про горы два


Прямо скажем, Пиренеев у нас нет, и то, что тут с уважением называют горами, в благословенной Окситании называют окрестностями.

Однако, вместо Окситании в этом году у нас было только несколько дней на Бретонском мысу, и когда jolaf объявил, что сколько можно шарахаться по бродвейским шоу, не видя живой природы, и не будет ли любезен многоуважаемый джинн, мы решили, что будет. В конце концов, сто раз собирались пройти этот маршрут, sciuro там не бывала вовсе, я был лет десять тому назад, и помню, по большей части, как на Лавайете, куда мы пришли уже затемно, в начале сентября лежал снег, мы были без фонариков, и шли при свете луны, ориентируясь на огонек Алешкиной сигареты, и распевая во всю глотку: "я покоряю города безумным воплем идиота"... Говоря совсем по чести, мы с simonff тоже на эту тропу в какой-то момент забирались, однако, дальше Сияющего Камня не вышли, потому что надоели елки, и как-то вверх там было не прикольно.

jolaf, весь преисполненный предыдущего игрового сезона, забросился к нам предверительно ночью, поэтому вся идея выскочить в семь утра закончилась предсказуемо: каким чудом мы, после нескольких часов сна выковырялись к половине девятого из Башни одному богу известно.

До гор езды примерно часа два с половиной, мы тормознули за ссобойным бутербродом в Манчестере (всегда так делайте, наверху совершенно нечего есть!) и запарковались на обочине перед горой без чего-то двенадцать.

Тропа там кольцевая, можно начать по Старой Уздечке, через Водопадную и наверх, либо наоборот. Мы рассудили, что лучше лезть круче вверх, чем сползать круче вниз, и, не прерывая трёпа, отправились против движения, ступив на каменную стёжку под жизнерадостной надписью: "Do not assume you will be rescued".

Лето в этом году было мокрое, поэтому под ногами кое-где даже похлюпывало, а сами водопады были вполне полноводны, и холодны, как обычно. Тропка славная, петлючая, можно выйти наверх и снизу полюбоваться по всей цепочке:

IMG_0773

В первый же водопад jolaf, разумеется, немедленно влез, к веселому ужасу мимопроходящей по тропе дамы: спокойно, это русский, пояснили мы, и дама перевела дух.

Тропа петляет меж водопадов первые часа полтора, идёт по валунам, затем начинаются ёлки:

IMG_0779

IMG_0781

Сияющий камень находится примерно на трех четвертях пути к первой вершине, до него надо сколько-то спускаться по боковой тропе, довольно круто вниз (подумайте многажды прежде, чем - если дождей недавно не было, то никакого сияния вам не будет тоже, потому что оно образуется от стекающей по камню воды). Он, собственно, представляет собой голый кусок скалы, чуть выпуклый, скошенный вниз, по которому всё время тихонько стекает вода. Довольно красиво.

IMG_0809

Дальше следует несколько чрезмерное, на мой вкус, количество ёлок, и возникает первая гора - Сенный стог. Она несколько ниже прочих, но, помимо нее, дальше не попасть.

IMG_0784

Тропа, соединяющая три вершины, идёт по гребню, и горе забывшему куртку и не захватившему достаточно воды! Не ведитесь на то, что где-то вокруг Лафайета есть хижина, и там напоят и помогут. Это правда, там есть вода (под краном), но это очень, нафиг, не сразу.

IMG_0788

Нас подгоняло опускавшееся солнце - сползать в полной тьме не хотелось, так что приходилось не застревать

IMG_0790

Черника в заповеднике недурна, и грибов во множестве, хотя только июль был - там сильно холоднее.

IMG_0796


Лестница в небо

IMG_0793

IMG_0782

Не повторяйте нашей ошибки, выходите рано - трехвершинье очень красиво, и не посидеть на горе, любуясь небом, после того, как уже туда влез это страсть, как обидно.

IMG_0801

После Сенного Стога идет гора Линкольн - она средняя, полпути, и пробыли мы там довольно мало - а Лафайет, самая высока - последняя.

IMG_0800


Закат наступал на нас, а мы убегали

IMG_0799

На спуске с Лафайета множество валунов (jolaf знает для такого пейзажа какое-то смачное сибирское слово, которое я выучил было, но тотчас забыл спасибо, simonff, это было слово "курумник" - и тут не без Сарумана) - нам попался родник, из которого мои спутники охотно напились, я же не дерзнул, памятуя недоброй памяти донинский полигон.

Обещанная хижина оказалась примерно в миле от Лафайета, и хорошо еще, что почти строго по дороге. Это довольно просторное деревянное строение, с водой и канализацией, рассчитанное на то, что тут будут ночевать человек сорок.

IMG_0811

Нас встретили развешанные по всем перилам носки тех, кто там завис ночевать, и мы сочли за благо не застревать. Внутри происходило какое-то собрание ночующих в хижине (тот же маршрут можно идти два дня, и вообще по горам ошиваться можно довольно продолжительное время), мы набрали воды, помахали на прощание китайцам, с которыми вместе спускались с Лафайета.

Спускаться (для меня, во всяком случае) всегда труднее, чем подыматься, потому что после долгого маршрута мышцам в полной мере веры нет. Я пару раз ободрался о камни (чтоб я еще раз сунулся в холмы в сандалиях!), sciuro расхромалась, мы шли вниз по более пологому, если верить путеводителю (по факту такого ощущения не было) маршруту, - и наконец, выглянула луна. Фонарики у нас были, но зажигать мы не стали, потому что от них еще темнее.

Собственно, выбрались мы в девять вечера, было не так уж поздно, но темно нафиг совершенно. Мы подходили уже к концу тропы и ощупью перешли мосточек, когда увидели бредущих нам навстречу знакомых трех растеряных китайцев, которые вышли из хижины прежде нас, а теперь возвращались: они где-то на тропе потеряли еще двоих. Бессребренник jolaf отдал им свой налобный фонарик, и мы уехали - темно было, поздно, и больше всего хотелось рухнуть.

Горы очень славные, всячески рекомендую маршрут к проходу, только выходите заранее, запасайтесь водой и припасами, и обувайтесь адекватно, потому что камни довольно разные.
 
Закладки: :
21 August 2013 ; 12:29 am
 
 
( Post a new comment )
From:sagarasousuke
Date:2013-08-21 04:48 am (UTC)
(Link)
Красииивые! :)

Табличка "Do not assume you will be rescued" внушает, безумному русскому секунд пять надо на сообразить :-Р


(Граммар наци негодует: это кто обозвал огненного духа напитком, пусть и на можжевеловых веточках?!.. :-)))))
извините я гриб...
From:ikadell
Date:2013-08-21 04:55 am (UTC)
(Link)
Виноват, счервословил. Пойду починю.
From:Alexey Zelikin
Date:2013-08-21 10:07 am (UTC)
(Link)
зависит от степени или разновидности безумия. я бы сразу принялся эту фразу распевать на мотив "на поле танки грохотали"
From:sagarasousuke
Date:2013-08-21 10:12 am (UTC)
(Link)
(напевая) "...рескУеед!"

Звучит, чорт побери! ;)
From:simonff
Date:2013-08-21 05:10 am (UTC)
(Link)
"смачное сибирское слово" - это курумник.

Курумы от древне-тюркского gorum — «каменистые россыпи», «нагромождения острых камней», «обломки скал». Запоминается через горную цепь Каракорум.
From:vepr_y
Date:2013-08-21 05:50 am (UTC)
(Link)
Опередили :-) Ибо в Европе была ночь :-P
From:simonff
Date:2013-08-21 06:32 am (UTC)
(Link)
Я, однако, оттуда буду сам. Грешно было бы не знамши.
From:vepr_y
Date:2013-08-21 06:46 am (UTC)
(Link)
Нет, я только понаслышке, так что тогда ладно :-)
From:sagarasousuke
Date:2013-08-21 10:15 am (UTC)
(Link)
(подозрительно) Это не там ли Курумо водился? :-Р


...летят горлУмы через Каракорумы, и песню поют про "рескУед"... :)
Я
From:beldmit
Date:2013-08-21 05:32 am (UTC)
(Link)
Упс. Вы с Йолафом знакомы, оказывается.
From:jolaf
Date:2013-08-21 02:16 pm (UTC)
(Link)
Года так с 96-го. :)
From:vepr_y
Date:2013-08-21 07:02 am (UTC)
(Link)
Посмотрел, что за горы, кстати, а горы то совсем немаленькие в 2.5 часах от Бостона. У меня тут вобщем то и не больше, оказывается...

Плохо знаем Новый Свет, плохо :-(
From:alexanderr
Date:2013-08-21 01:57 pm (UTC)
(Link)
headlamp это очень ценная вещь
не в смысле цены, они дешевые, а в смысле
что самому нужен. в общем, я бы свой не отдал
китайцам
From:jolaf
Date:2013-08-21 02:16 pm (UTC)
(Link)
Ну, мой был довольно дорогой, но им явно было нужнее.
From:ikadell
Date:2013-08-21 03:03 pm (UTC)
(Link)
Йолаф святой Мартин, когда надо
Королева и мышка
From:aywen
Date:2013-08-21 05:19 pm (UTC)
(Link)
Это прекрасно!
From:friendlystrnger
Date:2013-08-21 03:20 pm (UTC)
(Link)
"всячески рекомендую маршрут к проходу" - great, хоть бы какой-нибудь keyword как это называется по английски, где находится? вход и выход?
thnax :)
From:ikadell
Date:2013-08-21 05:02 pm (UTC)
(Link)
Все названия в посте гуглятся
From:friendlystrnger
Date:2013-08-21 05:46 pm (UTC)
(Link)
Ага, нашел уже, просто растерялся вначале от всех этих сенных и водопадных :)
Кольцевая тропа - имеется ввиду упомянутый в тексте 14.3 km loop с перепадом 1.2км? Хороший такой day hike :)
brownie
From:sciuro
Date:2013-08-21 05:58 pm (UTC)
(Link)
Да, он.
GRAIS
From:_newra
Date:2013-08-21 06:58 pm (UTC)
(Link)
Красивые. Манят )
листик
From:marishia
Date:2013-08-22 10:43 am (UTC)
(Link)
красиво как :)
 
?

Log in