Нереформа
Для тех, кто не в теме: вчера президент сказал речь про иммиграцию, суть которой сводилась к тому, что, поскольку Конгресс закон о реформе на голосование ставить отказывается, Обама намерен предпринять ряд шагов, на которые имеет право как президент, и сейчас велит своим исполнительным властям распорядиться соответственно.



Касательно депортаций

1. Вводятся приоритеты депортации
Депортировать одиннадцать миллионов нелегалов нереально. Вместо существующего букета будет три депортационных категории:
(1) В первую очередь депортации подлежат подозреваемые в терроризме, осужденные за серьезные преступления, осужденные за участие в бандформированиях, и люди, остановленные при попытке пересечения границы.
(2) Во вторую очередь депортируют тех, кто совершил менее серьезные преступления или больше одного правонарушения, тех, кто недавно пересек границу (после 1 января 2014 года).
(3) В третью очередь депортируют тех, кто, после 1 января 2014 года не покинул страну, получив приказ о депортации, или вернулся после депортации.

Что это значит по факту: при выборе, кого сажать в охраняемый автобус к границе или самолет, его набьют сперва людьми из первой категории, потом из второй, потом из третьей.

При этом, в детали он не вдавался, но как-то сильно закрутили депортационные гайки и вводится какое-то "Southern Border and Approaches Campaign".


2. Отложенная депортация
Будет двух типов:
(1) DAP, родители граждан и обладателей гринкарт любого возраста, постоянно пребывавшие в стране после 1 января 2010 года, прошедшие background checks (то есть, без уголовки в анамнезе) и выплатившие все задолженности по налогам. Правило включается через 180 дней.
(2) DACA, молодые нелегалы, теперь уже любого возраста, которые прибыли в страну и не выезжали до 1 января 2010 года (Раньше правило охватывало только тех, кто попал в страну до 16 и кому сейчас меньше 30). Правило включается через 90 дней.
Никаких послабёжек родителям людей этой категории не предусмотрено.

Обе эти группы получат право подать на рабочую карточку и не быть депортированными в течение следующих трех лет.


3. Расширение I-601A
Правило об избавлении от депортации на основании родства будет включать супругов и детей не только граждан, но обладателей гринкарт: обещали также подробнее расписать, что считается "extreme hardship".


4. Взаимодействие с местными властями по депортациям
Secure Communities похоронят (и царствие небесное, их все равно использовали через раз), вместо них вводят Priority Enforcement Program (PEP), которые предполагают не передачу арестованного федералам на основании приказа в системе, а уведомление федералов, что заключенного выпускают - хотите, приезжайте забирайте, нет - не надо. Это разумно, в том смысле, что у федералов тюрьмы не резиновые, и они могут предпочесть перехватить какого-нибудь наркодилера, а не безответную бабушку, а так у них не было выбора, кто попался, того и везут.


5. Parole-in-Place
Если человек записывается в американскую армию, его семья освобождается от депортации. Вот это мне несколько стремно было услышать - нам нужно много новых солдат?


Касательно рабочей иммиграции

1. Отменят время ожидания подачи на смену статуса
Это касается людей, которые томятся в ожидании квоты, получив одобрение гринкарты через работодателя (индусы, китайцы, мексиканцы и филиппинцы) по ЕВ-2 и все вообще по остальным категориям получат pending adjustment. На эту тему ожидается отдельный меморандум. Это довольно немалый шаг, если взлетит, конечно.

2. Рабочая иммиграция
Ожидается серия подвижек, известны не все, но среди прочего, есть идея открыть право въезда некоторой категории инвесторов, собираются (дай-то бог!) ввести четкий стандарт для national interest waivers, который включит предпринимателей, довести до ума бешеный L-1B (обещали guidance, если выкатят - напьюсь, честное слово!), поговаривают о даче рабочих разрешений супругам Н1В, про удлиннить OPT срок (время, когда студент имеет право, после учебы, находиться в США и искать работу) для STEMов (студентов, занимающихся наукой, математикой или инженерным делом). Также собираются несколько модернизировать PERM labor certification, и чуть ли не premium processing выкатить и ввести harmless error provision (но это уже из серии принца на белом единороге).
При этом обещают какой-то новый уровень взаимодействия федеральных агенств для employment compliance, от которого у корпорационных адвокатов должны бегать мурашки размером с собаку.

3. Оптимизация системы визовых номеров
Собираются использовать недоиспользованные визовые номера (которые пропадают когда, например, подаются квотированные петиции, а потом по ним приходит отказ - номер пропал, а так его собираются пускать обратно в дело, как - я пока не понял.

Ну и бантиков по мелочи, вроде task force on integrating New Americans, что бы это ни значило.



Я готов отвечать на вопросы в меру своего разумения, но прошу помнить, что очень многое покамест изложено в общих чертах, и мы сами не знаем, как все будет.
 
Notio: Ciemno wszędzie, głucho wszędzie, Co to będzie, co to będzie?
21 November 2014 ; 10:39 pm
 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( Post a new comment )
From:malyj_gorgan
Date:2014-11-22 04:21 am (UTC)
(Link)
Я знал, что как только добьюсь чего то сложным путем, тут же власти опомнятся, и уже не нужные мне пути упростят.
From:professorlabour
Date:2014-11-22 06:52 am (UTC)
(Link)
Я давно заметил что не всегда нужно бегать быстрее других, иногда плоды приносит наоборот замедление (напр. новые технологии появились - стоит подождать пока станут удобными).
From:ikadell
Date:2014-11-22 06:19 am (UTC)
(Link)
Что именно Вас интересует?
From:simonff
Date:2014-11-22 06:32 am (UTC)
(Link)
Таким махом лет через десять мы будем избирать представителей от каждого штата в администрацию в Белом Доме, чтобы все эти инициативы было кому демократически обсуждать, а Конгресс станет живым ископаемым, как целакант или Лихтенштейн (который является наследником Священной Римской Империи).
From:ikadell
Date:2014-11-22 01:26 pm (UTC)
(Link)
И вообще, электронное голосование сделают вместо идиотских представителей...
From:proxor
Date:2014-11-22 06:39 am (UTC)
(Link)
а можно поподробнее про это "1. Отменят время ожидания подачи на смену статуса"?

У меня сейчас как раз I-140 на рассмотрении. Означает ли это что мне смогут сразу подать на алджестмент и поскольку он будет сразу пендинг, то я смогу, например, по адвансд пароль выезжать и заезжать?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2014-11-22 01:27 pm (UTC)
(Link)
Похоже на то. Спросите юриста, который Вам его делал, как выглядит ваш личный расклад по срокам.
From:gornal
Date:2014-11-22 06:45 am (UTC)
(Link)
Пустое любопытство: почему важна система номеров? Со стороны выглядит совершеннейшим пустяком, а тут лично президент занимается, а вы это рассказываете в одном ряду с серьезными изменениями.
swamped attorney
From:ikadell
Date:2014-11-22 01:29 pm (UTC)
(Link)
Потому что квоты тощие. Виз в год положено не так много, а часть их пропадает из-за неумения их recycle. Эта конкретная штука выглядит как будто ему кто-то нажаловался, и он решил за одним починить.
From:professorlabour
Date:2014-11-22 06:53 am (UTC)
(Link)
Я слышал что в Штатах проблемы с комплектацией армии. (Однако что-то не гуглится на тему).
From:ikadell
Date:2014-11-22 01:37 pm (UTC)
(Link)
Не, не слышал. Найдёте - поделитесь, ладно?
кот
From:thaere
Date:2014-11-22 09:03 am (UTC)
(Link)
>Если человек записывается в американскую армию, его семья освобождается от депортации.
Хайнлайновское "раз служит в армии за интересы страны — значит, и есть настоящий ответственный граждан"?
касательно текста
From:ikadell
Date:2014-11-22 01:30 pm (UTC)
(Link)
Надеюсь, они там административных взысканий по хайнлайновскому образцу не введут.
From:akrav
Date:2014-11-22 10:44 am (UTC)
(Link)
> подозреваемые в терроризме,

Абалдеть.

Я вообще-то никаких положительных сантиментов к террористам не испытываю, даже наоборот... ...Но как это понимать -- "подозревавемые в..."?

Вот, к примеру, вы, или я -- подозреваемые в терроризме?  И если нет, то почему?

Это что, теперь уже совсем другая страна?  Не те good aulde Соединённые Штаты, которые мы [думаем, что] знаем и любим?

Помнится мне, в Российской Империи когда-то было такое официальное юридическое понятие: "оставление в подозрении".  Судебная реформа тысяча восемьсот-какого-то года его отменила.  А в США, получается, теперь оно есть?
From:yankeppey
Date:2014-11-22 12:11 pm (UTC)
(Link)
ну, подозреваемый - это же не "по умолчанию", это вполне конкретный статус в рамках уголовного дела.
всем непонравившимся лепить статус "подозреваемого в терроризме" не получится, наверное.
но процедура "почему не получится" интересна, да.
From:akrav
Date:2014-11-22 11:02 am (UTC)
(Link)
> студентов, занимающихся наукой, математикой или инженерным делом

И правильно.  Математика -- лженаука.
sarcasm
From:ikadell
Date:2014-11-22 01:32 pm (UTC)
(Link)
Правда? А я думал, это такой язык...
Очки
From:rudakov
Date:2014-11-22 12:28 pm (UTC)
(Link)
Не появилось возможности приехать в богоспасаемую Америку, устроиться, например, дворником и спокойно доживать свой век? :)
From:ikadell
Date:2014-11-22 01:32 pm (UTC)
(Link)
Пока нет. На это нужна полноценная реформа.
Uncle Sam
From:yostrov
Date:2014-11-22 02:33 pm (UTC)
(Link)
Как отличить нелегально въехавшего в 2013 от въехавшего в 2009?
swamped attorney
From:ikadell
Date:2014-11-22 03:35 pm (UTC)
(Link)
По представленных документам: медицинским счетам, регистрации в школе, договоре аренды на жильё, свидетельствам уважаемых обществом очевидцев
официально заявляю
From:ikadell
Date:2014-11-22 04:26 pm (UTC)

Re: Мне вот что интересно

(Link)
Это рассуждение ошибочно с точки зрения теории государства и права.

Президент велит исполнительной власти исполнять законы определенным образом, выпуская исполнительный подзаконный акт, толкующий закон, как ему, собственно, велено конституцией.

Закон велит депортировать нелегальных иммигрантов, позволяя при этом отменить депортацию в определенных случаях, например, когда у челоека родственники граждане или обладатели гринкарты, он заплатил налоги, и у него нет уголовной истории (см Title 8, сancellation оf removal). В детали депортационного процесса закон не вдается.

Президент говорит: депортировать всех сразу я не имею ресурса, поэтому мне надо определить, кого депортировать сначала, а кого потом. Если почитать закон, очевидно, что законодатели явно предпочитают депортировать тех, кто опаснее для общества, поэтому я определяю окрестность депортации как функцию от общественной опасности. А кому не нравится, пусть подает в суд на мою интерпретацию закона , и если суд решит иначе, я буду применять его иначе.

Законодатели имеют полное право вот сейчас пойти принять закон, в котором будет сказано: депортируй всех по принципу кого первым арестовали, а не кто опаснее. Тогда президентские guidance пойдут в пень.

Edited at 2014-11-22 04:50 pm (UTC)
From:scolar
Date:2014-11-22 02:43 pm (UTC)
(Link)
Они совсем отменяют национальную квоту или только выводят EB грин-карты из под неё?
astonishment
From:ikadell
Date:2014-11-22 07:15 pm (UTC)
(Link)
Ни то, ни другое, с чего Вы решили??
From:elred
Date:2014-11-22 06:47 pm (UTC)
(Link)
Касательно армии - странно. Её намедни и так сокращают так, что "мама не горюй". Всех кто лишний на Active Duty - прут в Army Reserve &/or National Guard. При вступлении в армию критерии уже не те, что пять-шесть лет назад. Единственный вариант солдат которых не гонят взашей из за незнания Английского - солдат постоянно служащих в Порто Рико - Porto Rico National Guard. На это закрывают глаза, но не в коем случае не приветствуют. Статус легальный - обязателен, как и чистый criminal record. Сейчас из армии могут выгнать за татуировку выходящую за пределы униформы - sleeve tattoo, collar tattoo и подобные. И не дай бог тебе иметь татуировку преступной группировки. Скорее всего нелегала изьявившего желание служить Америке отсеят ещё на раних стадиях. Я уже молчу про легальные бумаги типа пасспорта, заявки на отпечатки пальцев и background check. В армии платят достаточно много что бы за места в неё народ соревновался. Плюс особенно сейчас по всем вооруженным силам проводится crackdown on gangs in armed service. Это среди эмигрантов из бывшего Союза - скорее по привычке - "уж лучше грузчиком в русский магазин, чем в армию". На самом деле армии сейчас не нужны кто попало. Своих распределить надо при урезанном бюджете.

Edited at 2014-11-22 06:47 pm (UTC)
From:diesel_driver
Date:2014-11-22 11:43 pm (UTC)
(Link)
"Я не могу подписать такого указа, я президент, а не император" (c) Обама
Don
From:stas
Date:2014-11-23 07:35 am (UTC)
(Link)
"Один из наших таки выбился" (Ц)
 
?

Log in

No account? Create an account