома около пятиста тысяч, получается в год долларов двадцать, на сохранение исторических памятников, парки, we need more of them...
Беру бумажку, читаю. Налог, действительно, зависит от площади. В размере не более трех процентов от нынешнего налога на собственность, первые сто тысяч бесплатно - так что со среднего местного домохозяйства, где цена дома около пятиста тысяч, в год получается не двадцать четыре доллара, а как-то больше, или я чего-то недопонял - но главное: первым пунктом в списке того, на что пойдут деньги, стоят не парки и памятники, а affordable housing - то есть, субсидированное жильё, а это уже совсем другая история...

Тут же к нам подъюлил какой-то джентльмен в пиджаке с бегающим взглядом, пытавшийся прорваться в губернаторскую комиссию по назначению судей. Сейчас будет история про то, как некоторым людям лучше держаться подальше от своих избирателей...
Сперва он довольно толково рассказал всем, в чем замес: в отличие от большинства штатов, у нас судей выбирают не всенародно, а специальной комиссией, утверждая или отводя одну из назначенных губернатором кандидатур, и вот он хочет подсидеть нынешнего члена такой комиссии, и занять его место.
- О, заинтересовался ирландец, - а как вы выбираете судей?
- Я буду выбирать тех, кто не собирается заниматься юридическим активничанием, - в сотый, наверное, раз за день, объяснил кандидат. - Я хочу, чтобы судьи соблюдали закон! А вот мой соперник, между прочим, уголовный адвокат! И он хочет, чтобы героин декриминализировали, и чтобы в каждом суде метадоновую клинику открыли! Это же чтоб его клиентам прям из тюрьмы повыходить можно было!
Звучит как-то не весьма последовательно.
- Погодите, - говорю, - так если он уголовный адвокат и героин декриминализуют, он же всю клиентуру растеряет, нет?
Кандидат смаргивает, повторяет фразу насчет клиентам из тюрьмы повыходить, и переводит тему: между прочим, я работаю прямо в городе, напротив того места, где заседает комиссия, я не пропущу ни одного заседания!
- А кем вы работаете в нормальное время, кроме комиссии? - Интересуется американец Брэд, который уже похвастался на всю очередь, что у него много русских друзей, а потом довольно чисто произнес на русском: "Я американец Брэд, мне нравится спорт и пиво!" и, окинув широким жестом замерзающую очередь: "Вот это всё - п.....ц!" На нем потрепанный hoodie, старые джинсы и кроссовки, ему холодно, но занятно.
- У меня инвесторская компания, - с удовольствием признается кандидат.
- Понятно, - хмыкает Брэд.
- Интересно, где моя группа поддержки, - озабоченно озирается кандидат. - Что-то я никого не вижу... а у них моя сумка...
- Не очень-то хороший знак, - бормочет себе под нос Карен.
Тут за нами закрывается дверь библиотеки, и кандидат остается на улице - в участок ему нельзя.
Мы переглядываемся. Вроде все всё поняли, но ирландский дедушка смотрит через стеклянную дверь с сомнением:
- Вот же, пришел человек, с избирателями поговорить...
- Тебя не беспокоит ситуация, когда республиканец-губернатор выбирает кандидатов в судьи, и республиканский член комиссии потом их утверждает? - Вкрадчиво осведомляется нарратор.
На честном лице ирландца проступает "елки, об это я не подумал"...
Кажется, все четверо проголосуют за нынешнего члена комиссии. А если бы его соперник не пришел побеседовать с избирателями, могло обернуться по-разному.

А дальше процедура довольно интересная. Всем, кто способен предъявить бумажку, что отстоял очередь, а не из люка вывалился, люди за столом, спросив полное имя в качестве пароля, и сказав адрес в качестве отзыва, дают две наклейки с именем и адресом. С наклейками, сердечно простившись с соочередниками, идешь к другому столу, где получаешь двустраничный бюллетень и желтый конверт, на который одну из твоих бумажек уже наклеили. С этим всем удаляешься за перегородку, голосуешь, после чего засовываешь бюллетень в конверт, заклеиваешь лежащим там же клеющим карандашом, и приносишь полицейскому - у нас сидел пожилой, ужасно славный, черный как сапог и седой, как дед мороз, дядька. Он забирает у тебя вторую наклейку, заклеивает конверт поперек шва, и бросает в коробку с такими же.
Всё.

Посмотрим, что будет дальше.
 
Notio: cui occurit prior, praedam аbducet
Закладки: :
29 October 2016 ; 10:29 pm
 
 
( Post a new comment )
From:kpoxa_e
Date:2016-10-30 02:39 am (UTC)
(Link)
У меня в ФБ-ленте половина народу голосует заранее, я так наивно говорю сегодня мужу - может, и мы тоже? Тут-то меня и огорошили, что у нас заранее нельзя. Наивный я енот :)
(Reply) (Thread)
blackdog
From:dvornyagka
Date:2016-10-30 05:04 am (UTC)
(Link)
Бедный, бедный кандидат, так ему и надо :)
(Reply) (Thread) (Expand)
обалденно получилось!
From:ikadell
Date:2016-10-30 03:45 pm (UTC)
(Link)
Опа, опа, зелёная ограда!
(Reply) (Parent) (Thread)
From:bahamut_juice
Date:2016-10-30 05:14 am (UTC)
(Link)
а дальше любому президенту назначат куратора от инвестиционных банкиров и он продолжит работать на финансовый капитал. бгагага.
(Reply) (Thread)
From:freedom_of_sea
Date:2016-10-30 06:09 am (UTC)
(Link)
ID предъявляли? Получается можно проголосовать за другого зная его полное имя
(Reply) (Thread)
From:ikadell
Date:2016-10-30 02:39 pm (UTC)
(Link)
Можно, но за это посадят на срок до десяти лет...
(Reply) (Parent) (Thread)
From:cat_mucius
Date:2016-10-30 08:13 am (UTC)
(Link)
спросив полное имя в качестве пароля, и сказав адрес в качестве отзыва

Честно говоря, какая-то это у вас дичь.
Я как-то свой аусвайс у девушки-секьюрити на работе оставил, так старичок из комиссии воздвигся стеной и голосовать не пустил, даром что я карточкой резервиста размахивал. Это оверкилл, наверное, но эти ваши пароли-отзывы ведь любой желающий обойдёт.
(Reply) (Thread)
pic#86263431
From:vladimir000
Date:2016-10-30 10:56 am (UTC)
(Link)
А тут защита на другом принципе построена:)

С довольно хорошими шансами "оригинальный" человек на выборы пойдет, обнаружится что уже проголосовал, поднимет бучу, начнет махать ID. Соответственно выяснится что у нас имеется уголовка - нарушение выборного процесса или как оно конкретно называется.

Времени прошло заведомо немного, поднимут по камерам наблюдения, найдут очевидцев, да в конце концов узнают кто по пьяни в баре громко хвастал:)

И все ради чего - чтобы один голос приписать?

Это примерно как на улице у спящего бомжика монетку вынуть - мелкий глупый идиотизм, а отвечать будешь как за настоящую кражу.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:migmit
Date:2016-10-30 08:48 am (UTC)
(Link)
Ну вот, а могли бы заработать двадцатку.

С возвращением!
(Reply) (Thread)
From:ikadell
Date:2016-10-30 02:41 pm (UTC)
(Link)
Мяу. Я тут, просто заработамшись.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:catherine_catty
Date:2016-10-30 08:57 am (UTC)
(Link)
А там только дамы голосуют? Заголовок говорит именно об этом.


Edited at 2016-10-30 09:07 am (UTC)
(Reply) (Thread) (Expand)
Котище
From:old_greeb
Date:2016-10-30 10:43 am (UTC)
(Link)
Не совсем так. Заголовок говорит, что автор призывает голосовать именно дам, поступками противоположного пола просто не интересуясь.
(Reply) (Parent) (Thread)
Котище
From:old_greeb
Date:2016-10-30 10:41 am (UTC)
(Link)
Дэль, а можно безнравственный вопрос - за кого? *Если он нарушает какие-то нормы, то прости неграмотного*
(Reply) (Thread)
From:e2pii1
Date:2016-10-30 11:10 am (UTC)
(Link)
Интересно.
Выходит, голосование не анонимное - на конверте с заполненным бюллетенем остаётся имя избирателя ?
Непонятно зачем эти наклейки - почему просто не отметить в списке зарегистрированных избирателей что этот проголосовал и выдать анонимный бюллетень ?

На всё есть цитата из М.Щербакова :-)

("У ДОРОГИ ЧИБИС")
. . .
Я умылся наспех - и помчался брать треть.
Думал, буду прежде всех и первый стану в очередь.

А там уже - яблоку не упасть, не упасть, не упасть, не упасть!
Это ли, скажите, не напасть, не глупость, не глупость, не глупость!

Вечно у меня - сбой, а у прочих - праздник.
. . .
(Reply) (Thread)
KSM
From:mrs_underhill
Date:2016-10-30 01:21 pm (UTC)
(Link)
Смотри-ка, даже в Массачуссетсе в разных городах разные системы голосования. У нас так нету никаких конвертиков, заполненные бюллетени суются в машину, которая их съедает и как-то там внутри регистрирует. Needham, если что.
Пойдем, кстати, в первый раз голосовать с детьми. Они в выпускном классе школы, участок как раз у них в школе, все очень удобно получается.
(Reply) (Thread)
From:ikadell
Date:2016-10-30 02:41 pm (UTC)
(Link)
У нас тоже - в день выборов. А предварительные - так.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:tuserus
Date:2016-10-30 02:07 pm (UTC)
(Link)
Все-таки, российское избирательное законодательство в части процедуры голосования - очень совершенное. Если бы оно еще везде строго соблюдалось ... С точки зрения любого сторонника честных выборов у нас тут то, что описано, - это просто полный ужас. Минимум три грубейших нарушения наших (весьма разумных) норм.

Где-то читал про то, как это делают в Великобритании, - там тоже ужас.

Что при таком раскладе удерживает от фальсификаций?
(Reply) (Thread)
pic#86263431
From:vladimir000
Date:2016-10-30 02:31 pm (UTC)
(Link)
Ирландская и британская системы в плане собственно _процедуры_ сбора и подсчета голосов практически идентичны. В Ирландии работает прекрасно - все всех знают. В Британии - насколько мне известно, похуже но без крупных эксцессов. Но то что проскакиевает в небольших странах - применять в огромной стране в которой еще и в каждом штате свои процедуры не должно было бы так быть, конечно...

http://ikadell.livejournal.com/497351.html?thread=11579847&style=mine#t11579847
(Reply) (Parent) (Thread)
From:tuserus
Date:2016-10-30 02:09 pm (UTC)
(Link)
Я уж молчу про то, что бывает электронная очередь, предварительная запись на время. Ну или хотя бы номерочки на руках. Надо было их научить )))
(Reply) (Thread)
defa
From:gostrov
Date:2016-10-30 05:46 pm (UTC)
(Link)
А у нас испокон веку предварительное голосование в Village Hall, электрическая машинка и почти без очереди. И полное имя не спрашивают, только номер дома и фамилию. Как все по-разному в раных штатах.
(Reply) (Thread)
From:ikadell
Date:2016-10-30 10:07 pm (UTC)
(Link)
вот да.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:noddeat
Date:2016-10-30 05:47 pm (UTC)
(Link)
Какой ужас, а голосование по почте у вас не практикуется? Вроде же почта в Штатах развита.
(Reply) (Thread)
From:ikadell
Date:2016-10-30 10:09 pm (UTC)
(Link)
не думаю - было бы уведомление.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:nadinefrancaise
Date:2016-10-30 08:28 pm (UTC)
(Link)
Какая ты дисциплинированная гражданка!
У нас на выборах смешно: в деревне три с половиной калеки, обычно в комиссии сидит муж Кристианны, у которой мы ели завтрак. Я ему торжественно предъявляю свой ID, он внимательно читает, как будто в первый раз меня видит, ставит галочку в реестре и выдает конвертик для голосования. Потом так же внимательно смотрит на конвертик, перед тем, как бросить его в прозрачную урну и дать мне реестр на подпись :)
(Reply) (Thread)
From:ikadell
Date:2016-10-30 10:09 pm (UTC)
(Link)
очень живо себе представляю эту сцену:)
А у вас когда выборы были?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:partyzandr
Date:2016-10-31 10:25 am (UTC)
(Link)
бедная комиссия, как они потом это всё расклеивают?
(Reply) (Thread)
From:ikadell
Date:2016-10-31 05:43 pm (UTC)
(Link)
Я, все же, очень надеюсь, что это делает не человек...
(Reply) (Parent) (Thread)
From:hild_0
Date:2016-10-31 05:24 pm (UTC)
(Link)
Не совсем понимаю - голосование не анонимное?
(Reply) (Thread)
From:ikadell
Date:2016-10-31 05:43 pm (UTC)
(Link)
С одной стороны, анонимное, с другой стороны, проверяющему надо убедиться, что не придёт другой человек, и не попытается проголосовать вместо меня. Я не сомневаюсь, что конверты вскрывает машина.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:emuna
Date:2016-10-31 10:26 pm (UTC)
(Link)
Слушай, я баклан, но откуда известно, что чувак был республиканец? В тексте вроде бы не упомянуто.
(Reply) (Thread)
From:ikadell
Date:2016-11-01 03:12 am (UTC)
(Link)
просто ты канадец, и тебе контекст не звенит...
(Reply) (Parent) (Thread)
From:levochka
Date:2016-11-02 07:03 pm (UTC)
(Link)
А можно вопрос. Если это просто конверт, то что мешает тебе прийти во вторник на свой участок "по месту прописки", найти свое имя в партийных (пардон, избирательных) списках и проголосовать еще раз... И как они потом это отследят?



Edited at 2016-11-02 07:03 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
From:ikadell
Date:2016-11-02 07:56 pm (UTC)
(Link)
Это то, зачем они меня отметили на первой стадии, если я все правильно понимаю. Если кто-нибудь придёт, представится моим именем, и попытается проголосовать снова, они захотят выяснить, это я был в первый раз или это я был во второй раз. Доппельгангеру светит до 10 лет тюрьмы
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:ab_s
Date:2016-11-03 05:36 pm (UTC)
(Link)
Так закончилась история о том, как Дэль проголосовала за .... А за кого проголосовала Дэль, мы не скажем, ибо информация эта частная, секретная и разглашению не подлежащая, и полагается за это срок до десяти лет. Ну его в баню.

:-P
(Reply) (Thread)
From:ikadell
Date:2016-11-03 05:41 pm (UTC)
(Link)
Почему срок? Срок, это если по Саша, с ножом в зубах в чёрной маске, прокрался на участок, представился Дэлем, и проголосовал за покойного судью Рейнквиста...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:vangrimm
Date:2016-11-04 08:54 pm (UTC)
(Link)
Здравствуйте!
Если вам не сложно, можете ответить на небольшой вопрос о миграционных законах США?
Представим, что человек, крупный учёный, приехал в США по визе B-2, узнал о том, что его друг проводит научную конференцию, пришёл на неё, его попросили выступить, он это сделал, никаких денег за это не получил, и об этом узнают соответствующие миграционные службы. С их точки зрения это будет нарушением визового режима?
(Reply) (Thread)
swamped attorney
From:ikadell
Date:2016-11-04 09:53 pm (UTC)
(Link)
Нет, потому, что эта виза обычно называется В-1-В-2, и позволяет участвовать в конференциях. Исключение составляют ситуации, когда человеку в посольстве поставили В-2, и сделали отдельную надпись "туризм". Спросите у друга, что именно написано в его визе, и я смогу ответить точнее.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:e2pii1
Date:2016-11-13 03:39 pm (UTC)
(Link)
Наткнулся на прекрасное, 3 недели назад написанное, в ветке которую Вы начали:

http://scholar-vit.livejournal.com/491336.html?thread=19003208#t19003208

October 19 2016

scholar_vit
... Артуро Уи в пьесе — холодный и расчетливый гангстер. Его нельзя представить себе посылающим в три часа ночи обиженные твиты по адресу бывшей Мисс Вселенная.

Такой человек на месте Трампа вполне мог бы победить. Мы все должны быть благодарны Трампу (на самом деле, конечно, Биллу Клинтону, посоветовавшему Трампу идти в кандидаты) за то, что это место занимает именно он.

Я часто задаю себе вопрос, что именно из происходящего сегодня Билл Клинтон предвидел во время того давнего телефонного разговора? То есть он, конечно, политик от Бога - но не настолько же?

gomberg:
Вот, что он - настолько, я верю безоговорочно. Гений есть гений.

------------

Поразительно как эти неумные люди говорят о поражении Трампа как о 100% факте, и это после Брехита и до того неожиданной победы тори в Англии.

Что-то они сейчас думают о гениальности Билла ?

Не перепишет ли scholar_vit свой пост о "непредвиденных последствиях" с тори/Камерона на Билла/Демов ?
(Reply) (Thread)
quiet
From:ikadell
Date:2016-11-13 03:50 pm (UTC)
(Link)
Не думаю. Я знаю scholar_vit лично, он человек честный, в том числе интеллектуально, не верю, что он что-то поменяет задним числом.

Что же до основной посылки этого сообщения, согласно аналогу правила 34, наверняка существует конспирологическая теория о том, что Клинтон сделал это специально, потому что хотел войти в историю как американский президент, а не как супруг первого американского президента-женщины.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
 
?

Log in