Раздался голос из мешка
Юдковскому не помешал бы редактор все-таки. Диалоги ему удаются отлично, темп повествования что надо, сюжет развивается, метафоры сногсшибательны, подсказки по местам (в основном), но способов показать любые душевные движения героев любого пола и возраста у него три: герой потеет (обильно, на грани нарушения законов сохранения материи), не ест (или ест, замечая, что именно и сколько), получает комок в горле и потом плачет, с ползущими по щекам слезами. Ну еще Марти Стю и его главный антагонист говорят ровным ледяным тоном, иной раз леденея глазами тоже. При этом зеленые глаза как изумруды, а голубые как сапфиры ни одного серафинита или оникса, не говоря уж о много где уместных аквамаринах...

Ни одного швырнутого или разорванного предмета (если не считать порубленных ветвей), никакой брани сквозь зубы, ни оной постадийной истерики, ни одной внятной перебранки с перебиванием и недослушиванием...
Я понимаю, что сказка не про это, но, все же.
 
Notio: из нарратива не выскочишь
Закладки: :
01 August 2015 ; 07:58 pm
 
 
( Post a new comment )
From:dvornyagka
Date:2015-08-02 12:31 am (UTC)
(Link)
А так стоит вообще читать? Я сто лет созреваю до мысли попробовать.
From:ikadell
Date:2015-08-02 01:07 am (UTC)
(Link)
О да. Отличная штука по многим параметрам.
From:gimli_m
Date:2015-08-02 02:02 am (UTC)
(Link)
А меня к нему на семинар позвали. Который Machine Intelligence Research Institute. А потом прогнали.
(То есть один хороший человек порекомендовал туда послать обращение, а другой хороший человек оттуда написал, что обращаться не стоит, у них узкий круг интересов).

Edited at 2015-08-02 02:04 am (UTC)
From:Stan Podolski
Date:2015-08-02 02:07 am (UTC)
(Link)
а вот кстати о Machine Intelligence
пообщаться не хотите? Может это будет не в вашей теме, а может в вашей
From:ok_66
Date:2015-08-02 05:00 am (UTC)
(Link)
Просто стоит воспринимать это произведение как слегка беллетризированный трактат.
From:ikadell
Date:2015-08-02 08:11 pm (UTC)
(Link)
Да ладно, нормальный текст, со всех дело, с него только шелуху обтрясти...
From:tal_gilas
Date:2015-08-02 05:28 am (UTC)
(Link)
Смарагды! Смарагды! (это слово применительно к глазам, признаться, в свое время чисто ламатьявно поразило благородного дона в самую пятку)
From:ikadell
Date:2015-08-02 08:12 pm (UTC)
(Link)
Вот почему смарагды можно, а ониксы нельзя?
From:arpad
Date:2015-08-02 06:33 am (UTC)
(Link)
Аквамариновыыыыыыыые глазки
Очаровали вы меня
From:ikadell
Date:2015-08-02 08:13 pm (UTC)
(Link)
Ну вот правда, если можно изумруд, почему нельзя аквамарин? По части возможного цвета глаз, он бывает куда чаще...
From:phyloxena
Date:2015-08-02 07:40 am (UTC)
(Link)
Ну, не все сразу :). Но да, глазки хороши, так и лупают через страницу.
From:ran_del
Date:2015-08-02 08:55 am (UTC)
(Link)
«Подозреваю, что лучшие наши герои – это мы сами в лучших движениях своей души» (с) кажется Борхес, по памяти.
Здесь имею в виду, что тяжело написать не только персонажа, который объективно «лучше» тебя, но и вообще такого, который имеет не присущий тебе самому опыт. Т.к. просто не знаешь что это и как это по-настоящему, т.е. изнутри, а в лучшем случае только по внешним наблюдениям и чужим описаниям. Т.е. подозреваю, что Юдковский просто не истерил сам ни разу в жизни и поэтому не рискует пускаться в описание подобного процесса. :-)
P.S. Что для меня принципиально важно – что _игры_, кажется, этого ограничения как раз-таки лишены. Потому что в силу «короткоживущести» (ну, по реальному времени) персонажа его именно что можно создать совершенно не равным себе и при этом достаточно (ну, по кр. мере внешне) адекватным. Ну так и мало что создать и «откатать» на игре. Еще же и обрести через это некую новую душевную ачивку и потом уже использовать ее как свою родную. :-))
From:ikadell
Date:2015-08-02 08:16 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, написать невозможно только персонажа умнее себя (очень возможно, что проблемы Роулинг с Эрмионой поэтому). Все остальное можно подсмотреть вокруг себя и описать (сделал то, потом это, расспросить, если надо, как бывает). Мне случалось, прежде чем, например, писать сцену где стреляют их лука, посмотреть по этому поводу ютюбину.

По поводу постскриптума согласен стопроценто. Когда я еще играл регулярно это чаще всего было, чтобы посмотреть изнутри на разных людей и разные ситуации.
From:esamon
Date:2015-08-02 10:22 am (UTC)
(Link)
Еще автор интересно про душевные движения
https://www.facebook.com/yudkowsky/posts/10152305725324228
From:ikadell
Date:2015-08-02 08:22 pm (UTC)
(Link)
Ха! Конечно, откуда Юдковскому знать, как работают такие взаимоотношения, если в это время он был верблюдом в Бактрии если его, если верить его биографии, не особенно-то заносило в подобные социальные ситуации? Скотт Александер (который Star Slate Codex) когда-то назвал этот текст status porn, и я с ним совершенно согласен (если смотреть порнофильмы, а потом предполагать, что люди в реальной жизни ведут себя так, то сантехники очень удивятся). Этот текст сплошь пронизан ситуациями, когда ребенок входит в комнату, полную взрослых, говорит, и его всерьез слушают. Многие из нас не могут добиться такого отношения к сорока годам от собственных родителей...
From:luthiele
Date:2015-08-02 12:09 pm (UTC)
(Link)
Вот да. Вот очень, очень да. Кроме того, хороший редактор зарезал бы длинноты и определенный сорт шуток юмора.
From:ikadell
Date:2015-08-02 08:22 pm (UTC)
(Link)
Мне жаль пока только сцены с однокрылыми бабочками, но это детали.
А какой сорт шуток? Что именно?
From:wesel
Date:2015-08-02 05:56 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, что агитатор за рациональное мышление должен как-то так и относиться к тем частям мышления реального, которые за рациональное (ну или хотя бы "медленное") выходят (: Те, кто признает за истерикой право на существование, видят развитие мыслительных возможностей не только и не столько в обучении индивида пропускать как можно больше из своих решений через байесову логику (:
IMO
From:ikadell
Date:2015-08-02 08:28 pm (UTC)
(Link)
Это может быть, в какой-то мере эффект агитки, конечно.

Человеку насквозь пробаесианенному может быть неохота вникать в такую неправильную вещь, как истерика, но тут ему из-за углу пригрозит кулаком Гендлин, и изучить вопрос придется: по крайней мере, мне кажется, что из одного уважения к читателю, если ты пишешь сцену о том, как герой лезет по скале в Гималаях, хорошо бы посмотреть пару ютюбин о том, как это происходит взаправду, иначе полезет развесистая клюква, что мы, собственно говоря, и имеем.
From:levsha
Date:2015-08-03 12:30 am (UTC)
(Link)
Погуглил, по всему выходит, занимается он чем-то таким:



Не, не буду. Не читать же мне Роулинг ради Юдковского.
From:ikadell
Date:2015-08-03 01:35 am (UTC)
(Link)
Пикантность ситуации состоит в том, что читать Роулинг совершенно не обязательно. Прочитавший её получит дополнительный позитивный стимул, потому что он не переврал никаких ключевых моментов канона, насколько мне известно (правда, известно мне это со слов текстологов-канонистов, я никоим образом не канонист Роулинг). Мне кажется, Если, в какой-то момент, Вы решите, что Вам необходим этот кусок контекста,вполне достаточно будет прочесть статью в Википедии.
ирокез узор
From:wookness
Date:2015-08-04 09:49 pm (UTC)
(Link)
Ну, Гермиона как раз у него часто бессмысленно истерит, но как-то плоско. И визжит.
печально мне
From:ikadell
Date:2015-08-04 11:09 pm (UTC)
(Link)
А Макгонагалл? Ничуть не лучше. Женщины у него, хотя держатся как люди независимые и эмансипированные, по факту только умеют что ныть и всячески осложнять жизнь мужчинам. Это вполне характерно для определённой литературы, на которую он, что характерно, изо всех сил пытается не быть похожим. Так начинанья взнесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия.
From:ikadell
Date:2015-08-22 02:39 am (UTC)
(Link)
не открывается. Файла, говорит, не вижу...
From:wesel
Date:2015-08-17 04:39 am (UTC)
(Link)
Прошу прощения за злобный офф, но вопрос покоя не дает, и я подумала, а вдруг вы знаете? (: В интернете пыталась найти, не нашла ничего - что в США делают на границе с неположенной едой (в промышленных масштабах)? Отправляют обратно?

А то новости про сыр и бульдозеры сопровождаются эхом "а что вы думаете с контрабандой делают в других странах", и мне внезапно стало интересно - а действительно, что?
From:ikadell
Date:2015-08-17 01:53 pm (UTC)
(Link)
Имейте в виду, я не специалист по продуктовой сертификации, и могу сказать только о том, что знаю. Знаете, я никогда не слышал в США про такую вещь, как контрабандная еда, исключая всякую ерунду, которые пытаются провести туристы в чемодане, не задекларировав. То, что отбирают людей в аэропорту, скорее всего, уничтожают по заведенным правилам, потому что, вся идея запрета в том, чтобы злобные молекулы из чужих фруктов и овощей не проникли в американскую почву. Ввезти еду через границу в контейнерах с соответствующим сертификата можно, без сертификата развернут и просто не впустят. Если контрафактные товары обнаружится в магазине, накажут владельца магазина, а не перевозчика. Я говорю для вашего сведения, прошу ссылку на этот пост не давать, потому что времени ругаться с ботами у меня нет.
From:panbk
Date:2016-01-06 10:48 pm (UTC)
(Link)
зеленые глаза как изумруды, а голубые как сапфиры

Читать более двух книг одного и того же автора подряд вообще не рекомендуется. Даже совсем великие и те повторяются иногда — если не аналогиями, то персонажами, а какой-нибудь Ремарк, например, со своим бесконечным кальвадосом задолбает обязательно.

From:ikadell
Date:2016-01-07 05:50 am (UTC)
(Link)
А Вы читали юдковского Червя? У меня руки не дошли, признаться
 
?

Log in

No account? Create an account